«Дома сидеть?»: самоизоляция и локдуан на новогодних каникулах из-за нового штамма Омикрон в декабре 2021 г. – свежие новости на сегодня

blank

Введут ли в России самоизоляцию и локдаун на новогодних каникулах из-за «Омикрона»? Ведь, новая модификация коронавирусной инфекции, по словам иммунологов, намного заразнее и смертельнее. Между тем, на территории РФ зафиксированных случаев инфицирования омикроном пока нет, а чтобы оценить его потенциальную опасность экспертам потребуется время. Только после этого можно говорить о введении или ужесточении ограничений, сообщает Wikiprofit.ru.

В Госдуме оценили возможность введения в России локдауна из-за «Омикрона»

Депутат Государственной думы Татьяна Соломатина, которая также занимает должность заместителя председателя комитета по охране здоровья, оценила возможность веления локдауна на новогодние праздники.

По словам Соломатиной, прежде чем делать какие-либо выводы, нужно тщательно изучить новый штамм коронавирусной инфекции, понять, насколько он опасен.

По официальной информации несколько стран ужесточили ковидные ограничения именно из-за Омикрона. Депутат Госдумы считает их действия вполне оправданными, так как не каждая система здравоохранения может справиться с наплывом больных.

Несмотря на то, что иностранные специалисты считают «Омикрон» крайне опасным, пока неизвестно, как он поведет себя в России.

Тем не менее, говорить о локдауне или новых ограничениях из-за Омикрона пока рано. Соломатина предположила, что о возможной самоизоляции станет известно не раньше, чем через 2 недели. По ее мнению, оставшегося до Нового года времени вполне хватит, чтобы россияне успели подготовиться к карантину.

Эпидемиологическая обстановка в России

Начиная с 11 ноября 2021 г. в России наблюдается спад уровня инфицирования граждан. За последние сутки зафиксировано 33389 случаев заражения Ковид-19, что практически на 7 тыс. меньше, чем тремя неделями ранее.

Эксперты связывают спад заболеваемости с локдауном, введенным властями в начале ноября. По их мнению, россияне будут наблюдать положительную динамику минимум 2 недели.

 

Практически во всех регионах России местные власти утвердили применение QR-кодов для посещения общественных мест, развлекательных центров, предприятий общественного питания. Но, на фоне возникновения африканского штамма Ковида, некоторые субъекты приняли решение об ужесточении существующих ограничений:

  • в Краснодарском крае не заселят в отель, если у посетителя нет документов, подтверждающих его потенциальную безопасность (отрицательного ПЦР-теста, сертификата о вакцинации, справки о перенесенном заболевании);
  • в Ставропольском крае введен локдаун для жителей старше 60 лет, а также закрыты некоторые организации;
  • Оренбургской, Ивановской областях, а также на Алтае, приезжающий обязаны уйти на двухнедельный карантин, а заселиться в гостиницу можно лишь только при предъявлении QR-кода;
  • в Москве заблокированы социальные карты, проводится вакцинация сотрудников общественной сферы, утвержден карантин для престарелых граждан и лиц, страдающих хроническими заболеваниями;
  • в Санкт-Петербурге с 1 декабря планировалось ввести куар-коды для посещения ресторанов кафе и проживания в гостиницах, но затем ужесточение существующих мер было принято перенести на конец месяца.

Напомним, что законопроект о применении QR-кодов во всех регионах России пока не принят. Однако власти субъектов вправе вводить собственные ограничения, исходя из эпидемиологической ситуации и уровня загруженности медсистемы.

Новые ограничения Оперштаба, введенные из-за «Омикрона»

На фоне возникновения более опасного и заразного штамма «Омикрон» Оперативным штабом по предотвращению распространения коронавирусной инфекции было принято решение закрыть границы и не пускать на территорию РФ жителей следующих стран:

  • Эсватини;
  • Гонконга;
  • Лесото;
  • Зимбабве;
  • ЮАР;
  • Мадагаскара;
  • Танзании;
  • Ботсваны;
  • Намибии;
  • Мозамбика.

Именно там зафиксированы случаи заражения Омикроном. В Россию не смогут попасть и те, кто недавно побывал на территории вышеперечисленных государств.

Что касается возращения россиян из этих стран, то по приезду в Россию человек обязан незамедлительно сдать ПЦР-тест от отправится на двухнедельный карантин.

Любые контакты с внешним миром до получения результатов тестирования запрещены.

Роспотребнадзор призывает отказаться от поездок за рубеж на новогодние праздники

«Он уже в России?»: самоизоляция и локдуан на новогодних каникулах из-за нового штамма Омикрон в декабре 2021 г. – свежие новости

В каких регионах введут локдаун на время новогодних каникул

Глава Роспотребнадзора Анна Попова обратилась к россиянам с просьбой на время новогодних каникул остаться дома и отказаться от поездок в другие страны.

Конечно, отдыхать там, где хочется людям никто не запрещает, но в настоящее время существует повышенный риск заражения новым штаммом Ковида.

Учитывая скорость распространения африканской модификации Ковид-19, путешественник может «подхватить новую заразу» даже там, где ранее ее не было. Кроме этого, присутствует опасность остаться на чужой земле из-за закрытия границ.

Ранее наш сайт писал о том, раздаст ли Путин по 10000 рублей пенсионерам в декабре 2021 года перед Новым годом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here