«Не рефор­ма ли?»: сокра­ще­ние сотруд­ни­ков МВД в мар­те-апре­ле 2022 года — послед­ние ново­сти на сего­дня

blank

В сети появи­лась инфор­ма­ция о струк­тур­ных изме­не­ни­ях в МВД. В част­но­сти, экс­пер­ты гово­рят о гло­баль­ной рефор­ме, в ходе реа­ли­за­ции кото­рой под сокра­ще­ния попа­дут тыся­чи сотруд­ни­ков. В двух окру­гах РФ уже рас­ска­за­ли о пла­ни­ру­е­мых изме­не­ни­ях.

В Рос­сии прой­дут мас­со­вые сокра­ще­ния полицейских

Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МВД сооб­щил о том, что в неко­то­рых реги­о­нах стра­ны гото­вят уволь­не­ние сотруд­ни­ков сило­вых струк­тур. Сокра­ще­ние шта­та про­изой­дет из-за транс­фор­ма­ции отдель­ных ведомств.

Южно-ураль­ское линей­ное управ­ле­ние пре­об­ра­зу­ют в линей­ный отдел. Это озна­ча­ет пони­же­ния ста­ту­са ведом­ства, в свя­зи, с чем чис­лен­ность сотруд­ни­ков сокра­ща­ет­ся с 600 до 300 человек.

Линей­ный отдел в Коль­цо­во после вступ­ле­ния в силу изме­не­ний ста­нет отде­ле­ни­ем, что повле­чет за собой так­же, мас­со­вое сокра­ще­ние работников.

Сооб­ща­ет­ся и том, что из Моск­вы посту­пил при­каз, соглас­но кото­ро­му неко­то­рые отде­лы УТ МВД по УрФО пере­хо­дят под управ­ле­ние по При­волж­ско­му ФО. Это кос­нет­ся сле­ду­ю­щих ведомств:

  • Орен­бург­ско­го;
  • Орско­го;
  • Перм­ско­го.

По мне­нию экс­пер­тов, сокра­ще­ния прой­дут не толь­ко в рядах про­стых слу­жа­щих, но и руко­во­дя­ще­го зве­на. Все дело в том, что сокра­щен­ным соста­вом впра­ве управ­лять не гене­рал-май­ор, а сотруд­ник, име­ю­щий более низ­кое звание.

Актуа­лен ли вопрос о про­ве­де­нии рефор­мы МВД в насто­я­щее время? Осо­бо актуален 0% Не актуа­лен, сей­час нуж­но поду­мать о другом 0% Не инте­ре­су­юсь темой 0% Свой ответ (в комментариях) 0% Про­го­ло­со­ва­ло: 0

Поря­док сокра­ще­ния сотруд­ни­ков МВД, утвер­жден­ный на зако­но­да­тель­ном уровне

Соглас­но дей­ству­ю­ще­му рос­сий­ско­му зако­но­да­тель­ству, сокра­ще­ние сотруд­ни­ков МВД про­из­во­дит­ся толь­ко при нали­чии весо­мых обсто­я­тельств, по пра­ви­лам, опре­де­лен­ным ТК РФ и Зако­ном о поли­ции. Про­це­ду­ра про­из­во­дит­ся в сле­ду­ю­щем порядке:

 

  • руко­вод­ство при­ни­ма­ет реше­ние о сокра­ще­ние штата;
  • под­го­тав­ли­ва­ют спи­сок сотруд­ни­ков, кото­рые попа­да­ют под увольнение;
  • каж­до­го работ­ни­ка уве­дом­ля­ют мини­мум за 2 меся­ца о пред­сто­я­щем сокра­ще­нии под лич­ную роспись;
  • слу­жа­ще­го отправ­ля­ют на вра­чеб­ную комиссию;
  • со все­ми сотруд­ни­ка­ми, попа­да­ю­щи­ми под уволь­не­ние, про­во­дят бесе­ду, в кото­рой разъ­яс­ня­ют пра­ва и обя­зан­но­сти сторон;
  • работ­ни­ку могут пред­ло­жить иную долж­ность, но слу­жа­щей впра­ве отка­зать­ся от нее;
  • через 2 меся­ца после опо­ве­ще­ния шта­та о сокра­ще­нии, изда­ет­ся при­каз об уволь­не­нии по фор­ме Т‑8;
  • сотруд­ни­ка рас­счи­ты­ва­ют (выпла­чи­ва­ют зар­пла­ту, выход­ное посо­бие, ком­пен­са­цию, пре­мии) и выда­ют тру­до­вую книжку.

По сло­вам Мини­стра внут­рен­них дел Вла­ди­ми­ра Алек­сан­дро­ви­ча Коло­коль­це­ва в 2022 году в ходе реа­ли­за­ции рефор­мы МВД сокра­ще­ний прой­дут толь­ко в рай­о­нах, с отно­си­тель­но спо­кой­ной кри­ми­но­ген­ной обста­нов­кой. В осталь­ных отде­лах прой­дет пере­рас­пре­де­ле­ние долж­но­стей. А в мало­чис­лен­ных отде­ле­ни­ях вооб­ще нико­го не уволят.

Что извест­но о рефор­ме МВД 2022 г. на сегодня

В 2021 году чинов­ни­ки пред­ла­га­ли про­ве­сти мас­штаб­ную рефор­му МВД, кото­рая повлек­ла бы за собой умень­ше­ние шта­та, повы­ше­ние воз­рас­та выхо­да на пен­сию слу­жа­щих, а так­же переподчинение.

В част­но­сти, пред­по­ла­га­лось, не учи­ты­вать при назна­че­нии пен­сии быв­ше­му сотруд­ни­ку сило­вых ведомств вре­мя обу­че­ния в ВУЗе, а так­же под­нять срок выслу­ги на 5 лет. Кро­ме это­го, пла­ни­ро­ва­лось замо­ро­зить еже­год­ную индек­са­цию пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния воен­ным пенсионерам.

Обсуж­дал­ся вопрос и о пере­под­чи­не­нии. То есть, авто­ры ини­ци­а­ти­вы пред­ла­га­ли умень­шить зону ответ­ствен­но­сти работ­ни­ков МВД. Так, по мне­нию Мин­фи­на, вопро­са­ми о пре­ду­пре­жде­нии рас­про­стра­не­ния нар­ко­ти­че­ских средств и о мигра­ции насе­ле­ния (рос­си­ян и ино­стран­цев) долж­но зани­мать­ся Мини­стер­ство здра­во­охра­не­ния и тру­да соответственно.

Но, если с пере­се­ле­ние граж­дан все намно­го про­ще, то каким обра­зом вра­чи, меди­цин­ский пер­со­нал и дру­гие работ­ни­ки Мин­здра­ва будут выяв­лять нар­ко­ди­ле­ров, про­во­дить задер­жа­ние и др.?

В целом, пред­ло­же­ния, кото­рые про­зву­ча­ли выше, не были одоб­ре­ны. Пре­зи­дент РФ рез­ко выска­зал­ся об ини­ци­а­ти­ве замо­ро­зить индек­са­цию пен­сий воен­ным пен­си­о­не­рам и сокра­тить финан­си­ро­ва­ние сило­вых структур.

В 2022 году пред­по­ла­га­ют­ся неболь­шие изме­не­ния в струк­ту­ре МВД, в ходе кото­рых про­изой­дет пере­рас­пре­де­ле­ние долж­но­стей и неболь­шие сокращения.

Экс­перт оце­нил воз­мож­ность про­ве­де­ния мас­со­вых уволь­не­ний в России

Началь­ник депар­та­мен­та ана­ли­ти­ки ресур­са «Зарплаты.ру» Юрий Михе­ев рас­ска­зал о том, что несмот­ря на непро­стую эко­но­ми­че­скую и поли­ти­че­скую обста­нов­ку в стране, мас­со­вых сокра­ще­ний рос­си­ян не ожи­да­ет­ся. По край­ней мере, на сего­дняш­ний день нет ника­ких предпосылок.

С экс­пер­том согла­сил­ся и зам гла­вы Феде­ра­ции неза­ви­си­мых проф­со­ю­зов Рос­сии Алек­сандр Шер­шу­ков. По его сло­вам, руко­во­ди­те­ли круп­ных кор­по­ра­ций пред­по­чи­та­ют иные меры сни­же­ния тру­до­вой нагруз­ки и опти­ми­за­ции зар­плат­ных расходов.

В част­но­сти, неко­то­рых работ­ни­ков отправ­ля­ют в кор­по­ра­тив­ный отпуск, при этом, сохра­няя с ними тру­до­вые отношения.

В свою оче­редь, вице-пре­зи­дент ТПП РФ Мак­сим Фате­ев счи­та­ет, что в бли­жай­шее вре­мя на рын­ке появят­ся новые вакан­сии, напри­мер в сфе­ре агро­биз­не­са. Свя­за­но это с тем, что стра­на актив­но гото­вит­ся к импортозамещению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here