Надбавки к пенсии с 1 июня 2020 года начислят только в исключительных случаях

Надбавки к пенсии с 1 июня 2020 года начислят только в исключительных случаях

Пенсионные консультанты пояснили, какие надбавки к пенсии вступают в силу с 1 июня 2020 года. Из-за того что плановой индексации работающим или неработающим получателям пенсионных пособий государство не предусмотрело, рассчитывать можно только на стандартные добавки к средствам, начисляемым государством. Их предлагается сразу несколько.

Проект пересмотра индексации пенсии работающим пенсионерам

После того как в прессе распространилась информация о проекте пересмотра индексации активно трудящихся пенсионеров, многие россияне решили, что его действительно приняли. Но на самом деле инициаторская группа санкт-петербургских депутатов только подала проект документа, где речь шла о пересмотре правил перерасчета пенсий активно работающих пожилых россиян. Правительство свое решение по этому предложению во всеуслышание не озвучивало.

Такой документ был ответом депутатов на то, в каких обстоятельствах приходится выживать пенсионерам, которые все еще официально работают.

Их пенсии обычно несколько ниже, нежели у получателей пособий в случае отсутствия официальной работы. Ведь индексация выплаты не проводилась с 2016 года, заморозившись на уровне инфляции того времени. Но с наступлением карантина и вступления в силу распоряжения о невозможности свободно передвигаться гражданам старше 65 лет во время самоизоляции, многие попадающие под эту возрастную границу сотрудники предприятий остались у разбитого корыта.

Надбавки к пенсии с 1 июня 2020 года начислят только в исключительных случаях

Работодатели стали переводить их на половину ставки, либо вообще отправлять в неоплачиваемые отпуска. Это закончилось тем, что доходы этой категории населения резко пошли ко дну. Чтобы добиться повышения благосостояния таких граждан, депутаты и составили соответствующий проект.

А пока что они могут рассчитывать только на августовский перерасчет пенсионных баллов. Причем тут даже при самом удачном раскладе прибавление составит около 300 рублей. Ведь 1 пенсионный балл оценивается в 93 рубля, а за год больше 3 баллов начислить невозможно.

 

Рядовые добавки, которые действовали и до 1 июня 2020 года

Так как конкретно с 1 июня 2020 года никаких существенных новшеств для получателей именно пенсионных начислений государство не подготовило, им предлагается пересмотреть те виды надбавок, которые считаются стандартными. Что касается относительных новшеств, которые могут затронуть интересы пенсионеров, то тут стоит выделить отмену так называемого банковского роуминга.

Надбавки к пенсии с 1 июня 2020 года начислят только в исключительных случаях

Речь идет о ситуациях, когда родственники пенсионера, которые проживают на территории другой области, финансово поддерживают своего пожилого члена семьи переводами на карточку. Причем даже если у обеих сторон были карты одного банка, отправителю приходилось выплачивать комиссию из собственного кармана за услуги перевода. Теперь от такой практики решили отказаться, чтобы стимулировать граждан переходить на безналичный расчет.

Единственное что тут стоит выделить, такое новшество вступает в силу не с начала месяца, а с 14 июня.

В остальном приходится рассчитывать на уже активно практикующиеся надбавки вроде доплаты тем, у кого появился иждивенец. В таком случае размер дополнительной финансовой помощи составляет 1895 рублей. Причем за одним пенсионером может быть закреплено не более 3 иждивенцев.

Другие виды надбавок к пенсии, которыми можно свободно пользоваться

Те пожилые россияне, которым исполнилось 80 лет, могут претендовать на получение надбавки для людей «золотого возраста». Но только при условии, если:

  • им удалось при активной трудовой жизни собрать нужное количество стажа;
  • они не получили статус инвалида I группы.

Во втором случае правительство посчитало, что средства и без того выплачиваются в повышенном размере, поэтому 80-летним отказали в надбавке при наличии такого исключения. Если же гражданин полностью подходит под все требования, то в таком случае к его пособию будет начислена сумма, которая приравнивается по величине к фиксированной части пенсии.

Надбавки к пенсии с 1 июня 2020 года начислят только в исключительных случаях

Примечательно, что для оформления такой надбавки не придется лично посещать стационарное отделение Пенсионного фонда по месту жительства или собирать какие-то документы вроде справки об уровне нуждаемости. Система предусматривает начисление добавки в автоматическом режиме. Только если она не пришла (хотя должна была), стоит обратиться к своему пенсионному консультанту.

Напомним, ранее сообщалось, что пособия на детей от 3 до 16 лет начнут выплачивать только подходящим по критериям заявителям.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =