Россиянам рассказали о денежной выплате 10 000 рублей на ребенка от Пенсионного фонда, которая будет приходить им в последний раз в ноябре 2022 года

Россиянам рассказали о денежной выплате 10 000 рублей на ребенка от Пенсионного фонда, которая будет приходить им в последний раз в ноябре 2022 года

Кому дадут в последний раз с 1 ноября 10 000 рублей на детей в 2022 году?

Россиянам рассказали о денежной выплате от Пенсионного фонда, которая будет приходить им в последний раз.

Многие граждане получат последнюю такую выплату уже в ближайшее время.

И этот факт будет объясняться определенными обстоятельствами, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты ПФР, в ближайшее время многие россияне получат свои последние выплаты в рамках нового пособия, которое было введено относительно недавно. Речь идет о новой выплате, положенной многим семьям с детьми.

Новое пособие сейчас назначается родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. При этом сама выплата назначается сроком на год, после чего ее необходимо продлевать с помощью подачи нового заявления.

А тем родителям, детям которых исполняется 17 лет, выплата пособия прекращается автоматически. Но перед этим граждане получают свою последнюю выплату в рамках такой государственной поддержки.

Например, во многих семьях детям исполнится 17 лет в октябре. В таком случае еще за октябрь родители получат пособие, но его им перечислят на банковские карты 1 ноября, поскольку выплаты зачисляются в определенный месяц за предыдущий месяц.

Размер выплаты зависит от нуждаемости семьи и может быть как 50, 75, так и 100 процентов от детского минимума в регионе.

 

Во втором случае в среднем по стране речь идет о сумме в 10 тысяч рублей.

То есть именно такие деньги зачислят многим гражданам в последний раз уже в начале ноября.

10 вопросов и ответов о выплатах на детей с 8 до 16 лет

С апреля 2022 года в России вводится новый вид детских пособий — на детей с 8 до 16 лет из малообеспеченных семей. Соответствующий указ 31 марта подписал президент Владимир Путин. Bankinform.ru разобрался во всех деталях новой меры поддержки и рассказывает о них в формате вопрос-ответ.

Выплаты полагаются всем детям с 8 до 16 лет?

Нет. Раньше такие выплаты получали дети из неполных семей, теперь к ним добавили малообеспеченные семьи.

Какие семьи считаются малообеспеченными?

Те, в которых средний месячный доход на члена семьи не превышает региональный прожиточный минимум. В Свердловской области в 2022 году это 12274 рубля.

Средний доход рассчитывается по 12 месяцам, предшествующим 4 месяцам до подачи заявки. Например, если заявка будет подана в июле 2022 года, отсчитываем назад полных 4 месяца — это март-июнь. Значит, учитываться будет доход семьи с марта 2021 года по февраль 2022 года включительно.

Важно! Под семьёй в данном случае понимаются родители и несовершеннолетние дети, а также дети до 23 лет, проходящие очное обучение. Бабушки, дедушки, взрослые дети сюда не включаются, даже если живут в той же квартире.

В качестве дохода учитываются не только зарплаты, пенсии и стипендии, но также алименты, пособия, доходы от профессиональной деятельности (для самозанятых) или бизнеса, доходы от финансовых активов (вкладов, ценных бумаг и пр.) и даже лотерейные выигрыши. Не учитываются пособия на того ребёнка, который «претендует» на выплаты, маткапитал на младших детей и некоторые другие виды доходов.

Считаем: Семья состоит из мамы, папы, бабушки, 19-летнего сына-студента и 8-летней дочери. Они хотят получить пособие на дочку и подадут заявку в мае 2022 года (раньше нельзя — об этом ниже). Таким образом, расчётным периодом станет весь 2021 год. При расчёте бабушка и её доходы не учитываются. Суммарный доход остальных четырёх членов семьи за 2021 год должен составлять не более 12274*4*12=589152 рублей.Иначе пособия они не получат.

Выплаты разовые или регулярные? Сколько дадут?

Регулярные. Адресаты будут ежемесячно получать половину регионального детского прожиточного минимума. В Свердловской области в 2022 году это 6434,5 рублей.

А наиболее бедные семьи смогут получать 75% или даже 100% детского прожиточного минимума (в Свердловской области в 2022 году — 9651,75 рублей и 12869 рублей соответственно). Выплата в 75% назначается тем семьям, среднедушевой доход которых и с учётом назначенного пособия не дотягивает до регионального прожиточного минимума. Если же этого не происходит и при 75-процентной выплате, назначается 100-процентная.

Внимание! При выяснении, «годится» ли семья в адресаты пособия, используется общий прожиточный минимум на душу населения. А размер пособия отсчитывается от детского прожиточного минимума.

По каким причинам могут отказать в пособии?

Помимо возраста ребёнка и дохода семьи учитывается имущество, которым она владеет и так называемое правило нулевого дохода.

Что за правило нулевого дохода?

Государство резонно полагает, что если у людей нет официального дохода, они живут на теневые доходы, и не хочет платить пособия таким людям. Поэтому отказ придёт, если хотя бы у одного из совершеннолетних членов семьи во взятом для расчёта году не было официальных доходов без уважительной причины. Уважительными причинами считаются:

— беременность
— уход за ребёнком до 3 лет или ребёнком-инвалидом
— уход за инвалидом 1 группы или человеком старше 80 лет
— статус неполной семьи
— единственный родитель несовершеннолетнего ребёнка может не иметь доход
— статус многодетной семьи — оправдание отсутствия дохода, но лишь для одного из родителей
— непрерывное длительное (от 3 месяцев) лечение
— официально статус безработного (не более полугода)
— очное обучение для лиц до 23 лет
— служба в армии и 3 месяца после
— пребывание в тюрьме и 3 месяца после

Уважительными причинами должны быть «заполнены» не менее 10 из 12 месяцев расчётного года. Например, одной безработицей нельзя оправдать полное отсутствие дохода за год.

А что там с имуществом?

Пособие не полагается также семьям с небольшими доходами, но большим имуществом. Претендующей на пособие семье можно иметь:

— одну квартиру любого размера или несколько квартир, если их суммарная площадь не более 24 кв. м. на члена семьи
— один дом любого размера или несколько домов, если их суммарная площадь не более 40 кв. м. на члена семьи
— одну дачу
— один гараж или машиноместо (многодетным и инвалидам можно два)
— 25 соток земли (в сельской местности — один гектар)
— одну легковую машину и один мотоцикл (многодетным и инвалидам можно по две машины и два мотоцикла)
— один трактор и один катер (моторку)

Важно! Всем перечисленным семья может владеть одновременно — то есть, иметь, и квартиру, и дом, и гараж с машиной, и дачный участок с трактором.

Как и когда подавать заявку?

Заявки на новый вид пособий будут приниматься с 1 мая 2022 года на портале госуслуг или в отделениях Пенсионного фонда. В первом случае нужно подготовить только реквизиты счёта, на который будут зачисляться выплаты — ваши документы у портала уже есть. Во втором случае потребуются также паспорта родителей, СНИЛСы всех членов семьи и свидетельство о рождении ребёнка.

Подача заявки через МФЦ изначально не была предусмотрена, но в президентском указе предписано использовать и этот канал.

Заявка будет рассмотрена в течение 30 рабочих дней.

Через год надо будет снова подавать заявку?

Да, пособие назначается на 12 месяцев и не продляется автоматически. При этом его размер автоматически меняется в январе, когда меняется размер прожиточного минимума.

На какие карты можно получать пособие?

Только на карты «Мир». Но также его можно получать и на банковский счёт, не привязанный к карте.

Правда ли, что выплаты начисляют и задним числом?

В некоторых случаях. Если заявка подана, когда ребёнку ещё нет 8 с половиной лет, пособие начисляется с месяца, когда ему исполнилось 8 лет. В других случаях пособие начисляется со дня подачи заявки. В любом случае первые пособия поступят за апрель 2022 года (то есть, если ребёнку исполнилось 8 лет в январе 2022 года, а заявка подана в мае, пособие всё равно начислят с апреля). Начисление происходит в следующем месяце — пособия за апрель придут на счета в мае и т. д.

Когда ребёнок достигнет 17 лет, выплата пособия прекратится автоматически. Последний раз его начислят за тот месяц, когда ребёнку исполнилось 17 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 13 =