Норвегия не сможет обеспечить дополнительные поставки топлива в Европу

blankСоединенные Штаты Америки обратились к норвежской газовой компании Equinor с просьбой нарастить объёмы добычи газа с тем, чтобы заменить российское топливо, идущее в страны Евросоюза.

Но норвежцы ответили, что их месторождения, расположенные в Северном море, уже и так используются в полную мощь. Дополнительные объёмы им взять неоткуда.

Газовый гигант Equinor обеспечивает 20% потребностей европейцев в «голубом топливе». На фоне роста цен они и так максимально увеличили добычу газа, но больше дать не могут. Ведь наращивание объёмов производства процесс не быстрый. Его не осуществишь по щелчку пальцев.

«Газпром» поставляет для Евросоюза 40% всего объёма потребляемого им топлива. Для Германии доля российского газа составляет 55%. Каждый год в Европу уходит 200 млрд. куб м. Газа.

Найти сколько же сжиженного газа не получится. К тому же он дороже обычного.

В основном он идёт на импорт в Азию, где нет соответствующей инфраструктуры (ПГХ) для хранения топлива. Если сократить поставки сжиженного газа в азиатский регион, то это подстегнет рост цен. От чего неминуемо пострадают европейские потребители.

Чиновники Евросоюза пытаются договориться с Азербайджаном и Катаром.

Но азербайджанский газ из месторождения в Шах-Дениз частично принадлежит российской компании «Лукойл», которая является одним из акционеров. Цена этого газа будет гораздо выше той, что сейчас платят европейцы за российское топливо.

Катар вроде бы не против пойти навстречу Брюсселю, но в ответ выдвинул жесткие условия. Доха требует прекратить антимонопольное расследование против их государства, а также заключить долгосрочные контракты, чего так сильно избегают европейцы. К тому же Катар запрещает перепродавать СПГ за пределы ЕС.

 

Пока США и Западу не удалось найти достойную альтернативу российскому газу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here