Гражданам, у которых в квартире установлены счетчики, рассказали о новом правиле, которое начнет действовать с 27 октября 2022 года

Россиянам, у которых в квартире установлены счетчики, рассказали о новом правиле, которое начнет действовать с 27 октября 2022 года

Будет перерасчет за 3,5 года: всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое правило с 27 октября

Россиянам, у которых в квартире установлены счетчики, рассказали о новом правиле, которое начнет действовать уже в ближайшее время.

Важное решение на этот счет принял Верховный суд. А затронет оно всех, у кого есть бытовые приборы учета в квартире.

Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, новое решение суда сможет защитить права простых граждан, которые являются собственниками жилья. В частности, такое решение касается ситуаций, когда коммунальные компании пытаются потребовать от владельцев квартир дополнительную плату за услугу.

В подобную ситуацию попали жители одного из домов, от которых компания – поставщик электричества потребовала выплатить деньги за безучетное потребление услуги. Специалисты заявили, что была проведена проверка, согласно которой жильцы квартиры потребляют гораздо больше электричества, чем они платят по факту.

Однако в деле была одна деталь: акт о такой проверке был составлен в начале 2017 года, в то время как сам иск в суд был подан уже в середине 2020 года. То есть с момента проверки прошло более трех лет.

Владелец квартиры в суде заявил, что три года являются как раз тем сроком давности, после которого взыскивать никакие средства по коммунальной сфере уже нельзя. Однако коммунальщики заявили, что пропуск нескольких лет был по уважительной причине. Судьи низшей инстанции встали на сторону компании. Однако Верховный суд отменил такие решения, встав на сторону собственника жилья.

Судьи постановили, что восстановить пропущенный срок давности можно лишь для физического лица, а к юридическим лицам и ИП такое правило неприменимо. То есть произвести перерасчет услуги в таком случае будет сделать уже нельзя.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 12 =