«Нам как до Луны пешком»: как живет пенсионер в Швейцарии — размер пенсии и возраст выхода на пенсию

blank

В Швейцарии уровень жизни считается одними из самых высоких в мире, размер и условия выплат пенсионных пособий по старости и инвалидности регулируются федеральным законодательством.

Согласно Конституции Швейцарии, для получения пенсии достаточно достижения возрастного порога и страхового стажа. Доход пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума. В статье рассмотрим уровень жизни пенсионеров одной из самой богатой страны – Швейцарии, рассмотрим структуру пенсионной системы, минимальный и максимальный размер пенсий.

Специфика швейцарской пенсионной системы

Пенсионная система в Швейцарии очень развита. По количеству пенсионеров на 1000 человек населения страна занимает одно из первых мест в мире — 764 человека. Пенсия в Швейцарии зависит от стажа и уровня дохода/ Минимальная пенсия в Швейцарии в 2020 году составляет 1099 швейцарских франков/ При этом максимальная пенсия по старости составляет около 6000 франков, это весьма внушительная сумму, на которую можно прекрасно жить.

По состоянию на начало 2020 года в стране насчитывается более 5,5 млн пенсионеров. Средний размер их пенсий составляет 1425,5 франков в месяц.

При этом в Швейцарии, как и в других европейских странах, есть много льгот для пожилых людей. Например, они могут бесплатно посещать различные культурные мероприятия, есть льготы в области ЖКХ. Существуют различные виды социальных выплат (в том числе и в случае потери работы).

Пенсионная система Швейцарии представляет три уровня:

  1. Государственный. Обязательная часть пенсии, которая выплачивается всем пожилым людям, достигшим пенсионного возраста.
  2. Накопительная. Является обязательной и предполагает отчисление работников взносов в страховой фонд.
  3. Добровольная. Каждый швейцарец может увеличить размер будущей пенсии, если будет ежемесячно делать взносы в социальные фонды.

Швейцарские пенсионеры живут весьма обеспеченно. Проводят дни напролет на открытом воздухе, в окружении природы, у них есть хобби (причем самое разнообразное, от изготовления скворечников до выращивания овощей), они наслаждаются неспешным ритмом жизни. За чертой бедности швейцарцев нет.

В швейцарском обществе принято поддерживать пенсионеров. Государство не только платит пенсии, но и реализует многочисленные льготные программы. Пенсионеры имеют право на бесплатную медицину, на услуги сиделок, на специальные программы в библиотеках и музеях.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here