«Ни себе ни людям»: почему «Спутник V» не пускают на европейский рынок

blank«Спутник V» стал первой в мире вакциной от коронавируса. Его с успехом используют в России и за рубежом. Несмотря на это европейцы не спешат с допуском российского препарата на свой рынок.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) в 2021 году успело сертифицировать 7 противоковидных вакцин. Но среди них нет ни одного российского препарата.

В ЕМА говорят, что Россия не предоставила им необходимый для регистрации пакет документов. С марта 2021 года ЕМА проводит экспертизу «Спутника V», но до разрешения дело так и не дошло. То не все документы предъявили, то выявлены нарушения в процессе производства вакцины.

В западноевропейских СМИ часто появляются публикации, порочащие «Спутник V». Информацию они берут из анонимных источников. Против российской вакцины развернута глобальная дезинформационная компания.

Международные фармацевтические концерны вносят свою лепту очернение российского препарата. Они пытаются воздействовать на ЕМА, чтобы не допустить «Спутник V» на европейский рынок. Ведь он гораздо дешевле и эффективнее западных разработок, а, значит, является потенциальным конкурентом.

Кроме этого существуют политические и экономические причины, по которым европейцам не выгодно появление российской вакцины на международном рынке. Одна из них – это нежелание вливать в экономику РФ валютные средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here