Повышение сверх уровня инфляции военных пенсий в 2022 году: когда и на сколько повысят пенсии военным пенсионерам, последние новости индексации на сегодня

blank

В 2022 и 2023 годах военных пенсионеров может ожидать индексация пенсий сверх уровня инфляции, которой не было уже очень давно.

Когда и на сколько повысят пенсии военным пенсионерам в 2022 году, какие последние новости об индексации военных пенсий сверх уровня инфляции и размерах повышения на сегодня, расскажем далее в данном материале.

Повышение пенсии военным пенсионерам в 2022 году: последние новости на сегодня

Пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц (бывших сотрудников МВД, УФСИН, Росгвардии, МЧС и других ведомств) в 2022 году проиндексируют выше уровня инфляции.

24 августа в ходе XX съезда партии «Единая Россия» президент Путин предложил в 2022 и 2023 года проиндексировать воинские оклады сверх уровня инфляции. Глава государства дал поручение Правительству предусмотреть в бюджете на будущий год средства, необходимые на реализацию такого предложения. Текст поручения опубликован на сайте Кремля.

Путин анонсировал ежегодный рост денежного довольствия силовиков

НОВО-ОГАРЕВО, 28 сентября. /ТАСС/. Размер денежного довольствия сотрудников МВД, Росгвардии, ФСИН и ряда других правоохранительных структур будет расти темпами по 9% в ближайшие два года. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании по экономическим вопросам.

«Приняты решения по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов — МВД, ФСИН, Федеральной таможенной службы, Росгвардии и других», — сказал глава государства.

По его словам, «в ближайшие два года общая сумма их денежного содержания будет расти темпами по 9% в год».

«Тем самым мы сократим разрыв в доходах сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Минобороны, который образовался за последние годы», — пояснил президент. Он напомнил, что данная проблема была хорошо известна, а ранее уже говорилось о необходимости сократить этот разрыв.

 

Это значит, за счет индексации денежного довольствия военнослужащих в 2022-23 годах, с учетом которого и рассчитывается военная пенсия, пенсии военных пенсионеров также вырастут в ближайшие два года по 9% в год.

Как происходит повышение военных пенсий

Для начала стоит пояснить, что по закону увеличение военных пенсий происходит в результате двух следующих изменений:

  1. За счет индексации денежного довольствия военнослужащих, с учетом которого и рассчитывается военная пенсия. Такое повышение должно осуществляться ежегодно и в таком объеме, чтобы компенсировать фактический уровень роста цен.
  2. В результате изменения такого параметра, как понижающий коэффициент к величине ДД. Законом установлено, что значение коэффициента должно ежегодно увеличиваться на 2%.

Кроме того, 7 мая 2012 г. Президентом был подписан Указ № 604, в соответствии с которым военные пенсии должны ежегодно увеличиваться на 2% сверх уровня инфляции. Предполагается, что такое повышение должно осуществляться в дополнение к двум вышеуказанным. Однако зачастую это положение не исполняется вовсе.

Индексация военных пенсий в 2022 году

По предложению Владимира Путина денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов будет проиндексировано выше инфляции в 2022-2023 годах по 9% в год.

Отдельный коэффициент для повышения военных пенсий не утверждается, так как он рассчитывается по денежному довольствию военнослужащих.

Соответственно, если будет повышено денежное довольствие для военнослужащих на 9%, на тот же процент должны будут вырасти и военные пенсии.

Понижающий коэффициент военным пенсионерам в 2022 году

Военные пенсионеры получают не полный размер пенсии, а только ее часть, ограниченную величиной понижающего коэффициента. Его установили еще в 2012 году в значении 0,54 при условии, что ежегодно эта величина будет расти на 2%.

  • Однако норма о ежегодном увеличении ПК была «заморожена» законом № 397-ФЗ от 08.12.2020. Из-за этого в 2021 году коэффициент не увеличивался и составлял 0,7368.
  • Действие этого закона прекращается 1 января 2022 года. А это значит, что уже с 01.01.2022 должно произойти плановое увеличение понижающего коэффициента на 2%.

Понижающий коэффициент в 2022 году составит 0,7368 × 1,02 = 0,7515, если же, конечно, Правительство не предложит иную величину ПК. Об этом станет известно уже осенью, когда в Госдуме будет обсуждаться федеральный бюджет на очередной финансовый год и плановый период.

Какие еще изменения ждут военных пенсионеров в 2022 году?

Изменения в пенсионном обеспечении в 2022 году также коснутся следующих категорий пенсионеров:

  1. Получающих помимо военной пенсии вторую выплату от ПФР в связи с достижением пенсионного возраста и наличием стажа по «гражданской» профессии.Индексация второй пенсии будет произведена с 1 января 2022 г. и составит 5,9%. Такое изменение уже утверждено законодательно. Но стоит пояснить, что повышение касается только неработающих пенсионеров. Если же гражданин продолжает трудовую деятельность, право на индексацию у него появится только после увольнения.
  2. Получающих различные социальные надбавки к военной пенсии.Это выплаты, устанавливаемые в связи с наличием иждивенцев у военного пенсионера, как инвалиду, как ветерану боевых действий, как лицу, достигшему 80-летия и так далее. Увеличение таких надбавок происходит ежегодно с 1 апреля. В 2022 году Правительство планирует проиндексировать их на 7,7%.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чем плохи даже самые хорошие планы, так это тем, что не все доживут до их воплощения в жизнь, особенно если их и не обираются выполнять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =