«Многим, но не всем»: индексация пенсий весной 2022 года – пожилым рассказали, чьи пенсии повысят на 8,6% с 1 апреля

blank

В России с 1 апреля 2022 года будет проведена очередная индексация социальных пенсий. О том, что изменится для российских пенсионеров с этой даты.

Как изменится пенсия с 1 апреля 2022 года

Представители Министерства труда и социальной защиты сообщили, что индексация социальных пенсий в 2022 году была запланирована на уровне 7,7 процентов, то есть как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2021 год к аналогичной величине за 2020 год.

С учетом принятых в 2021 году решений президента об индексации прожиточного минимума и страховых пенсий на 8,6 процента, социальные пенсии будут проиндексированы также на 8,6 процента.

В Министерстве напомнили, что индексация социальных пенсий производится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Получателям таких пенсий являются российские граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии.

В Минтруде сказали, что для индексации социальных пенсий из федерального бюджета будет направлено 33,7 миллиардов рублей до конца 2022 года. Всего индексация может затронуть порядка четырех миллионов россиян — это получатели социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Кого не коснется индексация пенсий весной 2022

С 1 апреля 2022 года пройдет плановая индексация социальных пенсий и выплат по государственному обеспечению граждан. Такие виды пенсии назначают гражданам, не получившим право на страховое обеспечение — когда им не хватает стажа, баллов, а также, если человек никогда не работал (например, из-за инвалидности, полученной в детстве). Согласно новому постановлению Правительства России, пенсию повысят на 8,6%.

Для пенсионеров, получающих другие виды пенсий, никаких прибавок в апреле 2022 года не ожидается:

  • Страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют с 1 января на 8,6%, в результате чего они увеличились в среднем на 1500 руб.
  • Для работающих пенсионеров, получающих страховую пенсию, индексация пока «заморожена». По этой причине они прибавку в январе не получат. Для них повышение запланировано на август, когда Пенсионный фонд назначит доплату за дополнительные пенсионные баллы, которые были заработаны уже после выхода на пенсию.
  • Пенсии военным и приравненным к ним категориям (пенсионерам МВД, ФСИН, Росгвардии и т.д.) так же повысят 8,6% с 1 января 2022 г.

Кому увеличат пенсию в апреле 2022

Следующим категориям пенсионерам будет повышена пенсия с 1 апреля 2022 года:

 

  • Дети-инвалиды, инвалиды с детства инвалиды всех трех групп.
  • Лица, не достигшие совершеннолетия или не достигшие 23-летнего возраста при условии, что у них погиб один или оба родителя либо местонахождение их признано неустановленным по суду.
  • Граждане, официально отнесенные к малочисленным народам Крайнего Севера.
  • Лица, достигшие пенсионного возраста, но не накопившие трудовой стаж или необходимые баллы для начисления страховой выплаты.
  • Семьи погибшего военнослужащего по потере кормильца.
  • Участники ВОВ, если они получили любую группу инвалидности после совершенного против них преступления или по собственной халатности.
  • Повышение социальной пенсии с 1 апреля 2022 года
  • Социальные пенсии увеличат с 1 апреля 2022 г. на процент, утвержденный Постановлением Правительства. По расчетам Минтруда, индекс составит 1,086, то есть пенсии увеличат 8,6%.

Стоит пояснить, что размер социальной пенсии фиксированный для определенных категорий граждан и указан в статье 18 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. Именно эти суммы ежегодно индексируют в апреле.

Точный размер пенсии после повышения

Средний размер пенсии неработающих пенсионеров составит 18 984 рубля после индексации на 8,6% по поручению президента РФ, что затронет 30,8 млн человек. Индексация потребует дополнительно свыше 170 млрд рублей, заявил в среду журналистам министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«По поручению президента страховые пенсии по старости для неработающих россиян будут проиндексированы на 8,6%. С учетом этой индексации средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера по старости составит в 2022 году 18 984 рубля. В этом году на это дополнительно потребуется свыше 170 млрд рублей», – сказал он.

Министр отметил, что выплата пенсий в повышенном размере и доплата за первые месяцы года будут обеспечены после принятия соответствующих поправок в ближайшее время. Он добавил, что также размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера в 2023 году в среднем составит 20 047 рублей, в 2024 году – 21 150 рублей, а общий объем дополнительных расходов в связи с повышенной индексацией пенсий в период с 2022 по 2024 год составит более 500 млрд рублей, передает ТАСС.

По закону об индексации пенсий с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 5,9% до 18 521 рубля. Согласно закону, ежегодная индексация пенсий должна превышать уровень инфляции, однако в 2021 году годовая инфляция составила 8,4%, в связи с чем президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить индексацию пенсий на 8,6%.

Индексация пенсий весной 2022 – последние новости

Известно, что в конце прошлого года было принято решение об индексации в 2022 году пенсий по старости выше уровня фактической инфляции, то есть на 8,6 процента. Аналогичная мера коснулась также военных пенсионеров и пенсионеров силовых структур.

На фоне текущей экономической ситуации, которая связана с экономическими санкциями, введенными в отношении Российской Федерации в ответ на ситуацию вокруг Украины, на этой недели глава государства заявил о необходимости увеличение социальных выплат, включая пенсии и пособия. В свою очередь, глава правительства Российской Федерации дал поручение Министерству финансов и Министерству труда представить соответствующие параметры предстоящего повышения, но сроки, в которые оно будет произведено, пока не озвучивались.

Напомним, эта индексация является экстренной, она не планировалась президентом Российской Федерации в 2021 году. Он не говорил о ней во время пресс-конференции в конце прошлого года.

Владимир Путин рассказал об увеличении пенсий в России

Хорошую новость для россиян сообщил Владимир Путин. За счет выхода страны из ЕС, в бюджет будут выделены деньги, которые распределят на увеличение социальных выплат и пенсий. В ближайшее время можно ожидать, что вырастет прожиточный минимум, а также зарплаты бюджетников и минимальный размер оплаты труда.

В ближайшее время меры поддержки будут расширяться, в том числе за счет действия социального контракта. Владимир Путин также пообещал, что российская экономика приспособиться к современным реалиям.

Власти прекрасно понимают, как нынешний рост цен сильно бьет по кошелькам людей. Президент озвучил свое решение во время совещания по социально-экономической поддержке субъектов России и отдельно указал на необходимость правительству действовать в сжатые сроки. Кроме того, нужно проанализировать эффективность мер поддержки для тех россиян, которые в столь непростое время лишились работы.

Какие пенсионеры смогут получать большую пенсию – мнение юриста

Юрист Любовь Шурыга рассказала, каким образом можно получать достойную пенсию. Россиянам, которые думают о своем будущем следует заранее позаботиться о том, чтобы самостоятельно формировать пенсионные накопления. Плюсом будет, если гражданин устроился на военную или гражданскую службу.

Специалист добавила, что в нашей стране существует определенный лимит на зарплату, который равняется 110 тысячам рублей — после этой цифры уже не идет повышение социальных пенсионных начислений. Те граждане, которые получают зарплату выше могут копить излишки самостоятельно, откладывая их на банковский счет.

Юрист уточнила, что необходимо стараться получать каждые 12 месяцев максимальное количество баллов, отталкиваясь от своей трудовой деятельности. Если все указанные и необходимые условия будут соблюдены, то пенсионер сможет рассчитывать на ежемесячные социальные выплаты в размере 40 000 рублей.

Начислят ли пенсионерам по 10 тысяч рублей в марте-апреле 2022

По его словам, такая единовременная денежная выплата будет осуществляться для пенсионеров на региональном уровне. Рассчитывать на получение денег смогут пожилые граждане, которые проживают в столичном регионе.

«Пенсионерам будут выплачивать по 10 тысяч рублей за прохождение процедуры вакцинации или ревакцинации от коронавирусной инфекции. Важно, чтобы человеку при этом было 65 лет или больше, а также он имел местную прописку», – рассказал эксперт.

Он уточнил, что под выплату попадают все пенсионеры, которые успеют сделать прививку в срок до 31 марта. После того как вакцинация будет пройдена, нужно подать заявление в социальный центр, чтобы подарочный набор, который выдается пожилым по умолчанию, был заменен деньгами.

Новая волна денежных перечислений должна начаться на следующей неделе, утверждает Власов. А в целом получить средства такие пенсионеры смогут до конца весны, но при условии, что сама вакцина была получена до конца текущего месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here