О готовности к санкциям и ловушке «авося»

blankНесмотря на то, что напряженность на границе с Украиной не спадала с 2014 года, и враждебность украинского государства была совершенно очевидным фактом, боевые действия по принуждению Украины к российским условиям стали для рядовых россиян неприятным сюрпризом.

То, что с началом спецоперации на Россию посыплются очередные санкции не сомневался никто. В связи с этим, вопрос подготовки к ним был актуален, хотя и далеко не для всех. Например, значительному числу россиян, готовиться к санкциям было просто не на что. Большинство соотечественников, при предположении что им стало бы известно о спецоперации, в самой малой части бросились бы закрывать позиции на бирже, большинство бы непатриотично побежало менять рубли на доллары.

С соотечественниками все более или менее понятно, их готовность к неприятностям оказалась минимальна по вполне объективным причинам. С компаниями все оказалось намного интереснее. Все время, с 2014 года, им прямо и косвенно намекали о необходимости снизить зависимость от импорта, а в части сельского хозяйства, и, возможно, ВПК, велась активная работа по максимально возможному импортозамещению. Какая сейчас ситуация у всех прочих компаний, оказавшихся в новой реальности – чрезвычайно интересный вопрос. Есть предположение о том, что к санкциям готовились исключительно мысленно, авось именно нас пронесет. В отличие от СССР старательно, хотя и безуспешно вытравливавшего из сознания человека прибыльность, создание запаса прочности было самым обычным делом. Санкции для СССР имели либо абсолютный характер в начале его существования, либо были бессмысленны. Теперь предполагается повторение данного пути, но без опоры на идеологию и с опорой на весьма ненадежное китайское «плечо». Представить же современный российский бизнес, в ущерб текущей наживе создающий пресловутый запас прочности – не выходит категорически. Даже если бы его предупреждали, все пропало бы втуне. Более того, нет сомнения и в плохой готовности к санкциям большинства госкорпораций. Там, не без иронии, сложно представляется, как руководитель докладывает о неготовности чего угодно к чему угодно. Теперь бизнесам придется решать сложную и даже несколько противоестественную для себя задачу.

А вот пример Украины, национализировавшей любую российскую собственность в своей юрисдикции показывает, что это не чрезмерно хорошее решение. Кому недостаточнее пример Украины, пусть «вдохновятся» решением Международной федерации кошек, тоже придумавшей санкции против владельцев российских хвостатых. Уж они-то точно причастны к российской «агрессивности» вообще, и в украинский адрес – в частности. Такая вот вышла занятная лекция по патриотическому воспитанию.

И все же…мы справимся. Всегда справлялись! Z!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here