Последние новости о повышении пенсионного возраста в России


Последние новости о повышении пенсионного возраста в России

Указ об увеличении пенсионного порога муссировался в прессе в течении долгого времени. Данные поправки приняты в законодательстве в июне 2020. Правительство рассматривало несколько схем, позволяющих произвести изменения достаточно безболезненно для граждан.

Была выбрана схема постепенного перехода к установленному закону возрасту, позволяющему уйти на заслуженный отдых. Переход будет осуществляться до 2024. Связан он в первую очередь с тем, что количество пенсионеров сравнялась с количеством работающих, а также с увеличением качества жизни граждан, находящихся на пенсии.

Когда будут повышать

Законодательством предусмотрено постепенное повышение трудоспособного порога. Данная реформа начнет действовать с 1 января 2020. Данный указ был внесен на рассмотрение парламентариев 16 июня. Он предполагает увеличение порога выхода на отдых, мужчинам в 65 лет, женщинам в 63.

Изменения в возрастных параметрах будут происходить поэтапно. Порог будет увеличиваться в течении нескольких лет.

Таким образом предельные возрастные критерии будут достигнуты к 2024. Исходя из данной системы, в нечетные (2021 и 2023) новых граждан, вышедших на пенсию не будет.

Постепенный переход будет выглядеть следующим образом:

Время выхода на пенсию Возраст для мужчин и женщин
Возрастание, предусмотренное старой реформой Возраст
2019 +1 61 | 56
2020 +2 62 | 57
2021 +3 63 | 58
2022 +4 64 | 59
2023 +5 65 | 60
2024 +5 | +6 65 | 61
2025 +5 | +7 65 | 62
2026 +5 | +8 65 | 63

На данный момент по старой пенсионной программе, на отдых выйдет группа граждан, рожденных в 1958 (мужчины) и 1963 (женщины). Те лица, для которых отдых от трудовой деятельности должен был наступить в 2020, выйдут на него не ранее 2020.

Также необходимо отметить, что не смотря на то, что уже определен старт реформы, законопроект находится в разработке. Поэтому могут случиться обстоятельства, которые изменят те решения, о которых сейчас говорится.

 

Изменения будут касаться тех, лиц, которые родились в период с 1959 (мужчины) и 1964 (женщины). Данная категория, при условии, если начнут действовать новые поправки в законе, не успеют уйти на отдых до 1 января 2020.

Мужчины и женщины, которые родились в период с 1964 по 1970 будут ждать переходные периоды. Эта категория лиц уйдет на отдых согласно установленным промежуточным срокам.

К тому же новый указ предусматривает несколько особенностей:

  • проведение данных мероприятий позволит нынешним пенсионерам увеличить свое материальное положение;
  • данные действия власти не коснутся инвалидов и других социально незащищенных групп населения;
  • проект не распространяется на тех лиц, которые работают в условиях тяжелого труда;
  • изменения в законодательстве не затронут лиц, получающих пенсионные выплаты по страховой части, если на гражданине есть социальные обязательства. Например, содержание ребенка-инвалида или находящиеся на иждивении 5 и более детей;
  • для лиц, имеющих повышенный трудовой стаж, предусмотрена льгота, которая позволяет выйти на отдых раньше, чем это заложено законом. Для этого потребуется иметь период трудовой деятельности, равный 45 годам;
  • показатели трудоспособного порога будут увеличены для медработников, жителей Севера России, в среднем, увеличение составит 8 лет.

Последние новости об повышении пенсионного возраста в России указывают, что данный указ должен пройти через думские обсуждения, всего их будет три. Если он будет одобрен депутатами, то далее его отправят на конечное обсуждение в Федеральное Собрание Российской Федерации.

При положительном решении Сената его отправят на подпись к президенту страны.

В документ могут вноситься различные коррективы и поэтому граждане могут повлиять на конечный вид указа.

Что говорят чиновники

Автором законопроекта предполагающий изменение трудоспособного возраста является экс министр финансов Российской Федерации. Связаны эти коррективы были в первую очередь с дефицитом бюджетных средств. Сократив количество пенсионеров, дефицит можно уменьшить в трое.

Премьер министр Дмитрий Медведев говорит о том, что пенсионная система ведет свою жизнь от 1932 года. С того времени она не претерпевала значительных изменений и изжила себя. Поэтому необходимо скорректировать данную систему для соблюдения баланса на рынке труда.

При этом все больше пенсионеров старше трудоспособного возраста (на данный момент 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин соответственно) предпочитают работать, нежели сидеть дома. Изменение уровня и средней продолжительности жизни сыграла свою роль в этом вопросе.

В свою очередь ПФР считают инициативу поэтапного увеличения пенсионного порога сомнительной. Само увеличение — это положительное решение, но экономически малоэффективное.

К 2024 средняя продолжительность жизни достигнет 75 лет и пенсионеров станет треть от общего числа трудоспособного населения.

Таким образом стратегия ПФР, которую предложили правительству, выглядит так:

  • увеличение трудоспособного ценза для мужской части населения необходимо проводить ежегодно, прибавляя 3 месяца к возрастной планке;
  • в свою очередь для женской части населения, прибавка к возрастной планке будет составлять 6 месяцев.

Тем не менее инициативы находятся на столе кабинета министров и проходят обсуждения – заявил министр финансов Российской Федерации. К тому же в новой реформе начнет действовать улучшенная система пенсионных накоплений, что должно снять негативные настроения у населения.

По заявлениям из государственной думы, можно сделать вывод, что повышение произойдет в любом случае. Некоторые изменения будут вводиться постепенно.

Следствием этих поправок в России пройдут протестные мероприятия, которые соберут тех, кто против данных решений государственной власти.

Президент в свою очередь высказывается положительно по поводу новых корректировок, предложенных кабинетом министров. Но, тем не менее, дает указание доработать проект, просчитать все возможные риски, чтобы провести переход без каких-либо препятствий.

Некоторые народные избранники выдвигают позицию, что такие коррективы могут наоборот ухудшить и так без того упаднические настроения в экономике к еще большим. Увеличится нагрузка на социально важные структуры государства. При этом число граждан, способных трудиться, увеличится примерно на 1,5 млн.

Будет ли увеличен пенсионный возраст в 2020 году

В некоторых СМИ распространяется информация о возможном отложении срока увеличения трудоспособного порога. Отсрочку планируется ввести до 2020. Но, тем не менее, эта информация встречена жителями страны с негативом.

Многие планируют уйти на отдых в ближайшее время, но если реформа будет принята, в 2020 или 2020 переработка будет достаточно существенной. Многие эксперты предполагают, если сроки сдвинутся на более позднее время, то это может стать положительным моментом.

Отрицательные настроения среди населения могут снизиться из-за отсрочки. Люди смогут подготовиться к новым условиям жизни. При этом, может улучшиться социально-демографическая сфера и экономическая ситуация в стране, что сможет отодвинуть срок еще дальше.

Информация сверху является лишь предположением. Утверждать, что будут приняты подобные коррективы, не стоит. Все решит летняя сессия государственной думы, где начнется активное обсуждение новой реформы.

Чего ожидать

Ожидать отсрочку до 2020 будущим пенсионерам не стоит. Правительство на полном серьезе озабочено скорым повышением возрастного ценза. Экономические реалии, в которых сегодня живет страна, не предполагают иных действий.

Но могут произойти события, которые повлияют на решение законодателей.

Возможное отложение до 2030 года

Новая реформа не нашла положительного отклика, многие, в том числе и некоторые фракции в Государственной думе отрицательно относятся к данном проекту. Коммунистическая партия РФ предлагает отложить данные действия до 2030.

В заявлении партии сказано, что подобные действия могут негативно отразиться на гражданах предпенсионного возраста. Экономически этот закон не просчитан и имеет исключительно отрицательные предпосылки. Поэтому выдвинут проект заморозки до 2030.

Видео: Цель правительства

Последние новости о моратории на повышение

На данный момент времени партия КПРФ ввела в нижнюю палату парламента закон, предусматривающий мораторий на увеличение трудоспособного порога. Проект вызвал положительный отклик среди депутатов и населения.

Законопроект находится на рассмотрении в профильном кабинете Государственной думы. С точки зрения политических экспертов, мораторий вряд будет одобрен.

Большинство все-таки придерживаются мнения, что увеличение – наиболее перспективный способ улучшения экономической ситуации в стране и социального благополучия граждан.

30 июня КПРФ сделали заявление об инициировании проведения всенародного референдума, посвященного мораторию. Подготовка к нему уже началась.

Подведя итоги, можно сказать, что пенсионный порог так или иначе будет увеличен. На данный момент времени, негативная реакция жителей страны подтолкнула кабинет министров задуматься о возможных поправках в новое законодательство. Как будет выглядеть окончательный проект, покажет летняя сессия в Госдуме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − 3 =