Прибавка к пенсии после 80 лет в 2020 году: кому положена, размер выплат

blank

Прибавка к пенсии после 80 лет полагается не всем россиянам, достигшим соответствующего возраста, но даже потенциальные получатели таких денег не знают, сколько составляет надбавка в 2020 году и когда ее можно получить. Путаницы добавил законопроект, в случае одобрения которого возрастной порог для такого вида пособия будет снижен до 75 лет.

Сколько денег доплачивают после 80 лет россиянам

После того как гражданин Российской Федерации достигает 80 лет, он может рассчитывать на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой части пенсии, назначаемой со старости. Увеличение составляет 100%. В 2020 году показатель составляет 5686 рублей.

Исключение составляют граждане, которые проживают на территории Крайнего Севера.

Северянам полагается дополнительно еще учитывать показатель по районному коэффициенту. В Мурманской области он составляет 1,4 единиц, но в ряде других регионов показатель может отличаться, поэтому эффективнее уточнить в Пенсионном фонде по месту жительства напрямую у консультанта. Заодно и поинтересоваться вопросом того, как влияет собранный стаж, наработанный на Крайнем Севере или регионах, которые по статусу к нему приравнены.

Одновременно с этим россиянам приходится мириться с тем, что претендовать на получение увеличенной выплаты не могут все те граждане, которые уже и без того получают повышенную сумму. К ним определяют:

  • бывших сотрудников правоохранительных органов;
  • получающих пенсию за выслугу лет экс-военных.

Включены в перечень и некоторые другие категории, которые тоже по умолчанию получают повышенную пенсию.

Перспектива прибавки к пенсии после 75 лет

В «Справедливой России» предложили уменьшить существующий возрастной порог для получения надбавки. Вместо существующей границы в 80 лет предложено было снизить показатель до 75 лет. То же самое предложение распространяется на инвалидов I группы.

Чиновники отметили, что если их предложение найдет широкую поддержку, то в таком случае можно будет не только повысить общий уровень жизни граждан, но и заодно снизить социальную напряженность.

 

Не забыли составители проекта приложить сопутствующую документацию, где представлены расчеты по планируемым тратам. Эксперты посчитали, что для удовлетворения интересов пожилых россиян по такой программе потребуется выделить из бюджета чуть более 181 млрд рублей из расчета на 2021 год.

Источником для выплат должно послужить финансирование в рамках дополнительного бюджетного ассигнования федерального бюджета за счет увеличения доходов федерального бюджета. Достичь таких результатов получится за счет улучшения внутриэкономической ситуации. Кроме этого законодатели полагают, что поможет в этом вопросе рост экономики совместно с подросшими показателями производственной сферы.

Пенсионная прибавка в 2020 году

В правительстве не особенно оптимистично восприняли предложения депутатов. Дмитрий Григоренко, являющийся заместителем председателя, подписал ответ на представленный проект. В нем сказано, что в пояснительной записке приведено недостаточно оснований для того, чтобы запустить механизм такого изменения.

Сложность кроется в том, что при одобрении решения о снижении возраста придется следом пересматривать сопутствующие пункты из закона о страховых пенсиях, действительного в России.

В первую очередь придется позаботиться о предоставлении средств лицам, которые ухаживают за пожилыми лицами. Им выплачивается компенсация при условии, что пенсионер перешагнул отметку в 80 лет. Уменьшение возраста увеличит количество лиц, которые ухаживают за такими гражданами. На фоне этого специалисты предполагают, что перспектива принятия соответствующего закона  в 2020 года выглядит относительно низкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here