Правительство Германии хочет запретить подключение нового газового отопления с 2024 года

blankФедеральные министерства Германии по строительству и климату во главе с Кларой Гейвиц (СДПГ) и Робертом Хабеком (Зеленые) договорились о реализации совместной немедленной программе по защите климата для строительного сектора незадолго до последнего момента. Крайний срок, установленный Законом о защите климата, принятым прежними властями Германии еще в 2019 году, истек 13 июля. Положения этого закона включают в себя не только конкретные климатические цели, которую должно соблюдать каждое ведомство. Для этого также был создан механизм, который призван заставить отдельные министерства выполнять их.

Если они этого не сделают, то должна быть создана немедленная программа, которая должна обеспечить сокращение выбросов парниковых газов, и как можно скорее. За этим следит экспертный совет, который проверяет, соответствует ли такой пакет чрезвычайных ситуаций требованиям по защите климата.

Три месяца назад стало ясно, что федеральные ведомства по строительству и транспорту не соответствуют климатическим требованиям. Через три месяца, как сказано в законе, должна быть принята срочная программа. В области строительства в 2021 году должно было появиться только 113 миллионов тонн CO, но на самом деле их было на два миллиона тонн больше.

К 2030 году выбросы должны сократиться до 67 миллионов тонн. Это дает общий разрыв в 152 миллиона тонн CO, который необходимо сэкономить к концу десятилетия, что является непростой задачей, потому что для этого необходимо отремонтировать старый фонд зданий и резко сократить число газовых и нефтяных горелок. В то же время переход на устойчивое энергоснабжение, например, с тепловыми насосами для домов и квартальным теплом для многоквартирных жилых поселений, должен быть далеко продвинутым.

Поэтому правительство хочет начать «строительную и квалификационную инициативу». Предполагается, что для предприятий и бюро планирования будут созданы стимулы для участия в повышении квалификации. Кроме того, она также предназначена для проверки отсутствия квалификации в приказах об обучении и приказах об экзаменах. Обучение должно проводиться специально для установки в инвентарных зданиях. В плохо утепленных домах с неправильными радиаторами теплового насоса может быстро случиться так, что при низких температурах наружного воздуха он будет потреблять очень много электроэнергии.

Все эти меры должны быть прописаны в законах и постановлениях в ближайшие годы. Для этого нужно договориться и с третьим партнером по коалиции (СвДП) который неоднократно сопротивлялся слишком большому административному вмешательству. И потом, все это еще предстоит пройти через Бундестаг и Бундесрат. В Министерстве экономики не питают иллюзий и понимают, что реализация будет сложной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here