Потолок цен на газ – попытка военного коммунизма на европейский лад

blankВременами очень забавно наблюдать, особенно со стороны арабских шейхов, как страны, проводившие либерализацию рынков, гордившиеся свободным рынком вдруг переходят к методам Госплана СССР, если не военного коммунизма.

Идея «потолка цен» на газ из газопроводов порочна в принципе. Россия уже заявила, что будет рассматривать попытки такого рода как шантаж и нарушение договорных обязательств. Принципиально – сами ограничения цены – шаг к «коммунизму», когда цены будут стремится и вовсе обнулить, благо, поводов для того найдется в избытке. Но, это автоматически означает будущий дефицит – производители теряют интерес к работе, частично переходят на другой рынок и это, в условиях дефицита, процесс саморазогравающегося характера.

Все эти «потолки» и позиция «единственного покупателя» газа, разрушают рынок и ведут, помимо прочего, к недоверию и страховым премиям. Поразительно, но урок СССР совершенно не пошел евроэлитам впрок и они занимаются разрушительной деятельностью, повторяя чужие ошибки. Если бы Россия не была завязана в этом конфликте напрямую и не несла бы потерь разного рода, можно было бы просто наслаждаться фактически исторической местью за крах Советского союза. Увы, вне всякого сомнения, и Россия получит свою долю неприятностей от торжествующей в Европе дурости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − три =