Пенсионерам одобрили выплату всех пропущенных индексаций, кто сможет получить в 2022 году

 Пенсионерам одобрили выплату всех пропущенных индексаций, кто сможет получить в 2022 году

Российским пенсионерам возместят выплаты всех «пропущенных» индексаций пенсии. Согласно информации от издания PRIMPRESS, прибавку назначат уже с мая. Представителями ПФР сделано уточнение, что такие выплаты возможны для тех, о ком в ведомство поступают новые сведения.

Кто сможет получить пропущенные индексации пенсий

Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал, что уже в июне российские пенсионеры могут получить все пропущенные индексации своих пенсий и социальных выплат.

По словам эксперта, рассчитывать на получение дополнительных денег к пенсии смогут те пожилые граждане, которые уволятся с работы. Дело в том, что работающим пенсионерам уже шесть лет как не индексируют пенсии. Хотя формально прибавка им начисляется, но выплачиваются проиндексированные пенсии только после увольнения. При этом получить пенсию с индексацией можно только через три месяца после увольнения.

«Такое длительное ожидание объясняется процессом получения документов от работодателей и последующим оформлением индексации в ПФР. Никто не затягивает процесс намеренно, но таков порядок. При этом деньги пенсионеры все равно не теряют, поскольку доплата все компенсирует», — отметил эксперт в комментарии для издания Primepress.

Он добавил, что тем, кто уволился в феврале текущего года, пенсия с учетом всех пропущенных индексаций начнет начисляться уже с 3 июня.

Повышение пенсий с 1 ноября 2022 года

Выплаты российским пенсионерам увеличатся в ноябре текущего года, однако изменения затронут не всех, а лишь определенные категории.

С 1 ноября 2022 года возрастут доплаты к пенсиям пилотов гражданской авиации. Отмечается, что претендовать на дополнительную прибавку могут граждане, которые имеют необходимую для этого выслугу: 25 лет для мужчин и 20 для женщин. В случае, если сотрудник был вынужден покинуть должность по состоянию здоровья, у него должен быть стаж не менее 20 лет для мужчин и 15 для женщин.

Также на прибавку к пенсии могут рассчитывать и определенные категории работников организаций угольной промышленности. Они определены законом «О дополнительном социальном обеспечении категорий работников организаций угольной промышленности». Уточняется, что в эту группу попадают шахтеры и сотрудники горноспасательных частей. Выплаты пенсионных прибавок начнутся с ноября текущего года в случае, если заявление о назначении или возобновлении выплаты и перерасчете ее размера было принято с 1 июля по 30 сентября. Величина дополнительных выплат также определяется с учетом индивидуальных особенностей.

 

Доплаты к пенсиям получат и россияне, которые обладают необходимым стажем работы на Крайнем Севере или же на территориях, приравненных к таковым. Отмечается, что для того, чтобы претендовать на прибавку, граждане должны отработать от 15 до 20 лет в таких условиях, а корректировка будет осуществляться в соответствии с коэффициентом. Однако у пенсионеров должен быть и общий трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

Перерасчет ежемесячных выплат будет произведен также и пенсионерам, которые работали еще недавно, однако осенью текущего года уволились. Повышение стоит ожидать на четвертый месяц после увольнения, так как ПФР необходимо некоторое время для перерасчета, при этом пенсионерам будет выплачена специальная компенсация за три месяца.

С 1 ноября 2022 года дополнительные выплаты полагаются также гражданам, которые достигли 80-летнего возраста в 2022 году. Их фиксированная выплата к страховой пенсии по старости двукратно увеличится и составит 7220 рублей 74 копейки. Помимо этого, пенсионеры, у которых есть иждивенцы (например, родился ребенок, или размер пенсии достигшего пенсионного возраста супруга меньше), имеют право направить в ПФР заявление об увеличении фиксированной доплаты к пенсии на треть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 4 =