Первая «санкционная ласточка» прилетела в Россию из ОАЭ

blankВ борьбе России против объявившего ей финансово-экономическую войну Запада, важное значение имеют страны, не занявшие в конфликте определенную сторону. Прежде всего, потому – что таких стран большинство. Особый интерес, естественно, к странам богатым и развитым. Как говориться, не Китаем единым должна быть добыта победа.

Без локальных поражений тоже не обходится. Так, например, с Ближнего Востока дошло сообщение, что суверенный фонд ОАЭ Mubadala приостанавливает инвестиции в российские проекты. Фонд уже вложил в российскую экономику порядка $2,3 млрд. в рамках 50 организованных совместно с РФПИ проектов. Планы вложите еще порядка $6 млрд. теперь зависают в неопределенности.

Утешает то, что позиция ОАЭ на государственном уровне остается взвешенной и близкой к нейтральной. Пока нет причин и к ухудшению взаимной торговле. ОАЭ с оборотом $5,4 млрд. занимает первое место в арабском мире. Представляется, что с текущего года будет иметь смысл оценивать ее в рублевом эквиваленте. Хотя бы для того, чтобы не сложилось впечатление – что Россия расплачивается рублем только с недружественными государствами.

Весьма любопытно, какими контрсанкциями Россия ответит западным странам, которые кажется, уже практически полностью использовали свои возможности по давлению. Чем дальше, тем более пропагандистский штамп, что, мол Россия на войну не явилась и даже не ввела ответные санкции (а Западу так плохо, так плохо) смотрится все неубедительнее. Вполне вероятно, что россиянам придется намного суровее, чем их западным визави. И, уж точно, перефразируя, соринка в собственном глазу всегда больнее бревна в чужом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here