Польская PGNiG взяла кредит на приобретение газа

blankЭнергокомпания достигла договоренности с Польским банком национального хозяйства о выделении кредита 4,8 млрд. злотых для приобретения газа.

Цены на голубое топливо выросли настолько, что собственных ресурсов не хватит никакому из газовых операторов. Другое дело, что нет проблем найти дешевый кредит. Еще меньше проблем в покупке газа, пусть он и дорогой. А вот с поиском платежеспособного потребителя — выходит «зрада зрадная». Более того, государственные регуляторы запросто могут обязать поставлять газ объектам жизнеобеспечения, например. При этом – по цене, ограниченной потолком, ниже закупочной цены.

Госорганам любой страны легко делать безответственные заявления о том, что проблем с газоснабжением не будет. В отличие от них, той же PGNiG придется вывернуться наизнанку, чтобы не допустить критической потери давления. Но, поляков россиян жалеть совершенно не за что. Проблема создана их собственными руками и газовому оператору не удастся, в случае чего, отвертеться тем, что он в стороне. Пользуясь украинским примером крайне предвзятого отношения в суде, PGNiG также немного «раздела» российский Газпром, к слову, на примерно такую же сумму, которую будет брать в кредит. Пусть теперь «товарищи ляхи» кушают полной ложкой из горшочка проблем, самими устроенных на потеху миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here