Некоторые россияне могут быть удостоены важных льгот и привилегий, которые присваиваются даже пожизненно

Некоторые россияне могут быть удостоены важных льгот и привилегий, которые присваиваются даже пожизненно

Часть россиян обрадовали новыми деньгами. Власти «наградят» граждан за особые заслуги до 11 ноября текущего года. Однако выплаты и их размер напрямую зависят от региона проживания, о чем в подробностях рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Некоторые россияне могут быть удостоены важных льгот и привилегий, которые присваиваются даже пожизненно. Речь идет о статусе «Почетного гражданина», который можно получить на уровне региона, города или вовсе муниципального образования. Его выдают за особые достижения, например, за особое участие в развитии экономики, науки, искусства и т.п., за вклад в деятельность по охране окружающей среды, законности, правопорядка.

Часть льгот, которые дает звание, устанавливается на региональном уровне. Но есть и те, которые едины во всей стране, например, бесплатный проезд в общественном транспорте, первоочередной прием должностными лицами.

Кроме того, выплачиваются и денежные пособия. Так, Почетному гражданину Минераловодского ГО Ставрополья дают ежемесячно по  2 140 рублей. А в городе Буденновске Ставропольского края людям со званием платят единоразово по 10 000 рублей, а потом устанавливают материальное обеспечение в 500 рублей каждый месяц.

В Московской области у части субъектов выплаты могут достигать и 50 тысяч в год. Например, такие деньги выдаются почетным гражданам Саратова и Самары. Или в городе Тарко-Сале Пуровское: единовременная денежная выплата в размере 15 000 рублей и далее ежемесячно по 10 000 рублей. Также здесь предусмотрены ежегодные 5 000 рублей к празднованию Дня района. В Москве установлено 57 383 рубля каждый месяц, а в Санкт-Петербурге доплата «привязана» к МРОТ: звание «Почетного гражданина» дает право на бесплатный проезд на транспорте, внеочередной прием у главы Петербурга, доплату к пенсии в 10 МРОТ.

Таким образом всем почетным гражданам, в регионах проживания которых предусмотрены льготы и выплаты за звания, уже до 11 ноября деньги должны поступить на счет. В противном случае, они будут зачислены до 25 ноября, согласно стандартному выплатному графику пенсий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 5 =