Российский турист пожил две недели в Стамбуле и понял, что о дешевой Турции можно забыть
Раньше Турция считалась одним из самых бюджетных направлений для отдыха, но в связи с сильной инфляцией в стране ситуация заметно изменилась. Российский турист пожил две недели в Стамбуле и понял, что о дешевой Турции можно забыть.
В Стамбул россиянин приехал в мае 2023 года и сразу решил, что это будет максимально продуманное бюджетное путешествие. Выбирающим первое попавшееся кафе или отель он рекомендует приведенные ниже траты умножать вдвое.
Авиабилеты из Москвы в Стамбул и обратно российскому туристу удалось купить по выгодной цене в 10’700 рублей.
Отель стоил 4’500 лир или 18’000 за 2 недели проживания. Точнее – столько стоили отели, поскольку россиянин сменил их сразу 5. Все они были в разных частях города, и туристу удалось таким образом сэкономить на общественном транспорте при посещении достопримечательностей. Отели он не бронировал заранее, а находил уже на месте, торгуясь на стойке регистрации за скидку в 25-30%. Следующий пункт расходов – еда. Россиянину удалось найти кафе, рассчитанное на местных, а потому недорогое. Всего на питание у него ушло 2’520 лир или чуть более 14’000 рублей. Главным условием экономии здесь турист назвал внимательность: всегда нужно смотреть цены в меню, когда хочется что-то попробовать. Еще одна трата – общественный транспорт. В Стамбуле это метро, паромы и трамваи. На передвижения по городу у туриста ушло 852 лиры или около 3’400 рублей. Это с учетом хитрости с отелями и ежедневного прохождения 8-10 километров пешком.
В результате за 2 недели в Стамбуле бюджетный российский путешественник потратил 8’872 лиры или более 35’000 рублей. Если добавить сюда перелет, то вся поездка обошлась в более чем 46 тысяч рублей.
Российский турист позавтракал в трех отелях Стамбула и понял, что вместо этого лучше брать донер на улице
Завтрак, входящий в стоимость номера, кажется отличной возможностью сэкономить во время отдыха в переставшей быть дешевой Турции. Однако его качество оставляет желать лучшего. Российский турист рассказал в своем Дзен-канале, как позавтракал в трех отелях Стамбула и понял, что лучше вместо этого брать донер на улице.
Завтрак по системе «все включено» в Турции заметно отличается от того, что предлагают по утрам в отелях Стамбула. Россиянин пожил в трех разных местах и везде увидел одну и ту же картину. На завтрак предлагают сыр, соевую колбасу, огурцы и помидоры, оливки и вареные – даже не жареные – яйца. Выпить можно кофе 3 в 1, сомнительный разведенный сок вроде «Юпи» и чай. Последний – самый вкусный. На десерт дают джемы и шоколадную пасту.
За все перечисленное отели добавляют к стоимости номера около 100 лир или 400 рублей. А турист в обмен на эти деньги получает тяжесть в желудке и испорченное настроение из-за невкусного начала дня. Россиянин пришел к выводу, что лучше брать номер в отеле без завтрака, а на сэкономленные 400 рублей покупать на улице донер или балык экмек. Такой завтрак, на его взгляд, вкуснее, полезнее и питательнее.