Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Госдума приняла новый проект о выплатах универсального пособия, которое предназначается семьям с низким уровнем дохода. Законодательный акт включает 7 аспектов социальной поддержки.

Как малоимущая семья, пособие смогут получить граждане, которые официально подтвердили свой статус. По словам министра труда и социальной защиты РФ Котякова А.О. планируется потратить 1,7 трлн рублей из федерального бюджета на выплаты семьям с почти 10 млн детей.

Объединение соцпомощи в универсальный пакет позволит упростить процедуру ее оформления.

Какая семья считается малоимущей?

Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Чтобы получить пособие на малоимущую семью в 2023 году, потребуется предоставить пакет документов о доходах. Из них должно следовать, что на каждого родственника приходится сумма ниже прожиточного уровня. В этом и заключается понятие малообеспеченности.

Минимальный уровень доходов устанавливается в целом по стране, отдельно в каждом регионе и субъектах региона. Для сравнения применяется параметр местного значения.

Так, в 2022 году средний по стране прожиточный минимум(ПМ) составил около 13 тысяч рублей. В северных регионах Сибири и Дальнего Востока он значительно больше, чем в Центральной России. С 2021 года показатель устанавливается не поквартально, а раз в год.

Дополнительно ПМ подразделяется на социально-демографические группы. Для детей, пенсионеров, трудоспособных взрослых он разный:

  • 109% от общего показателя по региону для взрослых;
  • 86% для людей пенсионного возраста;
  • 97% для подрастающего поколения.

Например, в Челябинской области с учетом июньского увеличения на 10% цифры составляют 14253, 11245 и 13688 рублей соответственно. Семьи с более низкими доходами на человека подпадают под категорию малоимущих и нуждаются в поддержке государства.

 

Условия получения ежемесячной компенсации:

  • родители и дети – граждане Российской Федерации;
  • место постоянного проживания находится в России;
  • доход на каждого меньше ПМ;
  • имущественный перечень не выше установленного нормативом;
  • все родственники совершеннолетнего возраста имеют подтвержденный доход или уважительный повод отсутствия такового.

При получении справки о составе семьи учитывают, что бабушки и дедушки в нее не вписываются, как и дети, вступившие в брак. Их пенсии и зарплаты не влияют на расчет подушевого дохода. У разведенных родителей берется в расчет только доход подающего заявление на выплату.

Какие существуют пособия малообеспеченным семьям?

Все выплаты и льготы родителям с детьми определены законодательно в №81-ФЗ 1995 года. В 2006 году был принят закон о дополнительной поддержке и выдаче материнского капитала №256-ФЗ.

Согласно закону №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» существуют общие пособия и пособия, которые выдаются при определенных условиях.

Обязательные:

  • фиксированное единовременное пособие при рождении детей;
  • основное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, назначается женщине или другому родственнику;
  • материнский капитал за первого и второго ребенка.

Декретные на время беременности и родов выплачивают только работающим женщинам. Рассчитываются на основе заработка за последние 2 года. Остальные пособия предназначены для попавших в трудное материальное положение.

Ежемесячное пособие малообеспеченным беременным женщинам

С 1 июля 2021 года введено положение о поддержке будущих матерей. Одним из условий является первое посещение врача до истечения 12-недельного срока. Составляет 50% регионального ПМ, выплачивается из Пенсионного фонда.

По уходу за первым или вторым ребенком 0-3 лет

Оплачивается в случае, если доходность на каждого члена семьи не превышает двойного ПМ. Сумма равняется величине прожиточного минимума. Действительно по всей России на первого и второго ребенка в семье.

В 78 регионах принято решение платить за третьего. Конкретную информацию нужно запрашивать в региональном органе социальной защиты.

Пособие по уходу за ребенком до 8 лет

С июня 2020 года введена выплата на ребенка 3-7 лет. Родителю, который обращается за пособием, раньше каждый месяц полагалось 50% от детского прожиточного минимума. Сейчас начисляют поэтапным способом.

Если при добавлении 50% сумма остается ниже ПМ, процентную ставку повышают до 75%. Если и в этом случае доход отстает от минимума, назначают 100%-ное пособие. Большую роль в одобрении играет имущественная оценка материального положения семьи.

Ежемесячное для семей с подростками 8-17 лет

В начале мая нуждающимся семьям стала доступна новая выплата. Если в семье есть дети от 8 до 17 лет и статус семьи отвечает положению о малоимущих, начисляется сумма размером 50, 75 или 100% от ПМ.

Поддержка малообеспеченных семей с детьми в 2023 году

В следующем году оплачивать пособие будут из специально образованного Социального Фонда. Вместе с ростом ПМ увеличиваются выплаты для малоимущих семей.

Выплаты на детей до 3 лет

Нуждающаяся семья получит на каждого малыша младше 3 лет компенсацию, которая составляет 50, 75, 100% от ПМ. Сумма зависит от разницы между доходом и детским ПМ региона.

Одновременно можно получать ежемесячно часть материнского капитала. В средних цифрах по России, по словам Антона Котякова, двойная дотация составит около 28 тысяч рублей.

Выплаты на детей от 3 до 8 лет

В следующем году оплата станет дифференцируемой. Социальная поддержка малоимущих семей с детьми с 3-хлетнего возраста исчисляется на основании большей или меньшей разницы между ПМ и финансовой обеспеченностью. Доплата может достигать 50, 75, 100 %.

Выплаты на детей от 8 до 17 лет

Введение новой позиции в обеспечении нуждающихся завершило целостную систему поддержки родителей с детьми от рождения до окончания общеобразовательной школы.

Родители, усыновители или опекуны могут получать пособие как малоимущая семья, если комплексная проверка доходов, имущества подтвердит статус.

Оплата будет произведена с месяца наступления 8-летнего возраста, если на время подачи заявления прошло меньше полугода, в противном случае – с месяца обращения.

Какие изменения будут по выплате малоимущим в 2023 году?

Основная реформа коснется порядка предоставления детских пособий. Поддержка семей приобретает универсальный характер. При этом охватываются все дети независимо от порядка рождения, места проживания.

Оформление производится через единую сеть согласно общему правилу. После подачи документов в электронном виде и заверения в законном порядке, не будет необходимости подавать некоторые из них каждый год.

С 1 января грядущего года вводится универсальный пакет мер социальной поддержки. Для семей с низкими доходами достаточно будет заполнить заявление через сайт Госуслуги с указанием всех несовершеннолетних детей. Также остается возможность подать заявление через МФЦ или фонд пенсионного и социального страхования.

Для родителей, чьи дети не достигли 3-летнего возраста, а доход остается ниже двойного прожиточного минимума, доступно оформление дополнительной выплаты из фонда материнского капитала. Очередность рождения не имеет значения.

Комплексная оценка материального положения в этом случае не применяется. Государство допускает получение сразу двух денежных сумм – из маткапитала и бюджета.

Что полагается малоимущим по новому закону:

  • пособие в связи с рождением или усыновлением малыша:
  • выплата на ребенка от 1,5 до 3 лет;
  • от 3 до 8 лет;
  • от 8 до 17 лет;
  • помощь малообеспеченным беременным женщинам.

Одним из условий обеспечения беременных женщин будет установление на учет в ранние сроки беременности до 12 недель.

Собственно, ради этого пособие было задумано, чтобы стимулировать обращение к врачу для тщательного наблюдения за здоровьем. Оплату можно получать, начиная с 6 недели и заканчивая месяцем родов.

Разумеется, к перечисленным позициям добавляются единовременное пособие при рождении ребенка и уходу за ним до возраста 1,5 года.

Как оформить ежемесячное пособие малоимущим в 2023 году?

Подача заявления на получение помощи должна сопровождаться пакетом документов. Подробный список можно найти в Постановлении правительства РФ №512, вступившего в силу 20.08.2003, с изменениями от 19.03.2022.

Среди обязательных бумаг:

  • справки о доходах каждого трудоспособного члена семьи с трудовыми книжками;
  • подтверждение статуса из центра занятости населения для безработных;
  • справка о результатах МСЭ для инвалидов;
  • свидетельства о рождении детей до 18-летнего возраста;
  • справка о составе семьи;
  • ИНН каждого и свидетельство о браке.

В ходе комплексной оценки материального состояния учитываются также пособия на детей, компенсации, стипендии, гонорары, подарки. Если член семьи направлен на длительное лечение, срочную службу в армию или отбывает срок наказания, сведения об этом также подаются в соцзащиту.

На уровне регионов смотрят на имущественную обеспеченность семьи. Несколько квартир в собственности, дорогой автомобиль ставят под сомнение необходимость материальной дотации.

Господдержка малоимущих семей осуществляется, если сумма доходов за 3 месяца без учета налогов и сборов, поделенная на 3 и на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума.

Органы социальной защиты рассматривают каждый пакет индивидуально и выносят решение о выплате или отказывают. На вынесение вердикта отводится 10 дней, если не возникает дополнительных вопросов.

Заявление на получение универсального пособия родители могут подать с января 2023 года. Если ребенок родился до 31.12.2022, разрешается выбирать между подачей универсального заявления или сохранением старой системы выплат.

Сколько платят малообеспеченным семьям?

В России в течение нескольких лет разрабатывалась целостная структура поддержки нуждающихся семей. Проведены реформы по оценке материального положения, введена система дифференцированной компенсации.

Сколько выплачивают малоимущим семьям в среднем по стране:

  • так называемое «президентское» пособие на детей до 3-хлетнего возраста составляет около 12 тысяч рублей;
  • ежемесячная сумма до 8 лет плавающая – 6-12 тысяч рублей;
  • детям 8-17 лет начисляют чуть более 6 тысяч рублей.

В настоящее время пособия поделены по возрасту. Одни выплачиваются из федерального бюджета, другие – из пенсионного (8-16-летним) или из социального фонда (0-3-летним), есть доплаты из региональных резервов. Ежегодно производится индексация.

Законы страны о финансовой поддержке родителей и детей нацелены на помощь людям в трудной ситуации. Существенно улучшить материальное положение таким образом, конечно, не удастся. Однако тяжелые времена, когда подрастают дети, а с трудоустройством возникают проблемы, пережить можно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =