По итогам закупок 2022 года ЕС стал крупнейшим покупателем СПГ

blankСтраны ЕС обошли Южную Корею, Китай и Японию в части закупок СПГ. За счет массовых закупок ЕС смог частично заменить выпавшие поставки Газпрома. Цена удовольствия низвести российскую долю газовых поставок до ничтожной величины обошлась странам Европы примерно в $1 трлн.

СПГ поставки выросли для ЕС в 1.75 раз, по объему почти сравнявшись с ранее поставленному из России трубопроводного газа (137 млрд. м3 против 140 млрд. м3). С учетом трехкратного снижения российских поставок, можно констатировать «успех» ЕС в деле достижения газовой независимости от России.

С независимостью было ясно намного ранее 2014 года. В ней никто не сомневался по обе стороны границы. На очереди более интересный вопрос, что с этой независимостью делать дальше. С одной стороны, Запад надеется, что, со временем, проекты СПГ наберут силу и газ из России можно будет вновь покупать дешево, плюс скидка наказания. С другой – Газпром приспособится к новым рынкам и сбыту СПГ вне Европы и просто перестанет реагировать на провокации, начнет уменьшать мощности на ставших неинтересными направлениях и попробует себя в зарубежных проектах.

Еще одна интересная тема для предположений – отмена локдауда в Китае. Окажет ли это влияние на спрос, или давление на Китай переборет эту тенденцию, также много определит в ценах и доходах российского бюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here