Повышение пенсионного возраста было ошибкой — российский политик

blankПовысив пенсионный возраст, власть не смогла сэкономить на пожилых россиянах, а также окончательно добила и без того неэффективную пенсионную систему в стране, заявил Сергей Миронов.

Немногим ранее Счетная палата опубликовала документ, который посвящен анализу бюджета Пенсионного фонда России. По данным специалистов, в 2020 году пенсию по старости получило на 500 000 человек меньше, чем в 2019, однако расходы ПФР только возросли. Рост расходов превысил триллион рублей или 12,8%, а страховые взносы граждан, то есть, доходы ПФР, практически не изменились.

«Пенсионеров стало меньше, но помогло ли это сэкономить бюджет ПФР? Нет, дефицит фонда только вырос. И дело здесь не в индексации пенсии неработающим пенсионерам (кстати, её надо индексировать и работающим тоже!) и не в ковидных выплатах. Кривая и неэффективная пенсионная система, построенная по итогам реформы 2002 года, не может обеспечить стабильное пополнение ПФР. Дефицит будет только расти, и уменьшение числа пенсионеров никак не поможет его преодолеть», – сказал Сергей Миронов.

Парламентарий выделил три главные причины, по которым пополнение Пенсионного фонда в реальном выражении будет падать и дальше.

«Повышение пенсионного возраста было ошибкой, так как оно стало самым серьезным ударом по доверию как пенсионной системе, так и власти в целом. Пенсия была одним из главных мотивов платить и получать белые зарплаты. Сейчас этого мотива нет, экономика уходит в теневой сектор, из-за чего страдает не только ПФР, но и фонды ОМС, социального страхования, а также региональные бюджеты, которые в основном формируются за счёт НДФЛ. Эти потери невосполнимы», – объясняет лидер социалистов.

Второй причиной является несправедливая регрессивная шкала взносов в Пенсионный фонд: с доходов выше 1,5 млн. рублей в год в пенсионную систему уходят всего 10% вместо 22%. Отсюда вывод — богатые платят социальных налогов вдвое меньше, чем бедные.

«Наконец, третья проблема – это нищенские зарплаты, из-за которых невозможно сформировать нормальную пенсию. Две трети работников пенсионного возраста получают не больше 20 тысяч рублей в месяц. Каждый десятый работник в России получает не больше 15 тысяч рублей в месяц, половина работников – не больше 30 тысяч рублей. Надо радикально поднимать зарплаты и доходы граждан, повышать МРОТ до 50-60 тысяч рублей, вводить отраслевые стандарты оплаты труда, организовать массовое повышение квалификации. Без эффективного и справедливого рынка труда не будет работать и пенсионная система», – заключил парламентарий.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А кому это надо? Все, кто во власти нахапают столько, что государственная пенсия им только на один раз в ресторан сходить не хватит. а проблемы других их не волнуют. Депутат Гос.Думы в год получает 5 млн рублей. Пенсионер при пенсии в 10 000 рублей= 120 000 в год= 1 200 000 за 10 лет и умер, если ещё доживет до самой пенсии.

  2. Это не единственная ошибка в отношении пенсионеров. 1) заморожены накопительные пенсии, т.е. практически «залезли» в карман пенсионерам; 2) непонятная бальная система начисления пенсии, которая с каждым годом последующим годом стремится к прожиточному минимуму; 3) перестали учитывать стаж в начислении пенсии, в результате те кто проработал 30-40 лет практически получают столько же сколько проработавшие 8-10 лет; 4) новое законодательство практически лишает возможности получения ветерана труда; 5) отменена индексация работающим пенсионерам; 6) пожилые люди нуждающиеся в уходе при наличии детей не могут претендовать на места в домах престарелых (о качестве предоставляемых услуг говорить не приходится), в то время как люди отсидевшие в местах лишения и бомжи попадают вне очереди. Вывод, пенсионер всю жизнь проработавший может претендовать лишь на мизерную пенсию близкую или на уровне установленного прожиточного минимума, но никак не на достойную пенсию. Я бы на месте молодежи присмотрелась бы повнимательней на то как живут пенсионеры и задумалась над тем стоит ли жить и работать в этой стране, рожать и растить детей, которых как и их ожидает нищенская унизительная старость. Будущее — это то как живут пенсионеры.

  3. Верните людям пенсионный возраст! Какое вы имеете право отбирать у людей право на пенсию? Никому не нужны ваши ежемесячные подачки пенсионерам за счет людей, ограбленных, не вышедших на пенсию при достижении пенсионного возраста. Стыдно сидеть в правительстве таким людям! Ограбили свой народ!

  4. практически все мои одноклассники умерли ,едва дожив до 60-65 лет А как нашим сыновьям дожить до пенсии ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − два =