Россиянам объяснили, кто может бесплатно поехать в санаторий

blank

В России ряд категорий граждан имеют право на получение бесплатной путевки в санаторий. Об этом рассказали член профильного комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина и юрист Павел Торубаров.

По словам Стенякиной, получить бесплатные путевки могут федеральные и региональные льготники. В их числе:

  • ветераны боевых действий определенных категорий;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации;
  • инвалиды, в том числе дети.

В отдельную категорию парламентарий выделила инвалидов войны, к которым относятся все инвалиды боевых действий, а не только Великой Отечественной. Помимо этого санаторное лечение полагается членам семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.

Они могут воспользоваться этим правом при наличии медицинских показаний. Для этого нужно обратиться в региональное отделение ФСС или орган соцзащиты и предоставить медицинские документы установленной формы. Помимо этого можно подать документы через МФЦ и портал госуслуг.

Льготникам и сопровождающим их лицам положен также бесплатный проезд до санатория. Оформлять его нужно сразу во время обращения в ФСС. Возврат средств за самостоятельно купленные билеты не предусмотрен.

Торубаров добавил, что попасть на бесплатное лечение в санаторий можно также после перенесенного заболевания, если имеются показания. Речь, например, о людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесших травы. Решение в таких случаях принимает лечащий врач, пояснил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here