Профицит российского торгового баланса может поставить новый рекорд

blankДороговизна сырьевых ресурсов при параллельном сжатии импорта могут привести к рекордному положительному сальдо российского торгового баланса. Если в 2020 году профицит составил $122 млрд., то прогноз на текущий год колеблется в районе $200300 млрд. В это же самое время, ожидается сжатие импорта практически на 50%.

Торговый баланс – довольно яркий пример как бы доброй новости но не особенно хорошей для населения. Простой пример – профицит может составить $300 млрд., практически столько, сколько заморожено российских ЗВР. Но, и когда государство их вдохновенно копило, и когда их морозил Запад – для граждан ничего не изменилось, за исключением мысли, что примерно во столько и недооценен их труд. Хуже того, переизбыток денег в условиях отсутствия возможностей инвестирования, может дополнительно подтолкнуть вверх и так большую инфляцию. Можно отметить и то, что новый рекорд будет отличаться в лучшую сторону за счет сокращения импорта. Предположить, что половина ранее нужного на сумму в $150 млрд. вдруг стало ненужным, было бы опрометчиво. Куда больше верится, что оборвалась логистика поставок или нужное осталось таковым, но стало не по средствам.

Важным моментом, если поглядеть немного вдаль, становится и то, что российское сырье продается с большим дисконтом. Пока цены экстремально высоки, но таковыми они не будут вечно. Что будет, когда они снизятся, а дисконт никуда не пропадет (скорее, даже увеличится) – не нужно ходить к гадалке. Собственно, рекорд рекордом, но если из него вычесть сокращение импорта – он таковым вовсе не становится. А, если учесть запретительные меры по вывозу капитала – то ситуация становится и вовсе не радужной

Впрочем, если бы баланс оказался бы отрицательным, а именно этого добивается коллективный Запад, все бы было намного хуже.

В текущей ситуации ожидаемого профицита и инфляционного риска, у властей есть несколько вариантов. Самый очевидный – трансформировать часть накоплений в юанях и золоте. Можно позволить рублю укрепиться до величины, не более 60 за доллар. Правда, доллар неизбежно укрепится впоследствии, что несет новые риски. Можно ослабить валютный контроль, что, к слову, уже происходит. Наконец, можно ограничить экспорт, что, заодно даст нужный потенциал контрсанкциям. Набор этих средств позволит ограничить величину текущего счета, хотя рекорд все равно остается вероятен.

Альянс НАТО придумал, чем заменить «Северный поток-2»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here