Последствия восьмого пакета санкций будут более значимыми, чем все предыдущие

blankОчередной пакет западных санкций окажется для российской экономики более болезненным из-за стечения ряда обстоятельств. Прежде всего, он «органично дополняет» предыдущие и создает мультипликативный эффект. Во-вторых, он направлен на дружественные России государства и пока нет даже примерного понимания, как противостоять, например, пресловутому «ценовому потолку». Если же просуммировать потери от высоко вероятного прекращения экспорта газа в ЕС, нефтяные ограничения, сокращение экспорта металлов и усугубление технологического, финансового и научного отрыва от мира, то неприятности будут чрезвычайно значительными.

Для парирования враждебных экономических действий, необходимо крайне энергично заимствовать технологии, входить на доступные рынки и усиленно разделять риски между торговыми партнерами, чтобы исключить у них желание диктовать монопольные условия.

И, вполне естественно, нужно «дожимать» Украину. Если рассматривать массированные удары как прелюдию военного разгрома ВСУ, то они неплохи. Хотя им не хватает «мостовой» составляющей. А, вот если после массовой воздушной атаки, не последует не менее масштабное наземное наступление, то эффект будет намного слабее – всего лишь как возмездие на Крымский мост и обстрелы российского приграничья.

Кроме того, если Россию объявили плохой страной – то этому званию надо соответствовать. Сиречь наносить вред интересам Запада не только отказом поставки ресурсов подешевле, но и чем-то более значимым. Нет нужды стесняться, раз и так плохой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + десять =