Перерасчет пенсий в России в ноябре 2022: как изменится размер пенсий

Перерасчет пенсий в России в ноябре 2022: как изменится размер пенсий

В ноябре 2022 пенсии пересчитают, будет новый размер. Пенсионерам объявили о важном изменении

Российским пенсионерам рассказали об изменении в размере пенсии, которое ожидается в ноябре.

В конце осени многим пожилым гражданам произведут перерасчет, в результате чего размер выплаты станет другим.

И проводить такой перерасчет будут в автоматическом режиме.

Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, новые размер пенсии с ноября стоит ждать сразу нескольким категориям пенсионеров:

  • В первую очередь это будут нынешние пожилые граждане, которые ранее работали в сфере угольной промышленности.
  • Также изменение в размерах выплат ждет пенсионеров из числа бывших летчиков гражданской авиации.

Для них уже с 1 ноября будет проведен перерасчет доплат, которые они получают к своим пенсиям за их профессиональную деятельность. По словам Сиваковой, перерасчет будет сделан в автоматическом режиме и беззаявительно, то есть обращаться за этим пенсионерам в ПФР не понадобится.

А произведут перерасчет специалисты ведомства на основании объема поступивших в ПФР страховых взносов от работодателей, то есть от организаций, которые работают в этих двух отраслях.

 

Как отмечает юрист, размер доплаты к пенсии после перерасчета может измениться в любую сторону: как в меньшую, так и в большую. Но чаще всего как раз происходит увеличение.

Помимо этого, с ноября доплата к пенсии для летчиков и шахтеров будет назначена тем гражданам, которые впервые за ней обратились в период с июля до конца сентября текущего года.

Правом на такую доплату обладают пенсионеры, которые проработали определенное количество лет в этой сфере (как правило, речь идет об объеме в 15-25 лет), а их профессия входит в утвержденный список.

Размеры таких доплат зависят как от объема стажа человека, так и от его зарплаты во время работы. Шахтерам в среднем доплачивают по 5-6 тысяч рублей, в то время как летчики получают дополнительно от 15 тысяч рублей и более к пенсии.

Каким будет размер страховых и социальных пенсий в 2023 году — подробности от экспертов

Традиционно в первый день нового года пенсии российских пенсионеров повышаются. Не станет исключением и 2023 год. Эксперты Пенсионного фонда РФ рассказали, каким будет размер страховых и социальных пенсий в наступающем году.

Будут ли проиндексированы пенсии в РФ

Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы с 1 января на 4,8 %, а социальные — с 1 апреля на 3,3 %. Индексация заложена в проекте бюджета социального фонда на ближайшие три года.

«После новогоднего повышения пенсий на 4,8 % средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров в 2023 г. увеличится до 21 864 руб., — говорит доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ „Развитие человеческого капитала“ РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. — При этом замечу, что индексация для работающих пенсионеров вновь не запланирована, а значит их пенсии не увеличатся. В 2024 г. величина индексации страховых пенсий будет меньше — 4,6 %. А в 2025 г. планируются две индексации: на 4 % с 1 февраля и на 3,6 % с 1 апреля».

Как говорит Людмила Иванова-Швец, индексацию социальных пенсий в следующем году проведут согласно с уровнем прогнозного роста прожиточного минимума пенсионера, который составит 3,3 % в 2023 г., 4,7 % в 2024-м и 5,6 % в 2025-м. В результате средний размер социальной пенсии к концу 2023 г. составит около 12 562 руб.

Каким будет размер страховых пенсий в 2023 году

Средняя выплата официально работавшим гражданам должна превысить 21 800 рублей. Индексация страховых пенсий последние несколько лет проводится с 1 января. В 2023 году она должна составить 4,8 %. Некоторые источники приводят альтернативную цифру — 2,6 % выше инфляции.

При этом отмечается, что изменения коснутся неработающих пенсионеров. Для трудоустроенных граждан индексация остается замороженной.

В среднем страховые пенсии вырастут на 1 000 рублей, включая перерасчеты с июня 2022 г. Внеплановые операции проводились на фоне напряженных ситуаций, вызванных пандемией коронавируса и текущим геополитическим конфликтом.

Ранее проект бюджета предполагал, что страховые пенсии в 2023 году проиндексируют на 5,6 %. Средняя выплата должна была составить около 19 300 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + семнадцать =