Россияне старшего возраста получат выплату в 6000 рублей с 11 ноября 2022: кто имеет право на дополнительную ежемесячную выплату?

Россияне старшего возраста получат выплату в 6000 рублей с 11 ноября 2022: кто имеет право на дополнительную ежемесячную выплату?

Вместе с деньгами пенсионерам предоставляется и целый комплекс бесплатных социальных услуг.

Правда присуждается ежемесячная денежная выплата не всем категориям граждан. Право на нее имеют ветераны боевых действия, дети-инвалиды, инвалиды чернобыльцы, инвалиды I, II и III группы, инвалиды ВОВ, ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинграда. При этом в законе есть правило, согласно которому, если граждан подходит под несколько категорий, то возможно суммирование выплат.

С учетом ежегодной индексации (в 2022 году она составила 8,4%), максимально возможная надбавка составляет 6 328 рублей для инвалидов Великой Отечественной войны. У ветеранов боевых действий, например, она составляет 3481 рубль, а у инвалидов III группы — 2 532 рубля.

В выплату входит и стоимость набора социальных услуг (1 313 рублей), в который входят лекарства, путевки на лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Если от него отказаться, то можно получить максимально возможную выплату — 6 328 рублей.

Оформить Ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) можно в региональном пенсионном фонде или МФЦ, собрав необходимые документы. Однако инвалидам и детям-инвалидам такая выплата начисляется в беззаявительном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + восемнадцать =