«Ожидания сбылись?!»: социальная пенсия в 2022 году

blankСоциальная пенсия – это вид ежемесячной государственной выплаты лицам, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим достаточного количества трудового стажа. Также социальные пенсии получают инвалиды, в том числе и дети-инвалиды, а также дети-сироты.

Важно знать: для получения пенсии по инвалидности или потере кормильца не нужно быть пенсионного возраста, так как данный вид выплат назначается вне зависимости от возраста. Социальные пенсии могут получать только нетрудоустроенные пенсионеры. Если размер этой пенсии меньше прожиточного минимума, то от государства положена доплата.

Особенности индексации

В начале апреля социальные пенсии в России будут проиндексированы на 7,7%. Это связано с ростом прожиточного минимума. В 2023 году данный вид пенсий будет проиндексирован на 2,5%, а в 2024 – на 9,9%.

Новое в сфере доплат

С 2022 года для получения доплаты к социальной пенсии не потребуется обращаться в ПФР, так как ее назначение будет происходить автоматически. Это регламентировано ФЗ №153 от 26.05.2021.

Также с 2022 года доплата к пенсии, размер которой меньше ПМП, будет осуществляться с момента получения права на нее, а не со дня подачи заявления. Теперь вообще никакие заявления в Пенсионный Фонд подавать не придется. Для трудоустроенных пенсионеров доплата к социальной пенсии не предусмотрена.

Если пенсионер – житель села

Доплата в размере 25% от пенсии по-прежнему назначается пенсионерам, имеющим 30 лет стажа в сфере сельского хозяйства. При этом даже если пенсионер переедет жить в город, он не лишится права на получение такой доплаты. В 2022 году доплата составит 1600 рублей каждый месяц. Для получения этого вид доплаты подавать заявление не потребуется.

Что ждет пенсионеров, достигших 80 лет, и инвалидов

Пенсионеры в возрасте от 80 лет, а также инвалиды первой группы имеют право на доплату в размере 100% от фиксированной выплаты (на 2022 год размер такой выплаты составляет 6401 рубль). Подавать заявление на получение доплаты не потребуется, так как Пенсионный Фонд будет получать данные об инвалидности прямо от органов МСЭ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here