Противостояние санкций ведет Boeing к гибели

blankКорпорации возникают и исчезают в мире по разным причинам. И, если судьба ведет Boeing к краху, то в нем будет сильнейший российский «привкус».

Убытки американского авиапроизводителя в 1-3 кв. 2022 г составили почти $4.3 млрд. против 2.5 млрд. евро прибыли Airbus. Само по себе, это не критично, но продолжающаяся череда неудач американской компании вполне может привести ее к катастрофе.

Почему дела у Boeing столь плохи в сравнении с его главным конкурентом?

  • Так получилось, что география полета американских компаний, укомплектованных Boeing, деформировалась намного сильнее европейских, по странному стечению обстоятельств, сплошь укомплектованных Airbus. Т.е. Использование Boeing объективно стало менее выгодным что тут же отразилось на показателях компании.
  • Американо-британские компании не сумели, возможно, им немного «помогли» закупиться впрок российским титаном и алюминием. Поиск альтернатив и обходных путей привел к резкому удорожанию производства.
  • Boeing никак не избавится от репутационных потерь, связанных с катастрофами 737 MAX.

Наконец, совершенно неожиданную «подножку» авиакомпании сделал Пентагон. Контракты с ним заключены по фиксированной цене, а производство сильно подорожало из-за нежданной, вызванной войной санкций инфляции.

Потому, в деле «небольшого придушения» Европы, у американцев есть и «авиационный» интерес. С учетом того, как успешно идет процесс, шансы Boeing на спасение велики. Впрочем, если менеджмент продолжит делать ошибки – то крах компании станет из вероятного неизбежным. В этом смысле, держащая в тонусе конкуренция всегда лучше костылей господдержки. Однако, поглядим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =