«Все обещания будут выполнены!»: пресс-конференция Путина 23 декабря 2021 – последние новости о пенсиях, выплатах детям, внешней политике и о ситуации с Ковидом

blankОчередная, 17-я по счёту, пресс-конференция президента России оказалась непривычно короткой для последних лет, не дотянув совсем немного до четырёх часов в эфире. Глава государства успел ответить почти на 60 вопросов. Владимир Путин рассказал о том, как экономика страны снова начала расти, невзирая на влияние коронавируса, нужно ли наказывать антипрививочников, повысят ли пенсии и выплатят ли предновогоднюю единоразовую помощь семьям с детьми. Также президент затронул вопросы внешней политики страны.

Повысят ли пенсии в 2022 году на уровень фактической инфляции

Президент России Владимир Путин заявил, что власть не должна забывать о своих обещаниях, поэтому в будущем году пенсии в РФ проиндексируют на уровень фактической инфляции.

«Да, я с вами полностью согласен, и мы не должны об этом забывать. Правительство РФ должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет (по закону индексация должна производиться на уровень инфляции). До сих пор нам, в целом, удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», — сказал Путин на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос, будут ли пенсии в России проиндексированы на уровень фактической, а не плановой инфляции.

Согласно официальным данным, заложенная в бюджете индексация пенсий на уровень инфляции составляет 5,9%, в то время как по предварительным данным, по итогам года инфляция может составить 8%.

Президент также сообщил, что «в следующем году соответствующие решения (об индексации) будут приняты и по силовому блоку, чтобы выровнять там доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах».

«Повышение должно коснуться и пенсий военнослужащих», — добавил Путин.

Будут ли начислены единоразовые выплаты пенсионерам перед Новым годом

По Указу Президента Владимира Путина в 2021 году были произведены массовые единовременные выплаты для пенсионеров и военнослужащих. Получателям пенсий выплатили по 10000 рублей в сентябре 2021 года, а военным и приравненным к ним категориям — по 15000 рублей. Однако в связи с ускоренным ростом цен граждане не теряют надежды еще раз получить денежную помощь от Президента.

Предполагалось, что новости о выделении средств прозвучат 23 декабря 2021-го, на пресс-конференции Владимира Путина. Президент упомянул ранее проведенные разовые выплаты по 5 000 и 10 000 рублей. Также он говорил о необходимости поддержки уязвимых слоев населения.

К сожалению, на своей пресс-конференции президент Путин не сделал заявлений касательно новогодних единоразовых выплат пенсионерам и семьям с детьми. По словам главы государства, сегодня на социальные программы выделяются колоссальные средства, требующие эффективного освоения. Но, в отличие от 2020-го, стенограмма 2021 не включала конкретных заявлений о дополнительных выплатах к Новому году.

 

Подарки за свой счет: Путин о выплатах семьям с детьми

Российский лидер высказался о выплатах детям во время пресс-конференции. Глава государства сообщил, что в России, как и во многих странах мира, очень сложно поднять на ноги маленького ребенка. На это уходит не только много сил, но и много денежных средств. Все меры властей России направлены на то, чтобы выстроить цепочку, которая связана с поддержкой материнства и детства.

Президент подчеркнул, что власти будут принимать соответствующие меры поддержки. Правительство собирается закрыть все разрывы, которые касаются возраста ребенка. Также президент уточнил, что сделать это власти собираются в ближайшие 1,5 года.

Примечательно, но о предновогодних выплатах детям речи не было, президент заявил, что материальную поддержку стоит ожидать уже в 2022 году.

Владимир Владимирович подчеркнул, что демографические ямы на территории Российской Федерации за последние 50 лет случались дважды — во времена ВОВ и когда распался Советский Союз. По словам Владимира Путина, в это время у населения был короткий горизонт планирования, буквально в несколько дней. С 2004 года число рождений начало нарастать.

Главные выводы об экономике и бизнесе

Во время пресс-конференции 23 декабря 2021 года Владимир Путин рассказал о следующих планах и целях в развитии экономики и бизнеса:

  • Инфляция в 8% является большой для России, поэтому в ближайшее время нужно вернуться к целевым показателям в 4%.
  • Если бы ЦБ не повышал ключевую ставку, то ситуация в России могла бы быть, как в Турции, где из-за снижения ставки курс национальной валюты уже несколько раз обновил минимум.
  • Население в 146 миллионов человек для огромной территории России совершенно недостаточно. Из-за проблем демографии не хватает рабочих рук.
  • Экономика России оказалась более мобильной и готовой к вызовам пандемии, чем многие ведущие.
  • Правительство должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.
  • Население нужно «срочно забирать из трущоб», которые построены много лет назад, а с тем, что некоторые жители аварийных домов еще и выплачивают за такое жилье ипотеку, «надо разобраться».
  • Владимир Путин поручил главе РЖД Олегу Белозерову оценить, насколько российские регионы связаны железными дорогами.
  • Ситуация с долгами «Роснано» непростая, но компания в целом жизнеспособная. Госгарантии по займам компании должны исполняться, но «Роснано» должно само поработать с кредиторами.

Также президент обратил внимание на то, что Европа сама создала себе проблемы с газом. Дефицит возник из-за того, что Евросоюз «кошмарит» свои нефтегазодобывающие компании, и те не вкладывают необходимые деньги в расширение добычи. Европейские власти «врут все время, тень на плетень наводят».

Внешняя политика – мнение президента страны

В ходе пресс-конференции Владимир Владимирович Путин затронул темы внешней политики. Президент рассказал о том, что думает по поводу отношений России с Украиной, Западом и Китаем.

Отношения между Россией и Украиной

По словам политика, складывается впечатление, что украинские власти «готовят третью военную операцию» в Донбассе, а Москве угрожают санкциями за вмешательство в ситуацию. Минские соглашения — единственный вариант урегулировать ситуацию в Донбассе.

До 2014 года «даже в голову не приходили» какие-либо действия в отношении Крыма. По словам Владимира Путина, тогда Москва не могла отказать Севастополю и Крыму и безвольно смотреть на происходящее в Донбассе: «Будущее Донбасса должны определить жители Донбасса, и по-другому быть не может».

Россия и Запад

В переговорах России с НАТО о гарантиях безопасности Москвы «мяч на стороне НАТО», и организация должна что-то ответить. Россию, по словам Владимира Путина, «надули, нагло обманули», когда в 1990-х годах обещали не продвигать НАТО на восток.

Россия и Китай

Россия и Китай запустили совместные проекты по созданию вооружения.

Ситуация с распространением коронавируса – последние новости

Владимир путин рассказал, что на данный момент коллективный иммунитет в России варьируется в пределах 59,4%. Показатель очень мал, его нужно поднять до уровня не ниже 80%. Глава РФ надеется, что нужный процент будет достигнут во II квартале следующего года.

Президент настаивает – преследовать за отказ от вакцинации не нужно. Мера действия равна мере противодействия. Народ изобретательный. Сразу появятся способы обойти это стремление надавить. Путин уверен, что бороться нужно не с людьми, а с правонарушениями и должностными преступлениями за подделку ковидных сертификатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here