Налогообложение в банковской деятельности

blank

Основным налогом, который оплачивают банки, является налог на прибыль. Кроме него существует ещё ряд налогов, влияющих на финансовое положение каждого банка. К ним относятся: налог на имущество, налоги в дорожные фонды, на землю и налог на добавленную стоимость. Первый вид налога в основном оплачивают коммерческие банки и их филиалы.

Налоги в дорожные фонды также оплачивают коммерческие банки. Выплата налога производится на основании наличия у банка транспортного средства либо в случае его покупки. Сумму определяют исходя из того, насколько мощный двигатель имеет транспортное средство. С каждой единицы мощности высчитывают размер налога.

Как известно, земля является платным удовольствием, поэтому и необходим налог на землю. Его уплачивают землевладельцы и землепользователи, но нельзя путать их с арендаторами, ведь они не обязаны платить налог.

Налог на добавленную стоимость относится только к некоторым банковским операциям, а именно: купля-продажа иностранных валют в любой форме, размещение драгоценных металлов и привлечение во вклады и выдача банковских гарантий. Остальные же операции освобождены от налогообложения.

Переходя к налогу на прибыль, стоит заострить внимание на том, что прибыль, полученная путем регулирования денежного обращения, не облагается налогом. Налогообложению подвергается лишь валовая прибыль, то есть прибыль банка, которая получена за счет определенных услуг, нереализованных операций и от имущества банка.

Как видите, не все операции в банке подвергаются налогообложению, но большинство все же облагаются налогом. Нельзя забывать и о том, что расчет налогов во многом зависит от количества работников банка. Банки не являются исключением из общепринятых законов про налогообложение, вся вышеприведенная информация является тому доказательством.

Заметка: ищите лучший банк для ООО? В таком случае рекомендуем посетить портал www.nta-nn.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here