Новое универсальное пособие на детей с 1 января 2023 года – кто получит выплату и на каких условиях?

Новое универсальное пособие на детей с 1 января 2023 года – кто получит выплату и на каких условиях?

В России появится единое пособие на детей, которое заменит более десятка выплат на детей по разным основаниям. Выплачивать такое универсальное пособие начнут с 1 января 2023 года ежемесячно. Его оформление не займет много времени. Размер будет меняться от региона к региону в зависимости от величины прожиточного минимума.

Читайте, что из себя представляет новое универсальное пособие на детей с 1 января 2023 года – сколько денег будут выплачивать семьям и какие условия получения этой выплаты. Последние новости законодательства и правовая аналитика представлены далее в статье.

Что известно о новом универсальном пособии на детей с 2023 года?

Появление универсального пособия для семей с низкими доходами, имеющий несовершеннолетних детей, сначала анонсировал глава Правительства Михаил Мишустин. Проект закона №201623-8 был внесен Министерством труда на рассмотрение в Государственную Думу, на данный момент он уже прошел первое чтение.

Уже наверняка известно, что:

  1. Универсальное пособие вводится с 1 января 2023 года.
  2. Получателями его станут родители, которые воспитывают порядка 10 миллионов детей.
  3. На эти нужды планируется выделитьо 1,7 триллионов рублей.

Глава Минтруда Антон Котяков считает, что универсальное пособие позволит уменьшить бюрократическую составляющую при оформлении материальной помощи.

Теперь родителям надо придется подавать заявления на каждый вид выплаты. Все сведения о семье и ее доходах будут учитываться в единой базе данных Новая выплата, по мнению чиновника, «закроет» вопрос с пособиями на весь срок от начала беременности до совершеннолетия ребенка.

Новое универсальное пособие на детей с 1 января 2023 года – кто получит выплату и на каких условиях?

 

Какие выплаты заменит новое универсальное пособие

Единое пособие заменит несколько других выплат на детей, которые выплачиваются сегодня ФСС и ПФР. Так как эти два органа с 2023 года будут слиты в один, то и делить пособия по категориям уже не будет смысла. Поэтому правительство РФ разрабатывает новый формат материальной поддержки граждан – универсальный.

Теперь не будут градаций по выплатам на детей до трех лет, от 3 до 7 лет и старше. Не будет градаций для полных и неполных семей. Новое универсальное пособие с 1 января 2023 года будет включать в себя все выплаты на детей до 17 лет.

Новое единое пособие на несовершеннолетних объединит в себе 6 видов материальной помощи гражданам, имеющих детей:

  1. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающего родителя (около 7 677,81 рублей)
  2. Пособие беременным, вставшим на учет до 12 недель (50% от прожиточного минимума в регионе)
  3. «Путинские» выплаты на детей до 3-х лет (100% от прожиточного минимума)
  4. Ежемесячное пособие на детей 3-7 лет (50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума)
  5. Ежемесячное пособие для детей 8-17 лет (50%, 75%, 100% от прожиточного минимума на детей)
  6. Региональная выплата на третьего и последующих детей до 3 лет (около 10 тысяч рублей)

Из всех тех выплат родителям, которые существуют в настоящее время в нашей стране, после 1 января 2023 года останется только две:

  1. Пособие по уходу за ребенком до 1,5-лет – его выплачивает ФСС родителю, который был трудоустроен до выхода в декретный отпуск;
  2. Выплата из маткапитала в размере прожиточного минимума, которая назначается только на второго ребенка, в дальнейшем ее можно будет оформить на любого из детей.

Новый социальный фонд – что это такое?

Вместо упраздняющегося через пару месяцев ПФР в России появится новый орган – Социальный фонд. Это будет единая структура, которая создается на основе объединяющихся ПФР и ФСС.

Кому положено универсальное пособие с 1 января 2023 года

Понятно, что любая господдержка будет выдаваться не каждому желающему, а только тем категориям граждан, которых признают нуждающими в ней.

На универсальное пособие для семей с детьми в 2023 году смогут рассчитывать:

  • семьи, в которых воспитываются дети от 0 до 17 лет;
  • беременные женщины, которые встали на учет в срок до 12 недель;
  • неработающие женщины, которые воспитывают детей до 1,5 лет.

Новое универсальное пособие будут выплачивать по одному критерию для всех нуждающихся. Никаких иных новых выплат при этом вводить государство не будет. Все пособия, кроме двух, указанных выше, пропадут

Новое универсальное пособие на детей с 1 января 2023 года – кто получит выплату и на каких условиях?

Условия получения Универсального пособия с 2023 года

Получить единое пособие смогут родители, доход которых доход не превышает прожиточный минимум для каждого человека по региону. Так, если семья из четырех челочек (мама, папа и двое детей), то для вычисления нуждаемости Социальный фонд сложит доход обоих родителей и поделит его на четыре. От размера полученной суммы и будет зависеть, признают ли семью нуждающейся.

Также будет действовать и правило нулевого дохода – чтобы иметь право на получение пособия, за расчетный период у всех трудоспособных членов семьи должны быть какие-либо доходы. То есть, можно сделать вывод, что откровенным тунеядцам, которые не хотят работать, пособие выплачивать никто не собирается.

Доходами являются: зарплата, стипендия, пенсия, авторские отчисления. Для получения пособия достаточно, чтобы в расчетный период каждый из трудоспособных членов семьи получил доход хотя бы в один из месяцев.

Если у человека не было дохода по уважительной причине, это тоже будет учитываться. Такой причиной считается декретный отпуск – уход за ребенком, тяжелая болезнь самого гражданина или уход за инвалидом-членом семьи. Также сочтут уважительной причиной потеряю работу при условии, что гражданин встал на биржу труда, отбывание наказания в тюрьме, мобилизацию и прохождение службы в армии.

При этом органами соцзащиты будет проверяться и имущество семьи.

На получение пособия не смогут рассчитывать семьи, имеющие более одной квартиры. Считает, что вторую жилплощадь можно сдавать и получат с нее доход. Автомобиль семье тоже разрешается иметь только один – мощностью до 250 л. с. Ограничения коснутся и процентов по банковским вкладам, которых за год не должно набежать больше, чем один ПМ.

Единое пособие в 2023 году – правила расчета выплаты

Глава Правительства Мишустин сказал, что универсальное пособие будет иметь новый расчетный период.

С 2023 года срок будет уменьшен до месяца перед подачей заявления. Таким образом, при подаче заявления в январе 2023 г., Социальный фонд учтет доходы граждан с ноября 2021 года по ноябрь 2022 г.

Новое универсальное пособие на детей с 1 января 2023 года – кто получит выплату и на каких условиях?

Размер нового универсального пособия в 2023 году

Как уже сказано выше, начисление универсального пособие будет единым для всех категорий граждан. Сколько получит конкретная семья – Социальный фонд определит, исходя из уровня ее дохода на каждого члена, то есть сколько процентов не будет хватать для ПМ по региону. Если до ПМ не достает 50%, то и выплата будет назначена в размере 50%.

На максимальное пособие в размере 100% ПМ могут рассчитывать те граждане, доход которых на члена семьи не достигает более, чем 75% прожиточного минимума. То есть ступенчатость в виде 50, 75 и 100 процентов выплаты от размера ПМ сохраняется, В среднем ПМ по регионам сегодня составляет 14 000 руб.

Следовательно, размер пособия на ребенка может варьироваться от 7 до 14 тысяч.

В Министерстве труда подчеркнули, некоторые семьи смогут претендовать на две выплаты одновременно:

  • универсальное пособие
  • выплаты из маткапитала.

Главное – чтобы средние доходы на члена семьи были ниже 2-х прожиточных минимумов, но здесь правила нулевого дохода и имущественного ценза не работает. При таком раскладе максимум, на который может рассчитывать семья, составит около 28 тысяч рублей.

Половина суммы будет взята из бюджетных средств, а вторая половина – из средств маткапитала.

Как оформить единое универсальное пособие на детей в 2023 году

Если вы считаете, что имеете право получать новое единое пособие (то есть ранее являлись получателем одного из шести упраздняемых пособий или обстоятельства меняются в 2023 г), то вам понадобится написать соответствующее заявление. То есть автоматически назначаться новое пособие НЕ будет. Помимо этого в Социальный фонд нужно будет иметь пакет документов.

Какие нужны документы для получения единого универсального пособия в 2023 году

Условия для получения нового пособия в 2023 году повторяют те, которые работают сегодня ля оформления материальной помощи на детей от 3 до 7 лет. Как правило, такую выплату начисляют по принципу социального казначейства – без сбора дополнительных справок. Часть сведений родитель должен указать в самом заявлении, указывается при заполнении заявления, в другую часть Социальный фонд получит самостоятельно из госучреждений

ПОМНИТЕ: если чиновники по какой-то причине не сумеет раздобыть нужные документы, подтверждающие ваше право на получение выплаты, то вам придется самим предоставить им недостающие бумаги.

Куда обращаться для оформления нового универсального пособия с 2023 года

Оформить новое единое пособие с 1 января 2023 года каждый родитель, нуждающийся в нем, сможет удаленно в электронном виде – на портале Госуслуг. При этом для москвичей действует еще и портал mos.ru, которым также можно воспользоваться.

Если у вас нет учетной записи на Госуслугах, то обратиться за пособием можно иным способом – через МФЦ или непосредственно отделение Социального фонда.

В настоящее время, пока закон находится в доработке и на утверждении ГД, никакой конкретной утвержденной формы для подачи заявления еще не существует.

Для каких семей с детьми увеличится размер выплат с 1 января 2023 года

От принятия нового универсального вида материальной помощи гражданам, воспитывающих детей, заметно выиграют дамы в положении.

Если раньше им платили 50% прожиточного минимума, то теперь они смогут претендовать на более гибкую систему, предусматривающую возможность получать как 75, так и 100% от уровня ПМ по региону.

Еще одна разница нового пособия по сравнению с существующими 6 перестанут делить детей на первых, вторых и третьих.

Единое пособие с 01.01.2023 будет полагаться за каждого ребенка.

Новое универсальное пособие на детей с 1 января 2023 года – кто получит выплату и на каких условиях?

Для каких семей с детьми выплата с 1 января 2023 станет меньше

Но есть и такие россияне, которые после внедрения нового пособия могут потерять часть материальной помощи. Например, это молодые женщины, которые ранее не работали. В настоящее время они получают фиксированную сумму, которая составляет 50% от ПМ. Все без исключения. С 2023 года на пособие смогут претендовать только действительно нуждающиеся семьи.

Размер универсального пособия 2023 года на детей до 3-х лет может оказаться ниже существующих «путинских выплат»., которые сейчас составляют 100% ПМ, а будет градация от 50 до 100%. И кому-то выплатят меньше.

К тому же, «путинские» деньги сейчас выплачивают семьям с доходами ниже ДВУХ прожиточных минимумов – новое пособие рассчитывается с учетом только ОДНОГО ПМ на человека.

В качестве альтернативы можно будет получать деньги из средств маткапитала, нона такой шаг пойдут далеко не все семьи.

По материалам 9111.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 12 =