Пенсионерам рассказали, как будет проведен перерасчет пенсии до 8,6% тем, кто уже ее получил за январь 2022 года и когда будет доплачена разница

blankВ январе 2022 года президент РФ В.В.Путин сообщил о том, что страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам будут повышены на 8,6%. Однако у многих граждан может возникнуть вопрос — как произойдет пересчет пенсии? Ведь январские выплаты пожилые граждане Российской Федерации уже получили, при этом размер индексации составил 5,9%. Стоит рассмотреть данный вопрос более подробно.

Гражданам в России будет перерасчет январской пенсии до 8,6% тем, кто уже ее получил

В соответствующем законопроекте, который был разработан депутатами Государственной Думы и сенаторами Совета Федерации, перечислены основные правки. В нем говорится о том, что даже для тех граждан РФ, которые уже получили январские пенсии с надбавкой 5,9% вместо 8,6%, будет проведена индексация с 1 января 2022 года. Разница будет добавлена сразу же, как только соответствующие изменения будут приняты на законодательном уровне.

Стоит рассмотреть на примере:

Размер пенсионной выплаты неработающему пенсионеру в провинциальном городке составляет 15 000 рублей. Размер индексации с января 2022 года постоянный и составляет 5,9%. Соответственно, теперь гражданин будет получать 15885 рублей (15000х1,059).Размер доиндексации в данном случае составит 2,7%. То есть в целях исполнения поручения президента РФ, требуется повысить пенсию на 405 рублей (15000х0,27 = 405). Конечный размер ежемесячной выплаты составит 16290 рублей.

Эту прибавку пенсионеры, вероятнее всего, смогут получить в феврале Нового года. Она будет начислена автоматически. При этом более половины всех социальных и пенсионных выплат с февраля 2021 года также будет назначаться без непосредственного участия гражданина. Информацию о начислениях можно узнать в личном кабинете на сайте Пенсионного Фонда России.

Другие существенные изменения, которые коснутся российских пенсионеров

В 2022 году властями РФ запланировано множество изменений. Среди них индексация выплат, сохранение введенных ранее надбавок, а также автоматическое назначение размера пенсии.

Изменения прежде всего коснутся момента с индексацией социальных пенсий. С 1 апреля 2022 года соц. пенсии должны вырасти на 7,7%, в 2023 году — на 2,5%, в 2024 — на 9,9%.

Социальные пенсии получают те граждане РФ, которые в силу разных обстоятельств не имеют возможности выработать достаточного трудового стажа для страховой пенсии. Их главная особенность в том, что они назначаются на 5 лет позже, чем выплаты по старости.

На текущий момент количество россиян, которые на регулярной основе получают социальные пенсии, составляет более 3 миллионов человек, дополнительно около 700 тыс. человек (военные, государственные служащие, граждане-инвалиды) получают сторонние выплаты по пенсионному обеспечению.

 

Сохранение «сельской надбавки» в том случае, если неработающий пенсионер переезжает в город на постоянное место жительства

Выезд за пределы сельской местности не означает прекращение соответствующих выплат. Надбавка останется. На текущий момент она составляет 25% от фиксированный выплаты к страховой пенсии. Эта надбавка приблизительно в размере 1600 рублей.

Авто-информирование о размере пенсии

Все лица мужского пола, достигшие возраста 45 лет, а также женщины, достигшие 40 лет, один раз в три года получают оповещение от Пенсионного Фонда о предполагаемом размере страховой пенсии при достижении пенсионного возраста. Точная информация представлена на сайте ПФР в личном кабинете застрахованного лица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here