«Поднимут, но не всем!»: кому и на сколько повысят пенсии в феврале 2022 года – когда проиндексируют пенсии военным и работающим пенсионерам

blankВ ходе третьего чтения депутаты Государственной Думы проголосовали утвердительно по поводу поправок касательно индексации страховых пенсий. Законопроект совсем недавно был принят и занесен в публичную базу данных Госдумы.

Согласно принятому законопроекту, поправки коснутся индексации пенсионных выплат пожилым гражданам. Страховой размер пенсии должен вырасти не на 5,9%, как было ранее, а на 8,6%. Это необходимо для того, чтобы покрыть текущий рост инфляции. На эти цели государство выделит около 200 млрд рублей. Причем начисление дополнительных средств закончится в начале февраля.

Какой будет пенсия после индексации на 8,6% в 2022 году – последние новости

Как подсчитать размер пенсии после индексации? Все очень просто. Необходимо пенсию, которая приходила 2-3 месяца назад, помножить на 1,086. Полученный результат и станет размером проиндексированной выплаты.

Внимание! Нельзя брать в качестве базовой величины проиндексированную на 5,9% пенсию в январе.

Для каждого пенсионера приблизительно размер прибавки составит около 1500 рублей. Средняя пенсия по России вырастет и станет около 18 000 рублей.

Когда проиндексируют пенсию в 2022 году

С чем была вызвана дополнительная индексация пенсий? 12 января прошла первая пресс-конференция с личным участием президента. На ней В.В.Путин обязал местные и региональные власти задним числом выполнить личное поручение по увеличению размера индексации до 1 февраля 2022 года.

В короткое время был подготовлен соответствующий законопроект, внесены поправки в федеральный закон, а также ЦБ изменил стоимость пенсионного балла (коэффициента, который начисляется за трудовой стаж).

Индексация пенсий с 1 января 2022: на сколько повысили

Первая индексация прошла еще 1 января и была равна 5,9%. В следующем году ожидается плановое увеличение пенсии на 5,6%, а в 2024-м — на 5,5%. Таким образом, размер выплаты в 2024-м году составит 20 388 рублей. Об этом сказано в годовом отчете Пенсионного Фонда.

Помимо увеличения выплат будет расти стоимость основного показателя — пенсионного балла и фиксированной выплаты.

 

Индексация пенсий работающим пенсионерам – будет ли в 2022

Однозначного ответа пока что нет. Данный вопрос выносится на рассмотрение отдельными депутатами Госдумы, эта тема стоит на повестке дня, но реальных действий не происходит.

Вопрос очень сложный, требуется постоянная консультация с правительством. Для дополнительной индексации потребуется около 500 миллиардов рублей. Это сумма значительно превышает основные расходы государства. Причем она будет лишь увеличиваться. В 2023-м году понадобится уже 560 миллиардов рублей, а в 2024-м году — 670 миллиардов.

Когда проиндексируют военные пенсии в 2022 году

Индексация пенсий для бывших военнослужащих начнется с 1 октября. Ее приблизительный рост составит около 4-5%.

Смогут ли пенсионеры получить по 5000 и 10000 рублей с 1 февраля 2022

Большинство экспертов в области социальной политики говорят о том, что подобных выплат в следующем месяце не будет. Однако в 2022 году возможны новые социальные льготы.

Выплата пенсионерам по 3000 рублей – кто и когда получит

Данная социальная выплата определена как «разовая материальная помощь». Однако она имеет ограничение — выдается один раз и только в определенных случаях (сложная жизненная ситуация). Пенсионеру потребуется как можно быстрее обратиться в ПФР, так как процесс оформления требует времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here