Проведение кредитной амнистии для россиян должно стать одним из приоритетов новой Думы – депутат

blankОдним из главных способов борьбы с чрезмерной долговой нагрузкой населения должна стать кредитная амнистия. «Справедливая Россия – За правду» будет настаивать на принятии соответствующего закона в новом созыве Государственной Думы, заявил председатель партии Сергей Миронов.

Ранее СМИ обнародовали данные, согласно которым рост просроченных займов, наметившийся в последние месяцы, продолжился в августе. В настоящее время к просроченным относятся более 7 млн ссуд, 60% которых приходится на потребительское кредитование, портфель просроченных кредитных карт с начала года вырос на 8,5%.

«Банки и население подсели на кредитную иглу. Граждане, от бедности – потому что не могут без заемных средств поддерживать жизненный уровень. Банки – от жадности, потому что привыкли к сверхприбылям. В Центробанке понимают, что эта история плохо кончится, и даже кое-какие меры принимают, но очень робкие, чтобы не мешать банкам обогащаться. В результате Россию все глубже засасывает кредитная воронка», — отмечает парламентарий.

Сергей Миронов считает, что в сложившейся ситуации необходимо принять ряд срочных мер по снижению кредитной нагрузки на население. Он напомнил, что социалисты в ближайшее время планируют внести в Думу законопроект о списании процентов по потребительским кредитам, которые граждане брали во время пандемии.

«Если кто-то подумал, что это была предвыборная замануха, о которой тут же забудут после голосования, то напрасно. Более того, это лишь первый шаг к проведению полноценной кредитной амнистии», — подчеркнул политик.

Лидер социалистов отметил, что без решения проблемы закредитованности программные инициативы социалистов по увеличению финансовой поддержки населения, в частности по выплате базового справедливого дохода, будут иметь ограниченный эффект.

«Как бы мы не помогали людям, в условиях тотальной закредитованности значительная часть средств от населения тут же перетечет к банкирам, и мы из этого прочного круга не вырвемся. Это как человек, зараженный паразитами, который кормит и себя, и их. Чтобы избавиться от этой болезни, нужны радикальные методы лечения, – сказал Сергей Миронов. – У фракции социалистов есть конкретные предложения по кредитной амнистии. Мы готовы обсуждать другие подходы к решению этой сложной задачи, но в любом случае она должна стать одной из первоочередных для парламента».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =