Что решили в Кремле на сегодня с работающими пенсионерами по поводу индексации пенсий, когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году?

Профсоюзы просят Путина вмешаться в ситуацию: что решили в Кремле на сегодня с работающими пенсионерами по поводу индексации пенсий, когда вернут индексацию рабочим пенсионерам?

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Пенсии этой категории граждан не индексируются с 2016 года в целях уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

Что решили с работающими пенсионерами на сегодня по поводу индексации пенсий, что их ждёт в 2021 году, что сказал Путин об индексации пенсий всем работающим пенсионерам, какие самые последние новости на сегодня из Кремля и Государственной Думы о сроках и вариантах возврата индексации, читайте в свежем материале нашего портала.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году: последние новости из Кремля и Государственной Думы

Когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году — один из главных вопросов этой зимы. Отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров страны является нарушением прав граждан, закрепленных в Конституции. В принятых в 2020 году поправках четко указываются обязательства власти: пенсии в стране должны расти. И разделения пожилых людей на работающих и неработающих в основном законе нет.

Федерация профсоюзов попросила Путина вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Михаил Шмаков направил письмо руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Письмо опубликовано в понедельник на сайте ФНПР.

«Необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров»,— говорится в письме господина Шмакова (цитата по сайту ФНПР).

Он отметил, что правительство не одобрило ни один из законопроектов, предложенных депутатами, и не внесло в Госдуму свой вариант. Глава ФНПР считает, что затянувшаяся пауза с исполнением поручения президента о возобновлении индексации пенсий не позволяет улучшить материальное положение «многих тысяч пенсионеров».

Михаил Шмаков просил вернуться к вопросу об индексации пенсий на встрече с президентом 29 декабря 2020 года. Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос до 1 февраля. Доклад правительства был передан в администрацию президента, его подробности не раскрывались. В апреле законопроекты о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам в Госдуму внесли законодательное собрание Севастополя и Госсовет Адыгеи. До этого нижняя палата парламента отклонила подобные предложения ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Сэкономили больше триллиона рублей

С 1 января этого года пенсии в России выросли на 6,3%. Но это коснулось не всех, а только неработающих пенсионеров. Такое разделение в России появилось пять лет назад, когда чиновники еще не хотели повышать пенсионный возраст, но сокращать растущий дефицит бюджета Пенсионного фонда уже требовалось.

 

Разница в размере пенсий работающих и неработающих пенсионеров увеличивалась постепенно. И сейчас достигла приличных сумм. По данным ПФР, на 1 июля 2020 года в России работало 9,2 млн пенсионеров. В прошлом году работающие пенсионеры в среднем получали 14 тысяч рублей, а неработающие — 16,5 тысячи рублей в месяц. В этом году из-за январской индексации разрыв увеличился еще больше.

Таким образом, за пять лет государство сэкономило на работающих пенсионерах больше триллиона рублей. И размер ежегодной экономии постоянно растет – вместе с разницей между средними пенсиями. Только в 2021 году сумма составит свыше 400 млрд рублей.

Когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году?

Что ждёт работающих пенсионеров в 2021 году: последние новости

Еще в декабре 2020 года Президент В. Путин подготовил поручение Правительству № Пр-2240 проработать вопрос восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам и представить в срок до 1 февраля 2021 года предложения, как и когда можно ее вернуть.

Это поручение было выполнено в установленный срок. В пресс-службе Правительства сообщили, что Кабмин проработал вопрос восстановления индексации, подготовил свои предложения и направил доклад в Администрацию Президента РФ.

Несмотря на то, что в Правительстве понимают социальную значимость возобновления замороженной индексации, предстоит изучить все последствия дополнительной нагрузки на федеральный бюджет. До инициативы депутатов ГосДумы и неожиданной поддержки их начинаний со стороны президента, ранее вопросы увеличения пенсионного обеспечения работающим на всеобщее обсуждение не выносились и, соответственно, финансирование данного направления в бюджете не предполагалось.

Тем не менее, депутаты ГД РФ на пленарном заседании в среду, 24 марта, не дожидаясь окончательного решения Президента, рассмотрели три законопроекта от оппозиции, согласно которым предполагалось возвращение индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Правда, эти законопроекты не получили поддержку Госдумы. Документы были отклонены на пленарном заседании.

Законопроекты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на тему ее возвращения были внесены в прошлом году.

В частности, «эсеры», которые внесли поправки не в первый раз, также предлагали провести перерасчет размера страховых пенсий и выплатить пенсионерам недополученные суммы.

Документы сопровождались отрицательными отзывами правительства по причине неучтенных бюджетных расходов. Согласно оценке кабмина, «корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров».

Как объяснила на пленарном заседании член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (ЕР), возвращение индексации потребует от 0,5 трлн до 1,5 трлн рублей. «Это, конечно, колоссальная сумма, которая требует максимального напряжения работы правительства в условиях ограничительных мер, пандемии», — сказала она.

Хотя законопроекты и отклонены, вопрос прорабатывается во власти. В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позже проинформировал, что предложения представлены в срок, а окончательное решение будет принято позже.

Как заявила Бессараб, неправильно было бы «воспользоваться тем трудом, который проделало правительство, разрабатывая предложения для президента, и сегодня принять такие решения». Она предложила коллегам дать возможность президенту самостоятельно принять решение на основе тех данных, которые предоставлены ему правительством. Пока же «единороссы» решили голосовать «против».

По мнению парламентариев, несколько снизить социальную напряженность будет возможно путем постепенного введения повышающих коэффициентов для пенсионных начислений. Рассматривается вариант разделения пенсионеров на несколько категорий с поэтапным увеличением выплат для каждой из них.

Критерием деления может стать возраст, сфера трудовой деятельности, размер получаемой в данный момент заработной платы и т. д. Подобная схема позволит сделать дополнительные выплаты незаметными для бюджета, но чрезвычайно значимыми для находящихся далеко за чертой бедности работающих пенсионеров.

Какие варианты индексации пенсии работающим пенсионерам в 2021 году?

Правительство представило свои предложения по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам, в администрации президента рассмотрят варианты и только затем совместно будут приняты решения. Об этом, отвечая на вопрос о выполнении соответствующего поручения Кабмину, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Рассмотрим, какие могут быть варианты и насколько они реальны:

Вариант 1. Вернуть все долги

Это самый затратный путь. Тогда придется раздать тот самый триллион рублей между всеми работающими пенсионерами. В среднем каждый из них в этом случае получит по 100 тысяч рублей. Кто-то больше, кто-то меньше.

Это будет зависеть от нескольких факторов:

  •  Во-первых, от того, какой именно срок из последних пяти лет человек работал и получал сниженную пенсию.
  • Во-вторых, от того, сколько он официально зарабатывал в эти годы. И в-третьих, дожил ли он в принципе до этого прекрасного момента.

Честно говоря, вероятность такого сценария приближается к нулю. Власти, скорее всего, будут объяснять, что это сложно и технически, и юридически. Мол, задним число такие перерасчеты не делаются. Но в реальности причина будет банальна. Лишнего триллиона в бюджете просто нет.

Вариант 2. Вернуть все индексации

Это вариант, на котором настаивают многие эксперты. Нужно сделать все по справедливости, то есть уравнять работающих и неработающих пенсионеров в пенсионных правах. Это позволит платить всем по заслугам, не делая разницы между теми, кто работает, и теми, кто — нет.

Да, в этом случае компенсировать все накопившиеся долги работающим пенсионерам никто не будет. Но зато они получат приличную прибавку к пенсии – в 3 – 4 тысячи рублей в месяц в среднем.

Правда, у властей свое понятие о справедливости. Глава ведомства Антон Силуанов неоднократно говорил: мол, работающие пенсионеры имеют два источника дохода, поэтому даже при сниженной пенсии они получают больше, чем неработающие. А Владимир Путин, отвечая на вопрос во время большой пресс-конференции, напомнил: «в СССР работающим пенсионерам пенсию вообще не платили». Глава государства тогда пообещал, что правительство подумает на эту тему, но все будет зависеть от «бюджетной обеспеченности».

Вероятность такого сценария – 10%. Так мало, потому что этот вариант потребует от государства дополнительно потратить только в этом году 400 млрд рублей. И взять на себя сопоставимые обязательства на будущие годы.

Вариант 3. Вернуть только новые индексации

Это наиболее компромиссный вариант. Он предполагает, что в этом случае работающим пенсионерам вернут только возможность получения новых индексаций. Например, с января 2022 года. Тогда пенсия у них будет расти каждый год теми же темпами, что и у неработающих пенсионеров. А вот пропущенные индексации вернут лишь после увольнения и полноценного выхода на заслуженный отдых.

Такой сценарий позволит остановить рост диспропорции. То есть разница между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров перестанет с каждым годом увеличиваться. Получится некий компромисс между справедливостью и «бюджетной обеспеченностью».

Вероятность этого сценария – 90%. Для государства это будет значительно дешевле. На все про все потребуется потратить не более 100 млрд рублей в год.

Когда вернут индексацию: Путин в послании ничего не сказал о возврате индексаций пенсий работающим пенсионерам

21 апреля 2021 года Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Его речь длилась 1 час 18 минут. По сути это главный документ, где обозначены основные направления внутренней и внешней политики государства.

Многие россияне ждали важных решений Путина об индексации пенсий работающим пенсионерам и выплатам семьям с детьми.

Однако, в послании Федеральному Собранию, Владимир Путин даже не затронул вопрос возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. К сожалению, послание было посвящено другим вопросам.

Очевидно, что власти пойдут на индексацию пенсий всем работающим пенсионерам, которых насчитывается 9 млн человек, поскольку затраты бюджета на это составят от 0,5 до 1,5 трлн руб. дополнительных расходов.

Меры поддержки семей с детьми от Путина, озвученные в Послании Федеральному собранию:

  •  Новые выплаты и пособия на детей от Путина в 2021 году

Сколько прибавляют работающим пенсионерам сейчас

Обычная индексация, которая проходит в начале года, им не полагается. Происходит лишь небольшая прибавка в начале августа. Это так называемый «перерасчет страховых прав». То есть добавляют только за те отчисления, которые их работодатели делали в бюджет в прошлом году.

В абсолютных числах прибавка незначительная:

  • В 2020 году максимум был 279 рублей,
  • а в 2021 — 297 рублей (это три пенсионных балла).

Но в среднем прибавка составила еще меньше – около 150 рублей, потому что большинство пенсионеров получают минимальные зарплаты. Для сравнения, средняя индексация для неработающих пенсионеров составила около тысячи рублей.

Конкретный размер увеличения зависит от заработной платы. Грубо говоря, максимальную прибавку получат те, кто зарабатывает больше 30 тысяч рублей в месяц. Если официальная зарплата ниже – тогда и прибавка будет пропорционально меньше.

При этом, если работающий пенсионер увольняется, то со следующего календарного месяца он начнет получать повышенную пенсию. То есть, ему сразу же учтут все пропущенные индексации.

К примеру, если пенсионер продолжал работать в последние пять лет, пенсия может увеличиться на 3 — 4 тысячи рублей в месяц. И даже если вновь устроится на работу, его пенсию не снизят, а просто заморозят следующие индексации.

 В Госдуме требуют найти средства для индексации пенсий работающим

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов направил письмо премьеру Михаилу Мишустину. В нём он предлагает предусмотреть при корректировке бюджета страны предусмотреть средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

«Убеждён, что решение этого вопроса требует своего скорейшего решения. Более семи миллионов граждан нашей страны в предыдущие годы добросовестно вносили взносы в Пенсионный фонд, и теперь они ожидают восстановления социальной справедливости», – отмечает Сергей Миронов.

«На основании изложенного прошу Вас рассмотреть возможность предусмотреть выделение дополнительного объема бюджетных ассигнований для индексации и выплаты пенсий работающим пенсионерам при корректировке параметров федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов и внесении соответствующего проекта федерального закона на рассмотрение Государственной Думы», – говорится в письме руководителя фракции «СР» на имя главы правительства.

В правительстве России подготовлены несколько предложений по выплатам пенсий работающим пенсионерам с учётом индексаций. Об этом 10 марта заявил глава Минтруда Антон Котяков перед отчётом правительства в Госдуме.

«Мы в Минтруде по поручению правительства вопрос прорабатывали, мы сформировали несколько предложений, именно направленных на увеличение пенсионного обеспечения работающих граждан. Эти предложения мы соответствующим образом направим в правительство», — заявил Котяков.

«Я знаю, что правительство также в совокупном объёме это предоставило в администрацию президента. Я думаю, обсуждение этого вопроса в ближайшее время даст определённый результат», — указал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 1 =