Ответ Путина: будут ли и когда выплаты пенсионерам в декабре 2021 по 15000 рублей: самые последние новости из Кремля, Госдумы и ПФР

blank

Президент Путин, вероятнее всего, одобрит новые разовые выплаты россиянам в декабре 2021 года. Президент РФ Владимир Путин в четверг, 23 декабря 2021 года на ежегодной пресс-конференции заявил, что правительство РФ должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.

Какие последние новости из Госдумы на сегодня о том, будут ли единовременные выплаты пенсионерам в 2021 году, стоит ли ждать новые разовые выплаты до конца года, читайте далее в нашей подборке.

Президент Путин может одобрить новые выплаты гражданам в РФ в декабре 2021 года

Инфляция в РФ по итогам года ожидается на уровне 8%, заявил на пресс-конференции президент России Владимир Путин. И журналисты отметили, что при таком росте потребительских цен уже предусмотренного законом повышения пенсий с 1 января 2022 года на 5,9% будет явно недостаточно. Президент сообщил, что решение по компенсации  обязательно будет принято., Правительство выполнит все взятые на себя обязательства.

Многие источники, близкие к Кремлю предполагают, компенсация будет произведена в виде новой разовой выплаты пенсионерам по 10 или 15 тысяч рублей.

Будет ли новая разовая выплата по 10-15 тысяч рублей в декабре 2021 года?

Индексация пенсий неработающих пенсионеров в России со следующего года составит 5,9%. Но из-за высокой инфляции данный показатель ожидается на уровне 8%.

Объявления итогового решения об индексации с 1 января 2022 года страховых пенсий неработающих пенсионеров по размеру фактической инфляции в 8% вместо заложенных в бюджете РФ 5,9% ждут миллионы российских пенсионеров.

С одной стороны можно сказать, что решение по этому вопросу уже принято и в бюджете заложено 5,9% индексации, причем это не противоречит Конституции. В нашей Конституции сказано, что индексация проводится не реже раза в год, а её цифровые показатели не прописаны в основном законе государства.

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 23 декабря 2021 года на ежегодной пресс-конференции заявил, что правительство РФ должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.

 

«Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», — сказал он.

Даже если президент РФ Владимир Путин не сделал конкретного заявления о материальной поддержке пожилых граждан на пресс-конференции, информация о выплатах ещё обязательно прозвучит.

Глава государства дал новое поручение правительству и Госдуме. Законотворцам и представителям исполнительной власти надлежит до конца года продумать варианты доиндексации пенсий с тем, чтобы компенсировать финансовые потери пенсионеров от инфляции.

Ранее, 13 декабря в пресс-службе Минтруда сообщили, что новые предложения по индексации в 2022 году еще готовятся.

По мнению экспертов, индексацию проведут по показателю 5,9%, а пенсионерам в качестве компенсации дадут в январе единовременную выплату в размере 10-15 тыс. рублей.

С финансовой точки зрения, государству выгоднее разово дать денег пенсионерам, чем пожизненно платить поднятый процент.

Так же очевидно, этот вариант и проще в исполнении, не требует корректировки закона о бюджете на 2022 год, для этого нужен лишь Указ Президента.

Итак, по всему получается, что в декабре 2021 года по Указу Президента России всем пенсионерам дадут по 10 или 15 тысяч рублей.

Также глава государства очертил и круг потенциальных получателей выплат. Наиболее вероятно, что перед Новым годом правительство решит поддержать единовременными выплатами пенсионеров и/или семьи с детьми.

«Мы понимаем, что всё, что связано с сегодняшними трудностями, отражается на людях. Поэтому мы и здесь стараемся принять выверенные решения и по поддержке экономики – наиболее пострадавших её отраслей, в первую очередь, – и граждан, особенно таких категорий, которые нуждаются в поддержке государства. Это люди пожилого возраста – пенсионеры, это семьи с детьми», – отметил президент.

На выплаты по 15 000 рублей всем пенсионерам страны в данный момент понадобится не более 700 миллиардов рублей. При этом профицит бюджета 2021 года превышает 2 триллиона рублей. Это всё говорит о том, что и желание, и возможность помочь наименее защищённым слоям российского общества у властей есть.

Об этом же говорили ранее независимые эксперты. Они также уповали на то, что государство не останется в стороне, когда инфляция бьёт все рекорды, а россияне считают копейки, не зная, где взять деньги на подарки детям к Новому году.

Каков будет размер поддержки, а также кто именно получит средства от государства, мы все узнаем уже скоро.

Ярослав Нилов назвал слова президента об индексации пенсий сигналом Кабмину

Вопрос корректировки размера пенсий на уровень инфляции могут начать решать уже в начале следующего года. Таким мнением с «Лентой.ру» поделился глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Для индексации выплат пожилым гражданам правительству необходимо принять политическое решение. Министерство финансов, в свою очередь, должно изыскать дополнительные средства на реализацию данной меры, отметил парламентарий.

«Я думаю, что диалог будет продолжен, учитывая посыл, который дал президент. Его должны услышать в правительстве, в Минфине разыскать ресурсы, и уже в начале года вернуться к этому вопросу, привести в соответствие законодательство или запустить иной механизм для того, чтобы наши пенсионеры стали получать пенсии выше уровня инфляции, как это было заложено конституционной нормой», — подчеркнул Нилов.

Возможно, будет принято иное решение в виде единовременной выплаты всем пенсионерам.

В России предложили сделать предновогоднюю пенсионную выплату ежегодной

По данным СМИ, законопроект утверждает выплату для всех получателей страховых пенсий, а также для находящихся на государственном пенсионном обеспечении и военным пенсионерам.

«Предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты», – утверждается в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что уровень инфляции по итогам текущего года может достичь 9%. По мнению авторов инициативы, это негативно отразится на уровне доходов пенсионеров.

«В преддверии Нового года у всех граждан возникают большие денежные траты, связанные с покупкой подарков для родных и близких, продуктов к праздничному столу», – утверждают авторы.

Планируется, что предновогодние выплаты направят из федерального бюджета. По предварительным расчетам, в 2022 году на это необходимо заложить 786,2 миллиарда рублей, в том числе 66,4 миллиарда на выплаты военным пенсионерам и 719,8 миллиарда – получателям страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению.

В пояснительной записке добавляется, что дополнительным источником для выплат может стать Фонд национального благосостояния.

Отмечается, что законопроект был составлен по поручению главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

Во фракции «Справедливая Россия – За правду» и в КПРФ выразили готовность поддержать законопроект. При этом в партиях «Единая Россия» и «Новые люди» планируют изучить инициативу после ее внесения в Госдуму.

Ранее председатель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов направил в правительство законопроект о введении в России ежегодной 13-й пенсии. Он отметил, что власти обязаны оказывать дополнительную поддержку в виде выплат социально незащищенным гражданам, особенно в период, когда они начинают активно брать потребительские кредиты.

Сергей Миронов лидер «Справедливой России — За правду»:

«Предновогодняя выплата необходима, так как поможет пенсионерам не только достойно отметить Новый год, но и не залезать в долги по кредитам, чтобы купить подарки. Поэтому, конечно, если правительство поддержит эти нормы, мы за них проголосуем»

Авторы инициативы предложили установить выплату в размере получаемой россиянами пенсии на дату предоставления им данной пенсионной выплаты. Комитет Госдумы поясняет, что источником выплат будет федеральный бюджет. По мнению авторов законопроекта, в 2022 году на эти цели может потребоваться 786,2 миллиарда рублей.

786,2миллиарда рублей потребуется для ежегодных предновогодних выплат пенсионерам

В то же время указывается, что расходы бюджета для осуществления выплат при необходимости можно будет частично покрыть из средств ФНБ. Их объем в следующем году составит 16,4 триллиона рублей.

Новогодняя пенсия

Впервые ввести новогоднюю пенсию предложил председатель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов, который направил в правительство на заключение законопроект о 13-й пенсии, которую он предлагает выплачивать под Новый год.

По его оценке, такая инициатива будет стоить Пенсионному фонду России в 654,8 миллиарда рублей в год. Предложение Миронова поможет снизить закредитованность среди пенсионеров, поскольку им не придется в праздники брать кредиты и микрокредиты.

Миронов напомнил, что пенсионеры все еще являются наиболее социально незащищенными гражданами, поэтому государство должно предоставлять им дополнительные выплаты.

«Где взять деньги?»: Рязанский оценил идею новогодних выплат пенсионерам

Предложение комитета Госдумы (ГД) по труду, социальной политике и делам ветеранов ежегодно перечислять пенсионерам предновогодние выплаты является обоснованным и понятным, однако «смущает» сумма — 786,2 млрд рублей, заявил NEWS.ru председатель Союза пенсионеров России (СПР) и сенатор Валерий Рязанский. По мнению политика, единственным источником таких денег могут стать резервы страны.

Сумма меня смущает — 786,2 млрд рублей. Где эти деньги взять? Единственный источник — резервы страны. Но для этого нужно решение высшего руководства страны, первого лица — президента Владимира Путина. Он знает детали этого вопроса. Я думаю, что президент в самое ближайшее время назовёт решение, каким образом компенсировать неприятности, вызванные пандемией. На пенсионеров они действуют наиболее неприятно — это и продовольствие, и лекарства, — подчеркнул Рязанский.

Собеседник добавил, что подобные выплаты для большинства пенсионеров станут «хорошим подарком» на Новый год, если хотя бы каждому выплачивать ежегодно среднюю пенсию. Также Рязанский отметил, что для простоты администрирования процедуры можно перечислять всем пожилым людям одинаковые суммы.

Проще будет администрировать, если сумма будет равная для всех, а с точки зрения справедливости, то лучше пусть будет средняя пенсия каждого. Причины [инициативы комитета Госдумы] объективны — инфляция съела практически всю ту разницу, которую мы в своё время доплачивали пенсионерам, — подытожил Рязанский.

Предновогоднюю выплату предлагается переводить всем работающим и неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию, и не ставить одних получателей в преимущественное положение перед другими. Согласно пояснению, уровень инфляции по итогам 2021 года может превысить 9% и это негативно отразится на доходах пенсионеров.

Работающие пенсионеры

В конце ноябре опрос сервиса «Работа.ру» показал, что число россиян, желающих подрабатывать после официального выхода на пенсию, выросло на 22 процента за год.

Как следует из опроса, хотят работать по достижении пенсионного возраста 61 процент россиян. Среди них продолжить работу больше всего стремились работники промышленности (69 процентов опрошенных представителей профессии), меньше всего — маркетологи (48 процентов).

МРОТ в 2022 году

Также в ноябре вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 16 миллионов россиян затронет повышенная индексация прожиточного минимума. Кроме того, три миллиона россиян затронет повышение МРОТ. Согласно предложению президента России Владимира Путина, в следующем году прожиточный минимум вырастет до 12 654 рублей.

Благодаря этому решению возрастут выплаты для 16 миллионов граждан — это получатели детских пособий, федеральных и региональных социальных доплат к пенсии, пособий по временной нетрудоспособности

Глава министерства труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 13 793 рублей, для пенсионеров — 10 882 рублей, детей — 12 274 рублей.

10 882 рубля составит прожиточный минимум для пенсионеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here