Последние новости о размере пенсии по инвалидности в 2020 году


Последние новости о размере пенсии по инвалидности в 2020 году

Пенсия по инвалидности является чуть ли не основным видом государственного обеспечения граждан страны. Эта статья поможет разобраться с порядком ее начисления и тонкостями получения. Помимо этого, вы узнаете размер пенсии по инвалидности в 2020 году – последние новости об индексации, увидев, как выглядит эта прибавка непосредственно в цифрах.

Общие сведения

Инвалидностью в нашей стране считают временную или пожизненную потерю трудоспособности. Другими словами – это состояние, при котором человек не имеет возможности трудиться в полную силу, а соответственно получать за это достойное вознаграждение, соответствующее затраченным усилиям.

Утраченное зрение или слух при взрыве на производстве или потерянная рука уже не вернутся своему владельцу, а значит, такой человек по праву может рассчитывать на помощь от государства. Ее оказывает служба социального обеспечения.

Любое современное государство создает для своих граждан систему социальной защиты. Это касается и тех, кто получил увечья в процессе трудовой деятельности, и тех, кто таковым является с рождения.

В Российской Федерации пенсия разделена на следующие категории:

  • Трудовая, она же страховая.
  • Государственная.
  • Социальная.

В каких случаях назначается

Пенсия по инвалидности может быть назначена исключительно после медико-социальной экспертизы (МЭС). Это означает, что данный Федеральный орган определяет, является ли гражданин РФ инвалидом, а после причисляет его к одной из групп: первой, второй или третей.

Кто имеет право на социальные выплаты

В России действует закон «О пенсионном обеспечении государством».

В нем прописано, какие категории лиц имеют право получать пенсионные выплаты:

 

  • Участники ВОВ.
  • Владельцы знака отличия «Жителям блокадного Ленинграда».
  • Военнослужащие.
  • Пострадавшие в радиационной или технологической катастрофе».
  • Космонавты.
  • Дети-инвалиды.
  • Получившие травму на производстве, из-за которой более не могут в полной мере выполнять свои трудовые обязанности.

Последние новости о размере пенсии по инвалидности

В начале января следующего года неработающим пенсионерам будет увеличена страховая часть пенсии. Прибавка составит около 3,7%, исходя из уровня инфляции на 2017 год. Если смотреть в цифрах, то итоговый размер такой выплаты составит в среднем по регионам 13857 рублей.

В эту сумму включена фиксированная выплата уже на 2020 год. Важно, что также произойдет рост стоимости пенсионного бала. В 2017 году он составлял 78,58 рублей, а на 2020 год будет равен 81,49 рубль. Фиксированная выплата к страховой части пенсии будет прибавлена в размере 5123,35 рублей.

Условия назначения

Претендовать на получение пенсии по инвалидности в РФ имеет право каждый его гражданин, строго после прохождения МЭС и присуждения ему определенной группы.

Для этого человеку с ограниченными возможностями необходимо написать заявление в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ, который соответствует его прописке. Пенсия также будет выплачиваться именно там.

Помимо заявления, необходимо при себе иметь:

  • Паспорт, либо любой другой документ, который способен удостоверить личность.
  • Свидетельство обязательного пенсионного страхования.
  • Трудовую книжку, если она имеется в наличии.

Если, по состоянию здоровья или иным причинам, у инвалида нет возможности самостоятельно предоставить все вышеперечисленные документы, то допускается отправить их по почте, либо привлечь к этому делу законного представителя.

Размер пенсии

Итоговые выплаты, которые будет получать заявитель на руки, регулируются ФЗ «О пенсионном обеспечении», а точнее его третьей главой. Их общая сумма напрямую зависит от присуждённой гражданину категории инвалидности и рассчитывается исходя из размера социальной пенсии.

Инвалидность, как следствие военной травмы:

  • I группа – 300%.
  • II группа – 250%.
  • III группа – 175%.

К военной травме относятся ранение, контузия или любое другое увечье, полученное непосредственно в период несения службы. Исключением не будет нахождение на фронте, даже если таковой располагался на территории иного государства.

Инвалидность, как следствие заболевания:

  • I группа -250%.
  • II группа – 200%.
  • III группа – 150%.

Участники ВОВ могут рассчитывать на следующие выплаты:

  • I группа — 250%.
  • II группа – 200%.
  • III группа – 150%.

Лица, награжденные знаком отличия «Жителю блокадного Ленинграда»:

  • I группа -200%.
  • II группа – 150%.
  • III группа – 100%.

Лица, пострадавшие в результате техногенной или радиационной катастрофы получают:

  • I группа -250%.
  • II группа – 200%.
  • III группа – 250% — 125%. К этой сумме прибавляется по 854 рубля, если на обеспечении инвалида имеются нетрудоспособные члены семьи, в количестве, не превышающем три человека.

Индексация в 2020 году

В следующем году планируется повышение выплат по государственному обеспечению на 4,1%. Это относится ко всем пенсионерам, вне зависимости от наличия у них рабочего статуса. В цифрах среднегодовая сумма выплат составит около 9103 рубля.

Людям, с инвалидностью первой степени с детства, пенсия будет увеличена до 12577 рублей, это касается и детей-инвалидов.

На 4,1% будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты для федеральных льготников. Это также произойдет с 1 января. Самый минимум — это три пенсионных бала в денежном эквиваленте.

В 2020 году с первого апреля увеличат социальную пенсию. Повышение будет небольшим и составит всего 4,1%. Такое небольшое повышение связывают с нестабильной экономической ситуацией в стране, в целях экономии бюджетных денег.

Важно знать, что работающим пенсионерам не будут производить индексацию в 2020 году.

Как выглядит прибавка к пенсии в цифрах с 1.04.2018г.:

Категория инвалидности Прибавка
I группа 412 рублей
II группа 206 рублей
III группа 175 рублей
I группа с детства 495 рублей
II группа с детства 412 рублей
Дети-инвалиды 495 рублей

Как оформить

Порядок оформления пенсии по инвалидности идентичен для всех категории граждан, которые могут на нее претендовать. Единственное различие будет только в сроках рассмотрения заявки и перечне необходимых документов.

Как выглядит примерный порядок оформления:

Первоначально необходимо подтвердить свой статус официально, вне зависимости от причины и срока потери трудоспособности. Главным документом инвалида является акт о прохождении медико-социальной экспертизы (МЭС), в нем содержится подтверждение определенной группы инвалидности.

Чтобы пройти эту экспертизу человеку нужно обратиться в поликлинику, к которой он прикреплен, и получить направление по форме 188-У от своего лечащего врача на экспертизу о получении инвалидности.

Далее необходимо предоставить это направление вместе с паспортом и заявлением в бюро МСЭ, где проходит обследование и присуждается или не присуждается группа.

На следующем этапе необходимо понять, какая пенсия по инвалидности может быть получена в конкретном случае.

Для этого в ПФР необходимо предоставить:

  • Заявление;
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Документ, подтверждающий трудовой стаж у инвалида (трудовая книжка, трудовой договор и т.д.);
  • Справка из акта МЭС;
  • Другие документы, запрашиваемые Пенсионным Фондом.

Гражданин может доносить недостающие документы в течении 3 месяцев после этого момента происходит аннулирование заявления.

Для получения социальной пенсии по инвалидности необходимо предоставить те же документы, что и в случае со страховой пенсией. Из этого списка исключаются только документы, подтверждающие трудовой стаж.

Для получения государственной пенсии по нетрудоспособности, помимо всех вышеперечисленных документов, необходимо предоставить еще ряд некоторых специфических – те, которые доказывают причастность человека к той или иной категории. Например, пожарные, военные, сотрудники МЧС и т.д.

Чтобы получить более полную информацию о списке документов для каждого конкретного случая рекомендуется посетить любой отдел ПФР или позвонить туда, а также использовать данные с официального сайта. Любой из выбранных вариантов гарантирует получение актуальной и достоверной информации.

После того, как сформирован полный пакет необходимых документов, его необходимо предоставить в соответствующий уполномоченный орган. Для этого гражданину необходимо явиться отдел ПФР по месту проживания или в МФЦ.

Если инвалид не может самостоятельно выполнить последнее действие, допускается вариант отправки документов по почте или в электронном виде, а также с помощью уполномоченных представителей.

Обратите внимание, что все копии, в том числе и электронные, должны быть официально заверены. Интересы ребенка инвалида имеет право представлять любой взрослый – мать, отец, усыновитель или опекун.

Видео: Что предусматривает закон

Порядок и срок выплаты

Пенсия оформляется спустя 10 дней после подачи всего перечня документов в отделение ПФР. Что касаемо начислений – страховая пенсия должна быть начислена заявителю день в день, т.е. с момента подачи заявления на ее получение.

В том случае, если заявитель не обращался за выплатами больше года, с момента признания его инвалидом, то страховая пенсия будет начисляться с момента МСЭ.

Государственная и социальная пенсия начисляется инвалидам в тот же месяц, в который и было подано соответствующее заявление. Например, заявление было подано 15 августа, значит, пенсия будет начисляться с 1 августа и т.д.

Можно понять, что порядок начисления и выплаты пенсии по инвалидности достаточно прозрачен, а процедура ее оформления не составит большого затруднения ни у одной категории граждан, претендующих на данный вид выплаты. Необходимо только внимательно ознакомиться с представленной информацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =