Ждите в декабре: график досрочной выплаты пенсий в России за январь 2022 года – когда деньги придут на карту и в банк

blankПредставители Пенсионного фонда Российской Федерации объяснили, как будут начислять пенсии за январь 2022 года, а также получат ли пенсионеры тринадцатую выплату в 2021 году. Напомним, что в самом начале января ПФР работать не будет, все дело в новогодних каникулах.

Пенсия за январь 2022 года: досрочный график выплат

Представители Пенсионного фонда сообщили, что ежемесячные пособия, а также пенсии, которые должны быть выплачены за январь 2022 года, будут перечислены еще до начала января. Примерный график досрочных выплат выглядит следующим образом:

  • До 29 декабря 2021 года в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Российской Федерации;
  • До 31 декабря 2021 года в остальных субъектах страны.

В Пенсионном фонде отметили, что новогодние каникулы по всей стране начинаются уже 31 декабря, это значит, что с 31-го числа ПФР будет отдыхать. В начале января пенсию никто разносить не будет, именно поэтому ее решили выплатить заранее.

Также стоит отметить, что Пенсионный фонд сейчас находится на «удаленке», забрать свои деньги можно, обратившись к курьеру, который принесет наличные. Еще один способ — попросить перечислить денежные средства на карту, если вам так удобнее.

За более подробной информацией можно обратиться на портал ПФР, где указаны электронный адрес почты и контактные номера.

Почему Пенсионный Фонд РФ начал работать дистанционно

Жители многих российских регионов заметили, что Пенсионный фонд Российской Федерации теперь работает в удаленном режиме. Пенсию можно получить на карту, либо обратиться к курьеру, и вам ее доставят лично. Почему ПФР ушел на дистанционный режим работы?

Все дело в неблагоприятной эпидемиологической ситуации, особенно это касается отделений в Москве и СПБ. Эти два города входят в топ-3 самых инфицированных субъектов страны. Для того, чтобы избежать распространения инфекции, в ПФР решили временно перейти на удаленный режим, он продлится до конца новогодних каникул — 10 января 2022 года. С этой даты Пенсионный фонд будет продолжать работу в привычном режиме, это значит, что все пенсионеры могут прийти и получить свою пенсию в отделении.

Представители ПФР отметили, что подать заявку на получение пенсии можно, отправив специальную форму на электронный адрес почты, который доступен на официальном портале фонда. После обработки заявки вам ответят и скажут, какую пенсию вы получите, и когда это произойдет.

Напомним, с января 2022 года в России будет проведена индексация пенсий.

 

Получат ли пенсионеры 13-ю пенсию в декабре 2021

Многие источники ожидали сообщений о дополнительных выплатах пенсионерам к Новому 2022 году. Идея 13-й пенсии фигурировала в законопроекте, разработанном членами Госдумы. В 2021-м пенсионеры уже получали единовременные выплаты в размере 10 000 рублей.

С инициативой поддержать клиентов ПФР Владимир Путин выступил на августовской встрече «Единой России». На фоне сохраняющейся непростой экономической обстановки некоторые чиновники предложили сделать подобные отчисления постоянными.

О регулярной поддержке граждан заговорили в думском Комитете по социальной политике, труду и делам ветеранов. Его члены разработали законопроект о ежегодных выплатах пенсионерам к Новому году. Члены комитета указали на сохраняющийся высокий уровень инфляции. Пенсионеры относятся к категориям граждан, особенно остро чувствующим рост цен. Ежегодные компенсации могли бы смягчить влияние инфляции, считают авторы законопроекта.

На сегодняшний день официальной информации о выплате 13-ой пенсии россиянам в 2021 году нет. Вероятно, новый законопроект вступит в силу уже в следующем году, а значит и материальная помощь со стороны государства порадует пенсионеров перед Новым 2023 годом.

Какие выплаты получат пенсионеры перед Новым годом

В декабре 2021-го части граждан начисляют средства за январь. Пенсии, пособия и другие выплаты могут поступить досрочно, если человек получает их в 1-10 числах месяца.

Пенсионеры, отметившие 80-летие в ноябре, к Новому 2022 году получат пособие с удвоенной фиксированной суммой.

Стоит отметить, что программа не распространяется на граждан с инвалидностью I группы. Им фиксированная часть пенсии в двойном размере выплачивается изначально. Пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность в августе 2021-го, получат в декабре проиндексированные пособия.

Все обещания выполним: Путин рассказал, повысят ли пенсии в 2022 году

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции 23 декабря 2021 года анонсировал что в 2022 году Правительство РФ должно проиндексировать пенсии пенсионерам выше уровня инфляции. Инфляция достигла 8,22 %, а запланированная индексация страховых пенсий – 5,9 %.

Пенсии должны быть повышены на уровень фактической инфляции, для этого правительство примет все необходимые меры, заявил Владимир Путин 23 декабря. «До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», – отметил президент.

На 20 декабря инфляция в годовом выражении достигла 8,22 %, по данным Минэкономразвития РФ.

Любопытно, что президент и ранее уже говорил о недостаточности повышения пенсий на 5,9 % с 1 января 2022 года из-за высокой инфляции. Об этом он заявлял 18 ноября 2021 года на совещании по социальным вопросам. Тем не менее Госдума оставила индексацию страховых пенсий на прежнем, запланированном уровне – 5,9%. На 8,6 % проиндексированы только прожиточный минимум и МРОТ.

Индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению запланирована на 7,7 % с 1 апреля 2022 года. Не исключено, что министерствам правительства придётся пересмотреть запланированные цифры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here