Новые правила обмена валюты

blankСанкции и геополитическая напряженность привели к сокращению возможностей для операций с иностранной валютой. Были введены временные ограничения, касающиеся продажи наличных евро и долларов США. Однако затем Центробанк пошёл на смягчение. Теперь для обмена валюты в Москве и других городах России будет предложено больше наличных средств.

История вопроса

В марте Центробанк запретил банкам продавать любую зарубежную валюту. Впоследствии ограничения были сохранены только для долларов и евро. Как неоднократно заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в случае нормализации геополитической ситуации ограничения по обмену будут сняты.

Что известно о смягчении правил по обмену долларов и евро

Российским банкам было разрешено производить обмен долларов и евро с использованием денежных средств из различных источников. Ранее финансовым организациям было разрешено брать для обмена только ту валюту, которая поступила ранее от физлиц.

К другим источникам средств, которые могут быть теперь использованы в операциях по обмену валюты, относятся поступления от российских юрлиц, от проведенных сделок с банками, не относящимися к банкам-резидентам. Данное послабление позволит нарастить предложение иностранной валюты на финансовом рынке России. Это даст возможность физическим лицам осуществлять обменные операции с меньшим риском задержек со стороны банков.

Однако если в сделках по приобретению зарубежной валюты участвует безналичная иностранная или российская валюта, то её по-прежнему нельзя будет использовать для валютного обмена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − четыре =