Пенсионный возраст снизят на 2 года — правда или нет, когда уменьшат пенсионный возраст

Пенсионный возраст снизят на 2 года — правда или нет, когда уменьшат пенсионный возраст

Россиянам рассказали о возможности более раннего выхода на заслуженный отдых. Пенсионный возраст для ряда граждан будет снижен на два года. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.

Кому понизят пенсионный возраст: решение принято, но затронет не всех

По его словам, власти приняли решение о необходимости предоставить гражданам более ранний срок выхода на пенсию в том случае, если они останутся без места трудоустройства.

По словам Власова, пенсионный возраст для таких граждан было решено снизить на два года в том случае, если гражданин остался без работы в предпенсионном возрасте. По закону, такой возраст наступает за 5 лет до того, как ожидается выход на пенсию по новым правилам. Однако пенсию смогут назначить не раньше, чем в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин.

Снижение возраста выхода на пенсию затронет только тех, кто остался без работы из-за ликвидации предприятия или официального и аргументированного сокращения штата компании.

После увольнения человеку нужно будет встать на учет в службе занятости. Биржа труда должна будет направить запрос в ПФР и порекомендовать ведомству назначить пенсию такому гражданину досрочно.

При этом важно, чтобы у женщин было как минимум 20 лет стажа, а у мужчины не менее 25 лет работы.

Госдума займется снижением пенсионного возраста в РФ

Партия «Справедливая Россия — За Правду» собирается внести законопроект о снижении пенсионного возраста в РФ. В Госдуму вновь внесут законопроект о снижении пенсионного возраста для мужчин до 60 лет, для женщин — до 55 лет.

 

Об этом заявил глава фракции партии «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Миронов.

«Мы вернемся к тем инициативам, которые были отклонены [Госдумой] <…> Это и обязательное возвращение пенсионного возраста, индексация пенсий рабочим пенсионерам», — рассказал Миронов во время съезда партийной организации «Молодежь Справедливой России».

Партия предлагает снова реформировать всю пенсионную систему в России. По словам Миронова, она будет основана на трех принципах.

«Возврат к прежнему пенсионному возрасту; прямое финансирование из бюджета и устранение посредников в виде всяких фондов; расчет размера пенсии по трем параметрам: зарплата, стаж и условия труда», — объяснил Миронов предложения партии в своем telegram-канале.

Пенсионная реформа в России началась в 2018 году. Тогда возраст выхода на пенсию был увеличен для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60, сообщает РАПСИ. Переход будет осуществляться постепенно. Реформа рассчитана на десять лет и завершится в 2028 году.

Как сообщалось ранее, спикер Госдумы Вячеслав Володин дал поручение провести внеочередное заседание. В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вячеслав Тимченко сказал, что Совфед также может собраться в пятницу на внеплановое заседание.

Необходимость внеочередного пленарного заседания связана с тем, что накопились вопросы, требующие неотложного решения. В том числе будут рассмотрены правительственные инициативы.

В России вымирают пенсионеры. Численность пенсионеров сокращается быстрее бюджетного «плана»

При переходе к повышению пенсионного возраста в правительстве ранее сообщали о возможности обнулить к 2030—2031 годам трансферт бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР). Предстоящее объединение Фонда социального страхования (ФСС) и ПФР ставит вопрос об актуальности задачи. При этом численность пенсионеров сокращается сейчас явно быстрее, чем закладывается в проектировки ПФР, учитывающие эффект от повышения пенсионного возраста. В 2022-м, судя по имеющейся статистике, «план» ПФР может быть превышен в разы. И в ситуации пока еще продолжающейся пандемии это становится «традицией».

Так, в 2021-м, судя по проектировкам ПФР, численность получателей страховой пенсии должна была сократиться почти на 300 тыс. человек, а реальное сокращение превысило тогда 1 млн человек.

В конце минувшей недели Совет Федерации одобрил сразу несколько документов, касающихся пенсионной системы РФ: закон об исполнении бюджета ПФР за 2021 год и закон об объединении ПФР и ФСС.

Создание с 2023 года нового Фонда пенсионного и социального страхования на базе ПФР и ФСС, как ожидается, позволит централизовать многие вопросы, усовершенствовать процесс оказания гражданам услуг с учетом цифровизации, а также поможет минимизировать административную нагрузку на бизнес за счет установления единого социального тарифа.

Кроме того, видимо, профильным ведомствам придется скорректировать и механизм выделения из бюджета трансфертов, которые будут направляться не в два фонда, а в один — объединенный. Это делает актуальным вопрос и о тех задачах, которые озвучивались в правительстве несколько лет назад — при старте пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста. Тогда обсуждалась задача выведения пенсионной системы РФ на самообеспечение.

Как сообщала летом 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова, благодаря начатой реформе к 2030—2031 годам ПФР перестанет зависеть от федерального бюджета. В правительстве рассчитывали, что к этому сроку «обнулится трансферт бюджета в Пенсионный фонд».

При этом теперь к эффекту от повышения пенсионного возраста, судя по всему, добавился эффект пандемии. Численность пенсионеров в стране стала сокращаться явно быстрее обозначенных ранее в проектировках ПФР ориентиров.

Сначала существенный разрыв между ожиданиями и реальностью произошел в прошлом году. В пояснительной записке к проекту бюджета ПФР на 2021 год прогнозировалось сокращение численности пенсионеров — получателей страховой пенсии за указанный год на 290,8 тыс. человек.

Затем в пояснительной записке к законопроекту об исполнении бюджета ПФР за 2021 год (его как раз и одобрил в конце минувшей недели Совет Федерации) сообщалось, что за указанный год численность пенсионеров — получателей страховой пенсии сократилась почти на 1,1 млн человек. Разница почти в четыре раза. В итоге получателей страховой пенсии в стране насчитывалось на конец года около 38,3 млн человек.

При этом если говорить именно про «пенсионеров по старости», то их численность сократилась за указанный год почти на 1,2 млн человек, составив на конец 2021-го примерно 34,8 млн человек.

После чего в пояснительной записке к проекту бюджета ПФР на 2022 год был сделан прогноз, что за этот год численность пенсионеров — получателей страховой пенсии сократится на 384,6 тыс. человек. Чтобы получить эту цифру, были взяты прогнозные показатели численности указанных пенсионеров на начало 2022-го и на начало 2023-го: примерно 38,8 млн человек и 38,4 млн человек соответственно.

Однако, судя по данным самого же ПФР на 1 января 2022 года, численность получателей страховой пенсии составила не около 38,8 млн человек, как было указано в проектировках, а примерно на 600—700 тыс. человек меньше — 38,1 млн человек, из которых пенсионеров по старости чуть больше 34,6 млн человек. Так что можно ожидать, что и за весь 2022 год численность пенсионеров снова может сократиться в разы больше, чем изначально рассчитывал ПФР. Тем более что сокращение затем продолжилось: по состоянию на 1 апреля 2022-го, численность получателей страховой пенсии была уже около 38 млн человек, из которых пенсионеров по старости — менее 34,6 млн человек.

Если же брать весь период после старта в стране новой пенсионной реформы (с 2019 года), то, по данным Росстата, численность пенсионеров по старости в стране сократилась более чем на 2 млн человек.

На пенсионную реформу наслоилась пандемия. Как сообщал глава Минздрава Михаил Мурашко, в структуре летальных исходов от новой коронавирусной инфекции 85 % — «это лица старше 60 лет», то есть как раз пенсионеры.

Судя по данным Росстата, за 2020 год в России от COVID-19 умерли почти 145 тыс. человек, из которых около 121 тыс. — в возрасте 60 лет и старше. За 2021 год от COVID-19 умерли примерно 465,5 тыс. человек, из них в возрасте 60 лет и старше — около 399 тыс. человек. Скачок в три раза.

Хотя отметим также, что в целом число умерших в возрасте 60 лет и старше — по разным причинам, а не только от ковида — увеличилось, по Росстату, в 2020-м на 22 %, или на 300 тыс. человек (почти до 1,7 млн), а в 2021-м — на 16 %, или примерно на 270 тыс. человек, то есть почти до 2 млн.

Как ранее сообщала депутат Госдумы от Партии роста Оксана Дмитриева, добиться от ПФР ответа на вопрос, какой вклад в ускорение снижения численности пенсионеров внесла пандемия, а не только пенсионная реформа, оказалось непросто. Особое внимание Дмитриева при этом обращала еще на такой показатель, как число новых назначенных страховых пенсий.

Судя по отчетам ПФР, в первый год пенсионной реформы, в 2019-м, ПФР назначил 1,25 млн страховых пенсий, это было примерно на 874 тыс. меньше, чем в 2018-м, до реформы. Но в 2020-м ПФР назначил уже только на 76 тыс. страховых пенсий меньше, чем в 2019-м, — около 1,18 млн.

Из чего, судя по объяснениям Дмитриевой, можно сделать вывод, что только примерно 1 млн — «это уменьшение за счет повышения пенсионного возраста», причем преимущественно в первый год реформы. А дальше число вновь назначенных пенсий уменьшается лишь на десятки тысяч, что, по оценкам Дмитриевой, «показывает затухание эффекта от реформы».

«И я полагаю, что дальше этот эффект сойдет на нет», — говорит депутат.

87 % россиян выступают за отмену пенсионной реформы, повысившей пенсионный возраст в 2018 году, и только 5 % опрошенных отнеслись к этой идее отрицательно. Таковы результаты опроса Super Jobs, проведенного РБК.

Отношение к идее восстановления прежнего пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — никак не связано с текущим уровнем доходов. Поддержка инициативы сопоставима среди тех, кто зарабатывает менее 50 000 рублей (89 %) и тех, кто зарабатывает более 80 000 рублей (89 %). (89 %).

Однако согласие с этой инициативой увеличивается с возрастом респондентов. В то время как 79 % россиян в возрасте до 34 лет поддерживают отмену пенсионной реформы, 88 % россиян в возрасте 35-44 лет и 92 % россиян в возрасте 45+ поддерживают ее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + девять =