Новый способ отмывания денег или как албанские банды взялись за криптовалюту

blankАлбанские банды берутся за криптовалюту: «Нам нужен новый подход», говорят в полиции.

У пресловутых албанских банд в Великобритании появилась новая хитрость. Они используют криптовалюты для отмывания денег, и это усложняет жизнь полиции.

Албанские банды в значительной степени вовлечены в рынок кокаина в Великобритании, стоимость которого оценивается примерно в 5 млрд фунтов стерлингов (6,23 млрд долларов США в год). Албанская криминальная сеть является одной из самых сложных в Европе и имеет тесные связи с колумбийскими наркокартелями.

Албанские уличные торговцы, известные как Hellbanianz, также используют социальные сети для демонстрации своего богатства и привлечения новых участников, получая сотни тысяч последователей Instagram в процессе. Некоторые заключенные в тюрьму члены банды даже публикуют и обмениваются фотографиями и видео внутри своих камер.

Теперь балканские преступники взялись за использование финансовых технологий, чтобы оставаться на шаг впереди властей. Глава организованной преступности при Совете руководителей национальной полиции Питер Гудман недавно сообщил, что разведка показала, что банды албанцев используют «криптовалюты и наличные биткойны» для отмывания денег.

Главный констебль Дербишира также добавил, что более широкое использование технологий организованными преступными группами означает, что полицейские власти теперь должны придумать новый подход к борьбе с организованной преступностью. Власти также ищут способы улучшить методы прогнозной полиции.

Отношения между криптовалютами и организованной преступностью сложны. Криптовалюты считаются уязвимостью, когда дело доходит до борьбы с отмыванием денег.

Преступники также опасаются отсутствия регулирования в международной системе криптовалюты, используя аналогичные проблемы, когда речь идет о незаконных сделках. И поскольку эти криминальные сети становятся все более заметными, они также стремятся изучить различные возможности, которые предлагает технология.

По словам Майкла Дж. Огии (Michael J Oghia), консультанта по управлению интернетом на Балканах, хотя криптовалюты предлагают широкий спектр преимуществ, они также могут быть использованы злоумышленниками в злонамеренных целях.

 

«В случае криптовалют они просто являются продолжением продолжающейся борьбы между плохими игроками и органами кибербезопасности и безопасности, которые работают над противодействием интернет-угрозам», — рассказывает Огия ZDNet.

«Однако одно из самых больших отличий заключается в том, что, в отличие от проблем, связанных с шифрованием или вредоносным ПО, криптовалюта используется организованной преступностью и другими гнусными субъектами таким образом, чтобы сочетать незаконные действия в автономном режиме с технологией, разработанной для обеспечения максимальной конфиденциальности, безопасности и децентрализации. и анонимность ».

Критическим компонентом использования криптовалют для отмывания денег является то, что они предоставляют децентрализованный механизм, которому трудно следовать.

Однако отследить это вполне реально, и правоохранительные органы значительно расширяют свои знания в области криминалистической отчетности.

«По мере развития технологий появляются новые способы отслеживания транзакций. Например, все транзакции записываются в общедоступный регистр блокчейнов », — объясняет Огиа.

«Комбинируя эти детали транзакций с другими информационно-аналитическими методами, правоохранительные органы и эксперты по кибербезопасности находят способы отследить таких участников – хотя этот процесс все еще медленный».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here