Пропала нефть, пропади и газ: в Европе затеяли потолок цен на голубое топливо

blankReuters сообщает, что Польша, Италия, Бельгия и Греция подготовили проект т.н. «ценового коридора» для закупаемого газа. Суть, несмотря на некоторую путаность предложения, проста и незатейлива. Внутрикелейно, в ЕС создается некие эталоны газовых цен, от которых отсчитывается максимальный порог отклонения. Получившийся «ценовой коридор» должен принудительно распространиться, как на биржевые цены, так и на долгосрочные контракты.

Заявлено, что данное предложение «гибкое» и эффективное. На практике, возникают сплошные вопросы.

Государственное ценообразование возможно. Возможны и рыночные отношения. У каждого способа есть и достоинства, и недостатки. Но, предполагаемая «женитьба» враждебных друг другу подходов, с большой вероятностью «соберет» их недостатки, а вовсе не достоинства.

Конечно, есть вероятность, что какой—то полезный эффект пресловутый «коридор» может оказать в определенных и специфичных условиях. Но, точно не сейчас, в момент острого ресурсного дефицита. Ну и ладно, не все России ставить над собой опаснейшие социальные эксперименты. Возможно, сейчас именно российская очередь наблюдать за евромытарствами, лузгать семечки и приговаривать – «ой, какой кошмар». К слову, очень забавно, что такой важный документ редактируют страны – никак не являющиеся лидерами газового потребления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × два =