Отказ от доллара в России будет или нет: эксперты рассказали, когда это может случиться и к чему приведет такой шаг правительства

 Отказ от доллара в России будет или нет: эксперты рассказали, когда это может случиться и к чему приведет такой шаг правительства

Российское государство в скором времени откажется от американской валюты. В этом уверен глава ВТБ Андрей Костин. Во время общения с прессой он назвал переход на расчеты в нацвалютах важнейшим приоритетом для России.

Отказ от доллара США в России будет или нет, когда это может случиться

Отказ от доллара США и евро для российского государства является уже необратимым процессом, важнейшим приоритетом стал переход на расчёты в национальных валютах с Китаем, странами ЕАЭС, Турцией, Индией, государствами Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, Африканского континента. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин.

«Ценовая структура нашей внешней торговли динамично меняется. Государства, не поддержавшие западные санкции, в 2021 году формировали около 45% всего внешнеторгового оборота России. Десять лет назад их доля была около 30%, эта доля продолжит расти по мере дальнейшего разрыва торговых отношений с Западом, а это означает, что отказ от доллара и евро для России уже необратимый процесс», — сказал он в ходе Веронского Евразийского экономического форума в Баку.

С учетом текущей тенденции уже в среднесрочной перспективе основными внешнеторговыми партнерами России будут Китай, страны ЕАЭС, Турция и Индия, государства Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, Африканского континента, добавил банкир.

«Переход на национальные валюты в торговле именно с этой группой стран — важнейший для нас приоритет», — подчеркнул Костин.

К чему это приведет и какими будут последствия

Министерство финансов Российской Федерации не планирует полностью отказаться от привязки к доллару на биржевые товары, однако для налогообложения на них происходит перерасчет цены в рубли, сообщил министр Антон Силуанов в интервью информационному изданию РБК.

«Мы к этому идем… Но совсем обойтись без доллара вряд ли получится. Товары нашего экспорта, как правило, биржевые, и их мировые котировки выражены в долларах. Поэтому для налогообложения мы вынуждены пересчитывать долларовые цены в рубли», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о том, планируется ли отказ от привязки в доллару в расчете налогов, в частности, в формуле НДПИ на нефть.

По слова главы Министерства финансов РФ, отвязка от американского доллара уже началась.

 

«Например, по акцизу на жидкую сталь у нас отсечка была 300 долларов за тонну, а планируется теперь 30 тысяч рублей», — пояснил глава Мишфина.

Антон Силуанов добавил, что котировки экспортных товаров, которые можно поменять на рублевые, будут изменены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − три =