«Появились изменения!»: когда перечислят выплаты за май 2022 семьям с детьми от 3 до 7 лет – последние новости на сегодня

blankПо вопросу графика выплаты детских пособий до 2022 года субъекты Российской Федерации были вправе вводить собственные правила. Однако в 2022 году ситуация кардинально изменилась и появились единообразные принципы для всей страны. Когда поступят денежные выплаты семьям с детьми в мае текущего года? Читайте далее в нашем материале.

Изменится ли график выплат детских пособий в мае 2022 из-за праздников

Так как в мае предстоят длительные выходные вполне закономерно возникает вопрос, как будут выплачивать детские пособия в мае 2022 года. Сразу надо сказать, что все должны получить средства вовремя, в случае задержек необходимо обращаться к руководству или в контрольные госорганы.

Нововведения в выплатах социальных пособий

С 2022 года Пенсионный фонд РФ применяет в работе принцип единообразия реализации мер соцподдержки населения, выплаты производится в соответствии с общим порядком. Это означает, что ПФР осуществляет выплаты в один и тот же день на всей территории РФ.

Основные принципы нового подхода по выплате пособий:

  • с марта 2022 года пособия выплачиваются за предыдущий месяц в следующем, то есть, в мае будет выплачиваться пособие за апрель;
  • установлен единый день выплаты — 3 число;
  • в этот день производится перевод средств в банковские отделения и на счета граждан;
  • если граждане получают средства на банковский счет (таких 88%) выплата приходит 3 числа;
  • если получение производится на почте, деньги получателям выдаются с 3 по 25 числа в соответствии с графиком почтовых отделений.

Возникает практический вопрос, если 3 мая праздник, какого числа придут детские пособия в мае 2022 года. Об этом ниже.

Как сдвинется дата выплаты детского пособия из-за выходных дней

По общему принципу, действующему для всех социальных выплат в Российской Федерации, выплаты производятся в установленный день или заранее, например, если день выплаты приходится на выходной или праздник.

Поэтому, ответ на вопрос, когда придут детские пособия в мае 2022 года из-за праздников — в последний рабочий день перед выходными, то есть, 29 апреля, в пятницу.

Данные правила распространяются на все социальные пособия, в том числе, на детские пособия до 1,5 лет, с 3 до 7 лет, и на новые путинские выплаты, предназначенные семьям с детьми от 8 до 16 лет.

Однако последние еще только введены — с мая начнется прием заявлений, после чего начнут производиться выплаты за два месяца сразу, так как утверждены они были с 1 апреля.

 

В Думе предложили расширить выплаты на детей до 18 лет

Когда придут выплаты на детей от 3 до 7 лет за май 2022

В ПФР назвали новую дату получения детских выплат за май-2022 из-за предстоящих праздничных и выходных дней. Деньги семьям с детьми придут на карты 29 апреля. Таким образом, в апреле семьи получат две выплаты (в начале и в конце месяца), а в мае ни одной.

«3 числа каждого месяца производится перечисление денежных средств в кредитные учреждения региона на выплату целого ряда пособий и иных мер соцподдержки, которые устанавливаются органами ПФР. В связи с тем, что 3 мая выпадает на выходной день, перечисление средств на выплату этих пособий в кредитные учреждения (банки) будет произведено 29 апреля», – сообщили в пресс-службе отделения ПФР.

29 апреля поступят на карты родителей следующие пособия:

  • Выплаты будущим мамам, вставшим на учет в мед. организации в ранние сроки беременности;
  • Новые выплаты на детей начнут поступать россиянам с 1 мая 2022
  • Одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 16 (включительно) лет;
  • Пособие по уходу до полутора лет;
  • Ежемесячные выплаты членам семей военнослужащих;
  • Выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации и др.

«Порядок выплат предусматривает перечисление данных пособий за прошедший месяц, таким образом, 29 апреля будет произведена досрочная выплата за апрель текущего года», – добавили в ПФР.

Изменение не коснется тех, кто получает выплаты через Почту России. Они получат деньги с 3 по 25 мая в соответствии с графиком, утвержденным Почтой России.

Выплата на ребенка от 3 до 7 лет: кто может получить

Социальные пособия на детей от 3 до 7 лет в 2022 году назначаются с учетом особых правил:

  • Величину детской надбавки определяют по уровню среднедушевого дохода малоимущей семьи с ребенком.
  • Малыш является гражданином РФ, а доходы исчислены в соответствии с установленным регламентом.

Размер социального пособия ранжирован, то есть, разделен на три уровня: 50%, 70% и даже 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе. Теперь прожиточный минимум исчисляется на день подачи заявления о назначении выплаты, не по состоянию на 2 квартал года, предшествующего за годом обращения за детскими выплатами.

Пособие положено даже при “нулевом” доходе родителей, но, если причины отсутствия дохода являются уважительными (безработица, сезонное предпринимательство, болезнь, отпуск по уходу).

Социальные пособия на детей в 2022 году назначают с учетом имущественного положения семьи. В расчет берут дома, квартиры, постройки, машины, земли, вклады и счета в банках. Если имущество семьи превышает установленные лимиты, то в пособии откажут.

Новые выплаты семьям с детьми – Путин одобрил дополнительные меры поддержки россиян

Правительство РФ регулярно вводит новые выплаты и меры поддержки для детей из малообеспеченных семей, а также для многодетных родителей. С каждым годом категории «нуждаемости» меняются. Это позволяет все большему количеству людей получить социальные выплаты. С мая Президент России В.В. Путин поручил ввести в действие поддержку для семей с детьми от 8 до 17 лет. Главный критерий — малообеспеченность.

Малообеспеченность подразумевает под собой наличие дохода в перерасчете на одного человека меньше, чем установленный прожиточный минимум в регионе.

Выплата будет предоставляться для всех семей с детьми без исключения, если у них небольшие доходы (меньше прожиточного минимума), они имеют не более одного транспортного средства, а возраст детей от 8 до 18 лет включительно.

Назначается выплата исключительно по заявлению одного из родителей. Подать заявление можно с 1 мая включительно.

После рассмотрения заявления выплата назначается на один календарный год и приходить она будет ежемесячно. Стоит отметить, что размер выплаты может быть разным в разных регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here