Рейтинг Украины понижен до дефолтного

blankРейтинговые агентства понизили украинский рейтинг до ограниченного (выборочного) дефолта несмотря на успех переговоров по реструктуризации. Более того, агентства прямо указали, что масштабная реструктуризация обязательств – четкий и формализованный критерий оценки, в данном случае, неплатежеспособности.

В качестве одной из дополнительных причин снижения рейтинга названы конфликт с Россией. Таким образом, месть за украденные у России 3$ млрд., хоть и с запозданием, но настигла украинскую сторону. Впрочем, кроме российско-украинского конфликта, Украине были объявлены и намного более обидные причины, например, коррупция.

Общий объем временной экономии на отсрочке уплаты украинского долга и процентов составляет примерно 6$ млрд., но это менее месячного дефицита бюджета украинского государства. С учетом катастрофического положения украинских финансов, перспективы ленд-лиза, которым украинцы так любили пугать россиян, становятся несколько сомнительными. Нет, конечно, США могут поддержать своего сателлита и бесплатно, но говорить о мощном потоке оружия стороне, которая медленно, но верно идет от поражения к поражению, будучи неплатежеспособной, как-то несерьезно. И, это опять хорошая новость – возможный «завал» противника современным западным оружием заставлял тревожиться за успех СВО. Понятно, что угроза вовсе не устранена, но она стала чуть менее вероятна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here