Новая индексация пенсий с 1 октября объявлена Госдумой — кому повысят пенсии в октябре 2022

Новая индексация пенсий с 1 октября объявлена Госдумой — кому повысят пенсии в октябре 2022

Важное сообщение для пенсионеров сделали в Госдуме: пенсии снова поднимут с 1 октября 2022

Ежегодный «праздник» для пенсионеров наступает в октябре. Ежегодная индексация пенсий коснется бывших военных и сотрудников правоохранительных органов. Повышенные пенсионные выплаты начинают получать все, кто проходил военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках Росгвардии, службе судебных приставов.

Как сообщила «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, индексация военных пенсий проходит в плановом порядке и привязана к повышению денежного довольствия действующих военнослужащих.

«Такая индексация ежегодно проводится 1 октября. Не стал исключением и этот год — будет повышено денежное довольствие военнослужащих на четыре процента и соответственно будет увеличен и размер выплат военным пенсионерам», — объяснила сенатор.

Как отметила Елена Бибикова, в октябре увеличение идет в процентном соотношении от размера имеющейся пенсии, все рассчитывается индивидуально: «Механизм расчетов сложный, все зависит от увеличения понижающего коэффициента», — отметила парламентарий.

Октябрьское повышение пенсии военным пенсионерам в 2022 — будет или нет, последние новости

Напомним, в текущем году до 1 октября военные пенсии были проиндексированы уже дважды. С 1 января — на 8,6 процента, а с 1 июня размер доплаты увеличивается до 19,5 % от назначенной пенсии. Эти дополнительные выплаты были сделаны по поручению президента. В октябре эти меры поддержки военных пенсионеров отменят, а взамен введут несколько других, чтобы в реальном выражении военные пенсии остались на прежнем уровне.

С 1 октября 2022 года доплаты в 19,5 % отменяются, но вводится надбавка в размере 15,5 % для участников Великой Отечественной войны и членов их семей. Проводится плановая индексация денежного довольствия военнослужащих — согласно Постановлению Правительства № 719, утверждено увеличение на 4 %.

Как рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, по старым нормам пенсия для военных исчислялась в размере 100 % от тех зарплат, которые они получали во время службы в силовом ведомстве. В 2012 году был введен понижающий коэффициент (ПК) при расчете пенсионного обеспечения военным пенсионерам. В то время эта цифра равнялась 54 % денежного довольствия действующих военнослужащих.

Со временем понижающий коэффициент стал постепенно увеличиваться. И, чтобы сохранить динамику повышения, министерством финансов было принято решение с 1 октября 2022 года увеличить ПК с 74 до 85,5 %.

 

«Таким образом, у нас в этом году по сравнению с декабрем 2021 года военные пенсии увеличатся в общей сложности на 19,5 процента. При ожидаемой инфляции в 12-14 процентов», —добавил Картаполов.

По словам парламентария, работа над методиками расчета продолжится — в частности, в планах у Комитета по обороне вовсе отказаться от понижающего коэффициента и привести военные пенсии в соответствие с доходами действующих силовиков.

Следующее изменение понижающего коэффициента планируется с 1 января 2023 года. Величина ПК в соответствии с законодательством должна вырасти на 2 %.

Дополнительные выплаты, на которые можно рассчитывать военным пенсионерам в 2022 году

Независимо от того, когда повысят пенсию военным пенсионерам, они могут рассчитывать на поддержку в форме иных выплат. Об этом Пенсионный Фонд постоянно напоминает на своем сайте.

Дополнительно к выплате по линии Министерства Обороны, военный пенсионер может рассчитывать на обычную пенсию для гражданских. Для этого нужно после увольнения из армии отработать минимум 13 лет и накопить хотя бы 23,4 балла. Действует обычный возраст выхода на пенсию: в текущем году для мужчин он составляет 61,5 лет. Военный для этого может и не работать, а заниматься бизнесом, внося за себя взносы на обязательное страхование.

Среди социальных выплат доступна единая денежная выплата. Ее получают следующие категории:

  1. Военные с инвалидностью
  2. Ветераны
  3. Семьи погибших военных
  4. Герои России и Советского Союза
  5. Участники ВОВ

Дополнительно выплачивается компенсация расходов на ЖКХ семьям погибших военнослужащих.

Дальнейшее повышение: будет ли индексация пенсии военным пенсионерам в этом году?

После октябрьских изменений о следующих выплатах ничего неизвестно. Пока государство не объявляет, повысят ли пенсию военным пенсионерам в этом году еще раз. Одно внеплановое изменение уже было, возможно, будут еще. Повлиять на решение по этому вопросу может увеличение инфляции, но пока этого не происходит. В экономике России наблюдается обратный процесс дефляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + восемнадцать =