Пенсионерам назвали лучшее время для увольнения в 2022 году, что нужно знать

 Пенсионерам назвали лучшее время для увольнения в 2022 году, что нужно помнить

Доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина рассказала россиянам, когда работающим пенсионерам следует уволиться, чтобы получить надбавку от Пенсионного фонда в ближайшее время. Об этом пишет информационное агентство «Прайм». Эксперт отмечает, что лучшим временем для увольнения считается последний день месяца.

Пенсионерам назвали лучшее время для увольнения

Работающим пенсионерам напомнили, в какой момент следует уволиться, чтобы получить надбавку от Пенсионного фонда в ближайшее время. Лучшим временем для увольнения считается последний день месяца, например, 30 ноября. В таком случае пенсионер как можно быстрее получит надбавку к ежемесячным выплатам. Если же он решит уйти с работы в начале или середине месяца, ему придется ждать индексации пенсии намного дольше.

Дело в том, что даже если последний рабочий день выпадает на 1-е число, в Пенсионном Фонде России пенсионер будет числиться в списках сотрудников в течение всего месяца. Факт увольнения же подтверждается только в следующем месяце.

«Вне зависимости от того, уволился работающий пенсионер 1 марта или 31 марта, ПФР получит информацию о факте работы этого лица в апреле», – привела пример доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина.

Сорокина отметила, что индексация производится автоматически, поэтому пенсионерам не нужно подтверждать статус неработающего в ПФР, передает агентство «Прайм».

Что делать, если россиянину не хватает стажа для выхода на пенсию

Граждане России, которым не хватает трудового стажа для выхода на пенсию, могут законно докупить недостающие годы. Об этом напомнила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты Людмила Иванова-Швец.

Нередко возникают ситуации, когда при достижении пенсионного возраста россиянин не может выйти на пенсию, так как его трудового стажа недостаточно. Такое случается с людьми, которые большую часть жизни проработали неофициально.

По словам Ивановой-Швец, в Пенсионном фонде Российской Федерации можно купить 50 процентов от недостающего стажа. В 2022 году минимальный взнос для граждан составляет 36 тысяч рублей, при этом для самозанятых сумма меньше – 34 тысячи рублей.

 

«Такая сумма даст возможность добавить один год стажа и 1,076 балла. Максимально за один год можно купить 8,52 балла, уплатив в ПФР 293 356 рублей», – отметила эксперт.

Она напомнила, что до 2024 года в Российской Федерации необходимый для выхода на пенсию трудовой стаж определяется индивидуально, а потом для всех будет единое требование – не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов, пишет «Прайм» со слов специалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =