Пенсии с 1 июля 2020 года пересчитают не всем пенсионерам в России

Пенсии с 1 июля 2020 года пересчитают не всем пенсионерам в России

С 1 июля 2020 года пенсии пересчитают далеко не всем пенсионерам. Радостные новости ожидают только узкую категорию граждан, которая ранее на законодательном уровне причислялась к группе официально работающих получателей пенсионных выплат. После пересмотра их статуса в правительстве решено было вывести их из такой категории, что послужило отличной возможностью повысить размер выплат.

Власти пересчитают пособия не всем пенсионерам

С июльской волной изменений в пенсионном законодательстве хорошие известия затронули интересы тех пенсионеров, которые на официальном основании были признаны опекунами. Зачастую такой статус пожилые люди получают после того, как биологические родители их внуков были лишены родительских прав или скончались оба. Но иногда случается и такое, что пенсионеры воспитывают не родных по крови детей.

До внесения изменений такие получатели пособий рассчитывали, в среднем, где-то на 3-4 тыс. рублей на ежемесячном основании.

Одним из характерных пунктов того, что опекуны признавались официально работающими пенсионерами, считалась необходимость делать отчисления по части страховых взносов. Кроме этого граждане не могли рассчитывать на компенсацию за набежавшую инфляцию за прошлый календарный год. Обычные неработающие пенсионеры получают такой формат индексации на регулярной основе. Но в случае с работающими получателями пенсионных пособий люди были вынуждены мириться с тем, что с 2016 года возможность перерасчета была заморожена.

После того как опекунов вычеркнули из списка тех, кто приравнивается к числу работающих пенсионеров, они вышли из-под действия правила о запрете на индексацию. Теперь люди, воспитывающие подрастающее поколение, смогут рассчитывать на равнение по инфляции. Это должно поднять уровень их благосостояния.

Пенсии для обычных работающих пожилых россиян пересматривать не спешат

Практически каждый год представители различных партийных организаций, как и общественный кампаний просят правительство пересмотреть свой подход для расчета суммы пенсии активно трудящимся пенсионерам. Они вынуждены довольствоваться только августовскими надбавками, которые предусматривают повышение за счет преобразования накопленных пенсионных коэффициентов в денежный эквивалент.

 

На большое увеличение суммы рассчитывать не приходится, так как скопить за год можно не больше 3 коэффициентов, каждый из которых стоит всего 93 рубля. На фоне этого неудивительно, почему россияне выступают за то, чтобы трудящимся пожилым лицам все же стали компенсировать инфляцию по обычной программе. Но сколько бы ни пытались политические деятели достучаться до членов правительства, им постоянно отказывают. Причина практически всегда идентична. Власти полагают, что перекрытие инфляции работающим пенсионерам поступает за счет повышения заработной платы.

Так как в стране много тех, кто продолжает легально трудиться и после наступления пенсионного возраста, в бюджете сложно изыскать средства для индексации.

Самый свежий проект по части необходимости вернуть практику перерасчета представили члены ЛДПР. Тут напомнили о том, что текущая ситуация на указанном поприще провоцирует две вещи:

  • социальную напряженность среди населения;
  • вынужденный переход работников «в тень».

В случае нелегальной работы люди используют чужие документы, получают зарплату в конверте или официально трудятся только на часть ставки, в то время как на практике работают целый рабочий день.

Нововведения, вступающие в силу с 1 июля 2020 года

В июльской волне новшеств есть еще одно, которое затрагивает инвалидов. Для их удобства будут созданы специальные графы в Федеральном реестре, куда занесут данные по транспортным средствам инвалидов. Причем правило затронет:

  • автомобили, которыми пользуются сами люди с ограниченными возможностями;
  • машины, которые используются для их перевозки другими людьми.

При таком подходе граждане смогут беспрепятственно пользоваться местами на парковках, которые полагается занимать только им. Согласно существующему законодательству, право на бесплатное пользование парковочными местами получают инвалиды всех групп и дети-инвалиды. Для удобства распознавания необходимо пометить транспортное средство, приклеив соответствующий знак.

Получить наклейку просто так не получится. Нужно сначала обратиться за помощью в федеральное учреждение, отвечающее за проведение медико-социальной экспертизы.

Напомним, ранее сообщалось о том, что перерасчет пенсии за 40-летний стаж в 2020 году коснется только узкого круга претендентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =